В начале марта в общественном пространстве Грузии вновь поднялась дискуссия о запрете ЛГБТ-пропаганды* на законодательном уровне. Инициаторами обсуждений стали представители правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». 25 марта на брифинге в офисе партии пресс-спикер Мамука Мдинарадзе заявил о готовящихся конституционных поправках, которые подразумевают закрепление традиционных ценностей и защиту прав несовершеннолетних. Инициаторами законопроекта вместе с Грузинской мечтой выступают «Европейские социалисты».

С момента прихода к власти правящей партии «Грузинская мечта» в 2012 году в Грузии произошли значительные изменения в политической и социальной сферах. Однако вопросы, касающиеся прав ЛГБТК-сообщества*, по мнению западных партнёров, остались одним из вызовов для грузинского общества. Следовательно, именно анализ взаимодействия внешних акторов, неправительственного сектора с правящей партией и их влияние на политическую стабильность представляет интерес для понимания динамики политического процесса в стране. Вопрос ЛГБТК-сообщества* на данный момент является инструментом политической борьбы между правящей партией и другими акторами, а вопрос т.н. защиты прав сексуальных меньшинств — лишь ширма для достижения узкопартийных интересов.

Сложная история взаимоотношений «Грузинской мечты» с ЛГБТК-организациями* началась в 2013 году, когда 17 мая в Тбилиси прошёл первый «марш достоинства». Тогда сторонники традиционных ценностей совместно с представителями Грузинской православной церкви запланировали ответное шествие, в результате чего на улицах столицы произошли столкновения. История повторилась в 2021 году, но тогда грузинские власти призывали к благоразумию и рекомендовали воздержаться от демонстраций, однако представители ЛГБТК-организаций*, в том числе Tbilisi Pridе, проигнорировали призывы властей и провели марш. Консервативные силы, собранные на тот момент командой «Альт-Инфо» (ныне «Консервативное движение» – примечание автора) вышли на улицы города с ответной акцией, и между ними произошли столкновения. Пострадали участники, имущество граждан, журналисты, и по итогу 2021 года грузинское руководство критиковали в международных рейтингах за нарушение прав журналистов и поддержку радикальных движений.

Становится очевидным, что защита прав сексуальных меньшинств в Грузии используется как инструмент борьбы с правящей партией, поскольку вся ответственность возлагалась на неё, даже когда «Грузинская мечта», учитывая негативные настроения в обществе, пыталась обезопасить или отговорить организации от действий, которые могут вылиться в социальный конфликт.

Инцидент в июле 2021 года превратили в символ того, насколько далеко Грузия стоит от идеалов толерантного и демократического общества, которые приблизят её к Европейскому Союзу, и именно это подорвало уверенность европейских партнёров в способности грузинского правительства обеспечить защиту прав человека и свободу собраний.

Политическая оппозиция на данный момент ничего не может противопоставить прагматичной и выверенной линии «Грузинской мечты». Единственное, на что они могут рассчитывать – это поддержка европейских и американских партнёров, которые постепенно будут разочаровываться в правящей партии.

Относительно позиции «Грузинской мечты» имеются свои вопросы, поскольку в 2014 году парламент Грузии принял закон «об устранении всех форм дискриминации», за который правящую партию часто критикуют консервативные силы. Сторонники традиционных ценностей считают, что именно принятием этого закона «Грузинская мечта» предоставила ЛГБТК-сообществу* возможность вести свою пропаганду и разрушать традиционные устои грузинского общества.

Можно ли считать инициирование законопроекта о запрете ЛГБТК-пропаганда* победой консервативных сил Грузии? Такое возможно, однако стоит помнить специфику управления «Грузинской мечты» и развитие событий в марте 2023 года, связанных с законопроектом «об иностранном влиянии». Тогда правящая партия поддержала инициативу отколовшихся от «Грузинской мечты» депутатов из общественного движения «Сила народа», приняла закон, но в результате международного давления отозвала его принятие. Вполне вероятно повторение сценарии и с законом, регулирующим информацию об ЛГБТК-сообществе*.

В этом году в Грузии пройдут парламентские и президентские выборы, по результатам которых правящая партия стремится максимизировать свою выгоду, получив конституционное большинство. Наиболее вероятным сценарием представляется тот, где оппозиция не поддержит инициативу правящей партии и закон не будет принят конституционным большинством. Это будет сигналом избирателям, которые в своём большинстве придерживаются традиционных ценностей и не желают принимать абсолютно всё, что предлагают западные партнёры Грузии. Очевидно, что европейские бюрократы оторвались от реальности и прислушиваются к советам людей, обещающих продвигать непопулярную в стране повестку. Как следствие, появляется критика европейской политики в отношении Грузии, на политическую арену выходят консервативные силы, а правящая партия в целях сохранения власти вынуждена лавировать и придерживаться центристской позиции.

Повторение сценария с законом «об иностранном влиянии» не стоит сбрасывать со счетов, поскольку оппозиционные СМИ уже формируют аналогичную информационную среду, сравнивая инициативу с «венгерским» и «российским» аналогами. Риторика в стиле «Грузинская мечта, как и российская Дума…», «очередной русский закон…» и т.п. ведут нас уже по пройденному в прошлом марте пути — пути общественной конфронтации и проверки правящей партии на решимость довести начатое до логического завершения.

* ЛГБТ — движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ

От Скворцова Нино

Политический обозреватель