В Москве сегодня проходит Международный экономический форум государств – участников СНГ “От диалога к совместным проектам СНГ, ЕАЭС, ШОС”. Одна из его участниц Светлана Ульянова дала комментарий PLOV.PRESS о результативности такого нового формата проектов.

Светлана Ульянова — директор центра внешних коммуникаций и развития молодежных международных программ Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

В рамках форума она принимает участие в Экспертном совете по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию. Основное направление данной секции — гуманитарное сотрудничество и возможности его расширения на пространство уже трех структур — СНГ, ЕАЭС, ШОС.

Как отмечает эксперт, на данной секции представлены специалисты, которые имеют опыт участия в различных проектах этих структур и теперь обсуждают как перейти от диалога к совместным проектах на этом пространстве.

Примером того, что это реально возможно и открывает новые горизонты, может быть, в частности, международная волонтерская программа “Послы русского языка в мире”, которая реализуется как раз Институтом Пушкина при поддержке ряда госструктур Российской Федерации.

Программа в свете задач форума как раз интересна тем, что она выходит за рамки того же СНГ, в частности, “Послы русского языка” были в Индии, ведут переговоры с другими странами дальнего зарубежья.

“В целом без тесного взаимодействия с различными зарубежными партнерами, в числе которых представители стран – участниц и СНГ, и ШОС, мы просто не могли бы реализовывать эту программу. Институт Пушкина представил уже наработанный опыт и обсуждает с экспертами форума как развивать дальше проект дальше”, — рассказала С. Ульянова.

Интересно, что в целом взаимодействие трех структур уже идет более быстрыми темпами, чем раньше, отмечает представитель Института Пушкина. По ее словам, гораздо проще в последнее время идут согласования о приезде “Послов русского языка” в различные страны, в том числе, с государственными структурами, образовательными учреждениями. Так, если говорить о регионе Центральной Азии, то в этом году программа пройдет в тесном взаимодействии партнеров из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Интересно, что к программе подключаются в качестве принимающей стороны новые школы и вузы в тех странах, где акция уже проходила. Растет не только интерес к русскому языку — возрастает уровень доверия со стороны зарубежных партнеров. То есть условия для продуктивного участия в перспективных проектах всех трех объединений на самом деле созданы.

Интересно, что двухдневный Международный экономический форум “От диалога к совместным проектам СНГ, ЕАЭС, ШОС” собрал более 2 тысяч экспертов и охватывает 21 тематическую секцию.

Разнообразны, соответственно и темы форума, в числе главных из которых углубление интеграции и укрепление практического взаимодействия СНГ, ЕАЭС и ШОС в области экономики, промышленности, инфраструктуры, безопасности, культуры, образования. Что дает такое разнообразие тем для развития сотрудничества в рамках трех объединений?

По мнению Светланы Ульяновой, это эффективный подход, учитывая, что в сегодняшней динамичной жизни невозможно рассматривать гуманитарную сферу в отрыве от того же бизнеса и подготовки кадров. Именно в их тесном соприкосновении рождаются новые перспективные форматы и решения. Форум позволяет высказать мнения множеству экспертов и дать решения во взаимосвязи этих процессов, которые помогут расширить лучшие проекты на общее пространство СНГ, ЕАЭС и ШОС, тем самым усиливая в разы эффективность важных и интересных проектов, и программ, влияющих на улучшение качества жизни населения в странах — участницах этих трех объединений.