Узбекистан и Россия планируют продолжить сотрудничество в энергетической сфере и нарастить поставки российского газа в республику. Стороны обсуждают заключение перспективного контракта на длительный срок — в настоящий момент поставки осуществляют по двухлетнему договору.
Об этом в эфире “Россия-24” 9 февраля рассказал Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов. Он подчеркнул, что поставки газа вносят вклад в стабилизацию экономики и социальной жизни Узбекистана.
О. Мальгинов подчеркнул, что в прошлом году в Узбекистане было морозно, однако в этом году все прошло без проблем. Прошлогодние аномальные холода выявили проблемы в энергетической сфере страны, что, должно быть, в определенной степени повлияло на решение о начале поставок российского газа.
Напомним, что двухлетний контракт о поставках между Узбекистаном и российской компанией “Газпромом” был подписан в июне 2023 года. В нем шла речь об объеме 9 млн куб. м в сутки и 2,8 млрд куб. м. в год.
Поставки по этому соглашению начались 7 октября 2023 года. Следует отметить, что газ в Узбекистан поступает через Казахстан. Старт поставкам был дан во время официального визита в Россию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
В церемонии в онлайн-режиме принимал участие и глава “Газпрома” Алексей Миллер. Тогда он сказал:
“Сегодня мы даем новую жизнь системе магистральных газопроводов “Средняя Азия — Центр”. Впервые российский газ будет поступать в Узбекистан в реверсном режиме”.
Поставки российского газа организованы по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов “Средняя Азия — Центр”. Для создания выделенного маршрута специалисты национальных газовых компаний Казахстана и Узбекистана в сжатые сроки при содействии специалистов “Газпрома” выполнили диагностические и ремонтно-восстановительные работы на газотранспортных объектах, построили новую газовую инфраструктуру. На территории России компания провела техническое перевооружение приграничной газоизмерительной станции в Саратовской области.
В октябре также сообщалось, что до конца 2023 года было запланировано поставить не менее 800 миллионов кубометров российского газа в Узбекистан через Казахстан.
В конце декабря 2023 года издание ТАСС со ссылкой на А. Миллера сообщило, что в середине 2024 года планируется заключить среднесрочные 15-летние контракты с Узбекистаном, а также Кыргызстаном, Казахстаном.
Тогда А. Миллер отметил, что “Газпром” на тот момент обеспечивал поставки газа в Узбекистан в 2 раза выше, чем суточные контрактные обязательства компании. Как мы писали выше, согласно контракту суточный объем составляет 9 млн куб. м. Компания поставляла газ в Узбекистан в максимально технологически возможном режиме в коридоре газопровода “Средняя Азия — Центр”.
Следует отметить, что вскоре после старта поставок газа правительство Узбекистана и российской компании “Газпром” подписали Стратегический меморандум о сотрудничестве в энергетическом комплексе. Это подразумевает взаимодействие в сфере поставок и транспортировки газа, в области геологоразведки и добычи углеводородов.
Добавим, что специально выделенный маршрут и поставки российского газа в Узбекистан имеют большое значение для стабильного энергоснабжения потребителей республики. Это особенно важно в осенне-зимний период. Кроме того, в Узбекистан через Казахстан также поставляется российская нефть.
Контракты в газовой и нефтяной позволяют укрепить сотрудничество в энергетической сфере Узбекистана с Россией, а в данном случае еще и с Казахстаном. В перспективе для России это может привести к развитию не только поставок, но и транзита на другие рынки. Для Узбекистана это означает большую стабильность. С учетом того, что в прошлом году газ поставлялся выше суточной контрактной нормы, следует ожидать, что и годовой результат 2024-го превысит планку в 2,8 млрд куб. м.