20 марта отмечается день рождения Иосифа Орбели – востоковеда с мировым именем, первого президента Академии наук Армянской ССР и действительного члена академий нескольких стран, директора Государственного Эрмитажа с 1934 по 1951 годы.

Юность

Иосиф Абгарович Орбели (арм. Օրբելի Հովսեփ Աբգարի) родился 8 (20) марта 1887 г. в Кутаиси в армянской семье с давними культурными традициями. Отец Орбели Абгар Иосифович (Овсепович) (1849–1912) закончил юридический факультет Петербургского университета со степенью кандидата прав (1874), вернулся в Закавказье, где стал известным юристом. Он женился на аристократке, княгине Варваре Моисеевне Аргутинской-Долгоруковой (1857–1937), которая великолепно музицировала и пела, знала русский, французский, армянский, грузинский языки.

В семье Орбели родились три сына — Рубен, Леон (Левон), Иосиф (Овсеп), причем все три стали крупными учеными. Старший брат Рубен Абгарович (1880–1943) стал одним из зачинателей подводной археологии, средний, Леон Абгарович (1882–1958), действительный член АН, создал ряд новых научных направлений в физиологии. В молодости братья оказали влияние на формирование взглядов Иосифа Орбели, дружба связывала их и в зрелые годы.

Младший брат Иосиф Орбели, помимо курса гимназии, с домашними преподавателями прошел курс реального училища и по настоянию отца, считавшего, что его дети должны владеть каким-нибудь ремеслом, выучился на столяра-краснодеревщика, освоил профессии каменщика, позднее в Петрограде — типографского наборщика. По настоянию родителей в детстве мальчик говорил с армянами по-армянски, с грузинами по-грузински, с азербайджанцами по-азербайджански и всю жизнь не терпел национализма.

Студенческие годы

После окончания Третьей тифлисской гимназии с отличным аттестатом и золотой медалью (1904) Иосиф Орбели направился в Санкт-Петербург к братьям. Он учился на отделении классической филологии историко-филологического факультета (1904–1911) и на факультете восточных языков (1907–1911) Императорского университета.

Увлеченный историей и культурой древней Армении, Грузии и Ирана, в 1907 г. Орбели параллельно поступил на факультет восточных языков, где специализировался по армяно-грузино-персидскому разряду (1907–1911). На рубеже XIX–XX вв. Санкт-Петербург превратился в крупнейший центр востоковедения, получивший мировую известность. На факультете преподавали выдающиеся востоковеды В.А. Жуковский (декан), В.В. Бартольд, П.К. Коковцов, Б.А. Тураев и Н.Я. Марр — последний стал для Орбели младшего не только учителем, наставником в науке и жизни, но и другом. В университете Орбели получил первые навыки комплексной кабинетной работы, сочетающей занятия филологией и археологией, с целью изучения истории, культуры, искусства Кавказа в контексте истории и культуры других народов Ближнего и Среднего Востока. Он изучил древнеармянский, древнегрузинский, мингрельский, сирийский, арабский, персидский языки и санскрит. Широта профессиональной подготовки в студенческие годы сделала из него незаменимого автора многочисленных статей об армянском, грузинском и мусульманском искусстве для «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». Другим, уже полевым, университетом для Орбели стала Анийская экспедиция Н.Я. Марра, в которой он принимал самое деятельное участие с 1906 по 1916 гг.

Анийская экспедиция

В 1907 г. в мечети Мануче на территории древнего города был создан Музей древностей из раскопок Ани, чьим хранителем стал Орбели младший. Он составил каталог Музея и написал путеводитель по городищу Ани (Орбели (I), 1910; Орбели (II), 1910). В 1911 г. Иосиф окончил оба факультета и был оставлен при кафедре армяно-грузинской словесности.

В 1912–1917 гг. Орбели выявил, скопировал, прокомментировал более 1100 анийских эпиграфических текстов, для издания которых он обучился в Типографии Императорской АН наборному делу. В 1919–1920 гг. ученый подготовил к печати «Свод армянских надписей. Вып. 1: Городище Ани», который в условиях послереволюционной типографской разрухи так и не был издан и был опубликован посмертно, много десятилетий спустя.

Осенью 1908 г., занимаясь происхождением одной из нефритовых рукоятей Кавказского музея в Тифлисе, Орбели заинтересовался историей армянского средневекового княжества Хачен. В августе 1909 г. после завершения раскопочного сезона в Ани благодаря ходатайству Н.Я. Марра молодой ученый был командирован факультетом восточных языков Санкт-Петербургского университета в Хачен. В ходе поездки Орбели скопировал около 300 надписей на мемориальных и архитектурных памятниках, в том числе неопубликованные. Собранный материал по армянской эпиграфике при его жизни был издан лишь частично, в том числе в основанном Н.Я. Марром, Б.А. Тураевым, В.Н. Бенешевичем в журнале «Христианский Восток» (1912–1922).

Именно Иосиф Орбели под руководством Н.Я. Марра в 1913–1917 гг. заложил основные принципы научного изучения и издания памятников армянской эпиграфики как особой области арменоведения. Целью его многолетней работы стала подготовка свода армянских надписей, первый выпуск которого вышел в 1914 г. Иосиф Абгарович первым издал ряд лапидарных надписей VII–X вв., надписи католикоса Комитаса, анийской дворцовой церкви, Санаинского моста, Талинского храма, монастырей Айриванк, Кармир ванк, Мецараниц, Варагаванк и др., снабженные указателем слов и имен, причем для этих публикаций он лично разработал, заказал для академической типографии в словолитне Академии наук отливку нужных лигатур и форм специального армянского эпиграфического шрифта; шрифт был готов к 1914 г. Эти лигатуры были использованы при наборе исследований, переводов и публикаций Орбели армянских памятников письменности и эпиграфики. Только в 2016 г. по корректуре 1919–1923 гг. был издан труд Орбели, представляющий собой каменную летопись памятников Нагорного Карабаха (Арцаха).

В 1911 г. Иосиф Орбели по рекомендации Н.Я. Марра был направлен от Императорской АН в научную командировку в Турецкую Армению для исследования ванской культуры Магистрант в 1911–1912 гг. обследовал Ванский вилайет и изучал армянские и курдские наречия (к тому времени курдским языком он овладел в совершенстве), записывал курдские фольклорные тексты, собрал большой лексикографический материал для словарей мокского диалекта курдского и армянского языков, т. к. оба народа в этом регионе жили бок о бок. В ходе Первой мировой войны практически все население Мокса было уничтожено, поэтому лингвистические и фольклорные записи Орбели приобрели непреходящее научное значение. Иосиф Орбели составил курдско-русский словарь объемом 15 а. л. с приложением парадигм спряжения глаголов. Эти материалы были лишь частично введены в научный оборот в 1982 г.

По возвращении в Петербург в январе 1914 г. Иосиф Орбели успешно выдержал экзамены на степень магистра армянской филологии, однако магистерскую диссертацию так и не защитил. В 1914 г. Иосиф Орбели начинает педагогическую деятельность на Факультете восточных языков: ведет разнообразные курсы по археологии и истории Армении, армянской эпиграфике и курдскому языку. В этот период он интенсивно публикует материалы, собранные во время полевых исследований и археологических экспедиций, уделяя основное внимание армянской эпиграфике. В феврале 1917 г. Иосиф Орбели был назначен ученым секретарем Коллегии по делам музеев Наркомпроса, где проводил большую работу по сохранению музейных ценностей частных коллекций и передаче их в собственность государства. Он принял активное участие в организации Академии истории материальной культуры, разработал ее устав. В сентябре 1921 г Орбели был избран в состав Яфетического института, но уже в марте следующего года освободил штатную должность по собственному желанию.

На службе «Эрмитажа»

В 1920 г. Иосиф Орбели начинает свое 30-летнее служение Государственному Эрмитажу. Вначале он избирается хранителем, а затем заведующим Отделением Кавказа, Ирана, Средней Азии и стран мусульманского Востока, ведет постоянную деятельность по преумножению коллекций восточного искусства, по организации временных выставок. В 1926 г. он становится заведующим Отделом Востока, созданным благодаря его усилиям. В 1925 г. по его инициативе в Эрмитаже проводится выставка памятников искусства Кавказа, Ирана и Средней Азии «Мусульманский Восток».

В 1931 году Орбели принял участие во втором Международном конгрессе по иранскому искусству и археологии в Лондоне и организовал богатейшую экспозицию художественных произведений из Государственного Эрмитажа и других советских музеев. Большое впечатление, которое произвела эта выставка, повлияло на решение об организации в СССР третьего Международного конгресса по иранскому искусству и археологии.  В том же году в результате его большой научной работы в Эрмитаже была открыта постоянная экспозиция отдела Востока.  

В июне 1933 г. он становится заместителем директора, а через месяц — директором Эрмитажа. 1 июня 1935 г. Орбели был избран действительным членом Академии наук. В 1930-е гг. Эрмитаж становится организующим центром проведения нескольких крупных юбилейных торжеств, посвященных культуре народов Востока. В 1934 г. Иосиф Орбели назначается председателем ленинградского отделения комиссии по подготовке празднования 1000-летнего юбилея Фирдоуси.

Орбели был глубоким знатоком и тонким ценителем грузинской поэзии и искусства, общепризнанным руставеливедом, специалистом в области средневековой Грузии. В конце 1937 – январе 1938 г. широко отмечалось 750-летие «Витязя в тигровой шкуре». Председателем комитета по проведению юбилея в Ленинграде был Орбели, который организовал в Эрмитаже большую выставку, посвящённую этому событию. На юбилейной конференции АН СССР в Москве Иосиф Абгарович выступил с докладом «Эпоха Руставели». Под его редакцией в 1939 г. увидел свет «Витязь в тигровой шкуре». Государственный Эрмитаж под редакцией и с предисловием И.А. Орбели выпустил сборник «Памятники эпохи Руставели», в нём семь статей написаны директором музея. Орбели любил цитировать на грузинском и русском языках максимы – краткие формулировки мыслей Руставели, из них особенно часто: «Что раздашь – твоим пребудет, что не отдал – потерял», «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор», «Сердце, разум и познанье цепью связаны одной, если сердце исчезает, остальное берёт с собой». К личности Руставели Орбели обращался постоянно – одна из последних его лекций на восточном факультете Ленинградского университета, прочитанная 15 марта 1956 г., называлась «Великий певец гуманизма».

Он отдал много сил реорганизации музея и перестройке его экспозиции, занимался приумножением коллекций, организовывал временные выставки, расширил научно-просветительскую работу и пр. Главный результат его кипучей деятельности — объединение всех восточных коллекций Эрмитажа в рамках Отдела Востока.

По меткому определению А.В. Банк, его работы, как ученика Н.Я. Марра и Я.И. Смирнова, отличала «характеристика художественных памятников на фоне всестороннего освещения культуры страны, привлечение литературных данных как для пояснения функционального значения вещей, так и для характеристики однородных процессов в изобразительном искусстве и литературе, не говоря уже о параллельном изучении всех видов искусств (архитектуры, скульптуры, всех форм прикладного искусства, монет)».

Блокада Ленинграда и Эрмитаж

Патриотическая деятельность Орбели в годы Великой Отечественной войны составляет отдельную героическую страницу в истории блокады Ленинграда и в истории отечественного востоковедения. Эвакуация эрмитажных ценностей была организована в кратчайший срок. Первый эшелон, увозивший наиболее ценные коллекции и часть сотрудников, отправился из Ленинграда уже 1 июля. Сам Иосиф остался в Ленинграде. В подвалах Зимнего дворца были устроены бомбоубежища, в которых могли находиться одновременно до 2 тыс. человек.

За эвакуацию собраний Академии наук Иосиф Орбели был награжден в 1944 г. орденом Ленина, в 1945 г. — двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Кавказа». В 1946 г. по вызову Советского обвинения он выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.

В 1951 году, после более чем тридцатилетнего руководства Эрмитажем Орбели был неожиданно снят с поста директора.

С 1953 г. Орбели работал в Институте языкознания, продолжая исследования по курдскому и армянскому языкам, по составлению курдских словарей. В ноябре 1955 г. он был назначен деканом Восточного факультета ЛГУ, что в немалой степени предопределило его координирующую роль в развитии ленинградского востоковедения. В 1956 г. Иосиф Орбели опубликовал две книги: «Басни средневековой Армении» и «Армянский героический эпос» (Орбели (I), 1956; Орбели (II), 1956). Орбели был назначен заведующим Ленинградским отделением Института востоковедения постановлением Президиума АН СССР от 26 октября 1956 г. и оставался на этой должности вплоть до своей кончины 2 февраля 1961 г.

В 1957 г. за выдающиеся заслуги в развитии востоковедения и в связи с 70-летием со дня рождения Иосиф Орбели был награждён вторым орденом Ленина. Юбилею учёного была посвящена международная научная конференция, в честь юбиляра был издан сборник трудов 64 авторов.

Институт востоковедения

В 1930 г., когда на основе Азиатского музея создавался Институт востоковедения, главными задачами нового учреждения являлись, во-первых, поддержка политики Советского Союза на Востоке, во-вторых, составление иностранно-русских словарей на восточных языках и грамматик языков, в первую очередь Советской Средней Азии. Третьей задачей оставалось традиционно присущее Азиатскому музею изучение памятников письменности Востока.

Орбели внес весомый вклад в организацию Ленинградского отделения ИВ АН еще на подготовительном этапе. В октябре 1954 г. он обратился в Президиум АН с обстоятельной докладной запиской «Соображения по вопросу о состоянии и задачах филологической работы в области востоковедения», в которой убедительно доказывал необходимость развертывания филологических, текстологических и историкокультурных исследований на материале ценнейших коллекций первоисточников, хранящихся в Ленинграде. Такая позиция имела исключительное значение для сохранения на данном этапе реформирования науки петербургской-ленинградской школы классического востоковедения. В марте 1955 г. директор ИВ Александр Андреевич Губер (1902–1971) обратился к Орбели с предложением занять должность заведующего ЛО ИВ, что было с энтузиазмом принято.

Большой личный вклад был сделан Орбели в организацию кавказского кабинета ЛО ИВ АН, который был восстановлен к 1958 г. и начал свою работу под его непосредственным руководством. Изначально исследования были представлены традиционными для Азиатского музея арменистикой и грузиноведением. Но, будучи учеником Н.Я. Марра и обладая собственным опытом многолетних исследований, Орбели не представлял себе Кавказ вне существующих в данном регионе исторических и культурных связей. Поэтому дальнейшая работа кабинета должна была включить исследования Северного Кавказа, Дагестана и Азербайджана. Усилиями Иосифа Орбели был создан и первый в истории отечественной и мировой науки самостоятельный научный коллектив, занимающийся комплексным изучением курдского народа, — курдский кабинет.

С 1959 г. происходит заметный рост научной продукции ЛО ИВ, причем основным центром публикации ленинградских востоковедов становится специализированное издательство «Восточная литература» в Москве

Вторая половина 1950-х годов ознаменовалась значительным развитием международных связей отечественного востоковедения. Институт стали посещать зарубежные гости — ученые, деятели культуры, политики высоких рангов разных стран Востока. В 1960 г. вся деятельность ЛО ИВ — ЛО Института народов Азии (такое название Институт носил в 1960–1968 гг.) была связана с подготовкой к XXV Международному конгрессу востоковедов в Москве. Конгресс стал большим событием не только научного плана: к нему было привлечено внимание высшего руководства страны. Всего в работе конгресса приняли участие почти 90 сотрудников ЛО ИВ АН, как в качестве докладчиков, так и членов оргкомитета. Часть сотрудников была командирована в Москву, откуда им предстояло сопровождать группы иностранных гостей конгресса, многие из которых пожелали ознакомиться с рукописными коллекциями в Ленинграде. Впоследствии такие светила мировой востоковедной науки, как Жерар Клосон, Поль Демьевиль, Ёсикава Кодзиро, отметили в своих публикациях, что долгожданное посещение рукописного фонда Института востоковедения в Ленинграде стало для них подлинным открытием. Для большинства же сотрудников ЛО ИВ, многие из которых только начинали свой путь в науке, конгресс стал первоклассной школой научного общения.

Вся научная и организаторская деятельность Орбели была вдохновлена глубоким осознанием долга сохранения и развития традиций отечественной школы классического востоковедения, воспитанником которой он был и которая именно благодаря его неутомимым усилиям стала неотъемлемой частью отечественной востоковедной науки советского периода. Иосиф Орбели не только сумел обеспечить преемственность в истории российского востоковедения и создать многие новые его направления, но также восстановить школы, которые, казалось, были разорены и утрачены навсегда.

Иосифа Абгаровича Орбели, как и его братьев, отличали благородство характера, душевная щедрость, высокий профессионализм, энциклопедичность знаний, организаторский талант.

Орбели умер в 1961 г. в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище. Именем братьев Орбели названа улица в Выборгском р-не Санкт-Петербурга. На зданиях, где жил и трудился Иосиф Абгарович Орбели установлены мемориальные доски. Одна из них, расположенная на Дворцовой наб., 34, гласит: «В этом доме с 1948 по 1961 год жил выдающийся советский востоковед, академик Иосиф Абгарович Орбели». В Ереване одна из центральных улиц и средняя школа также носят имя ученого. В 1982 г. в г. Цахкадзор (Армения) был открыт мемориальный музей братьев Орбели. 

В марте 2012 прошел премьерный показ документального фильма А. Джазояна «Код Орбели». В фильме прослеживаются и осмысляются судьба и заслуги трех братьев-ученых, представителей знаменитой княжеской династии Орбели.