27 февраля на площадке pressunity.org состоялась дискуссия по итогам презентации Рейтинга дружественности коммуникационных режимов с грузинскими учёными, экспертами и политическими деятелями в рамках круглого стола «Россия и Южный Кавказ: конфигурация коммуникационных режимов». 

Модератором дискуссии выступила главный редактор информационно-аналитического веб-сайта “Pressunity” Шишкина Екатерина

Заместитель директора НИИРК, д. социол. наук Валентина Комлева ознакомила грузинских коллег с результатами ежегодного странового мониторинга и рейтингом дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. По результатам мониторинга за 2023 год Грузия сохранила статус относительной дружественности, заняв 11 позицию в рейтинге.

Грузия вошла в группу относительно дружественных/недружественных коммуникационных режимов. Режим внешнеполитической коммуникации остался антироссийским. На всех международных площадках и в политических решениях Грузия придерживалась позиции противников России. Вместе с тем режим экономических и гражданских коммуникаций стал более благоприятным, благодаря увеличению торгового оборота, сотрудничеству бизнес-миссий, открытию авиасообщения и др. По этой причине внутри грузинской политической элиты и бизнеса наблюдается раскол в оценках политической и экономической целесообразности отношений с Россией. В этой связи выборы в Грузии 2024 г. приобретают особое значение

В ходе дискуссии с грузинскими коллегами внимание было сконцентрировано на факторах, определяющих динамику российско-грузинских взаимоотношений в условиях глобальной поляризации международных отношений и мировой политики.

Основатель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе рассказал о вызовах, существующих в сфере торгово-экономических взаимоотношений между Россией и Грузией, а также отметил важность церковно-религиозного фактора для межгосударственных отношений. Особую угрозу представляет вмешательство в церковные отношения со стороны Запада, где агенты воздействия, особенно в Грузинской православной церкви, проводят идеологические провокации и исторические фальсификации, пытаясь подорвать церковное наследие.

Научный сотрудник Центра исследования и прогнозирования политики Николоз Бицадзеоценил факторы привлекательности России как для Грузии, так и в глобальном масштабе. Бицадзе считает, что современный политический ландшафт задаёт тренд на колеблющиеся состояния в международных отношениях, без явного выстраивания в блоки, как это было в период холодной войны. Грузия отвечает данному тренду и ведет многовекторную политику, избегая противостояния. В качестве фактора привлекательности в новых реалиях предлагается рассматривать Россию как «антикризисного менеджера», поскольку она, несмотря на санкции и кризисы, привлекает внимание своим экономическим успехом, демонстрируя эффективное управление в условиях кризиса. Вместе с тем антизападная позиция России также привлекает поддержку, поскольку она не боится выступать против западных ценностей и активно противостоит незаконным действиям западных стран в различных регионах, поддерживая свои традиционные ценности и видение международных отношений в новую эпоху.

Независимый грузинский аналитик Заал Анджапаридзе сконцентрировал внимание на красных линиях и факторе третьих сил в грузино-российских отношениях. Анджапаридзе считает, что нормализация грузино-российских отношений требует решения исторических проблем, лежащих в основе разрыва дипломатических связей. В настоящее время, по мнению эксперта, отношения напоминают холодную войну, влияя на стратегическую позицию Грузии в регионе. Новое грузинское руководство стремится снизить напряженность, основываясь на философии разрешения конфликтов. Это содействует стабильности, отсутствию военных конфликтов и восстановлению торгово-экономических связей. Тем не менее западный фактор оказывает влияние на отношения, замедляя их развитие. В долгосрочной перспективе улучшение международных контактов может способствовать разрешению неразрешённых проблем между странами.

Политолог Георгий Иремадзе отметил важность исторических связей между Россией и Грузией, подчёркивая 200-летний опыт общей государственности. Поскольку Грузия на протяжении 200 лет была частью российского государства и в течение этих двух столетий Россия и Грузия сосредотачивались на решении общих проблем через союзнические отношения, эксперт считает, что определение дихотомии друг-враг должно происходить через призму исторических и ценностных реалий. Именно данный подход предоставит лучшее понимание, с кем мы союзники, а с кем враги, и это важно для сохранения исторического контекста в российско-грузинских отношениях. Поднимая этот вопрос, подчеркивается важность исторического наследия, поощряя более глубокое осмысление своих корней и связей между государствами.

Учёный-исследователь, основатель аналитической центра Sikha Foundation Арчил Сихарулидзе отметил важность данного исследования и сконцентрировал внимание на ценности объективного научного знания для выстраивания диалога и понимания реалий в международных отношениях.

Мне кажется, главная проблема сейчас во всём мире — это то, что люди отказались от основных принципов международных отношений и глобальной политики. Я проходил классическую школу международных отношений, по классическим книгам и по классическим принципам западных исследований, то, что называют unbiased – непривлечение своих политических взглядов и интересов к моему исследованию. То, что мне нравится – это одно, то, что я исследую – другое. Это абсолютно разные вещи

Выпускники аспирантуры кафедры теории и истории государства и права РУДН, одни из авторов исследования коммуникационного режима Грузии Скворцова Нино и Абазов Дмитрий подчеркнули важность научного подхода для понимания текущего состояния грузино-российских отношений, динамики и прогнозирования трансформаций в зависимости от внутренних и внешних факторов. Абазов Дмитрий выступил с двумя предложениями для улучшения двусторонних отношений: во-первых, грантовая поддержка грузинских учёных, изучающих Россию; во-вторых, создание специального регулярно пополняющегося электронного ресурса с открытым доступом. Скворцова Нино отметила важность исследования коммуникационных режимов как для российской, так и для грузинской стороны, поскольку межгосударственные отношения не могут быть игрой в одни ворота. Грузинским политикам и общественникам, занимающимся грузино-российскими отношениями и региональной проблематикой необходимо понимать комплексность факторов, влияющих на диалог.

По результатам рейтинга в конце марта Национальный исследовательский институт развития коммуникации планирует издать научный доклад с анализом по каждой стране, который станет опытом первой систематизации информации о постсоветских странах.