Одним из самых ярких событий этого месяца и года в целом стал Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ), который проходил в Сочи с 1 по 7 марта. Число участников, вызывающие у них интерес темы, активность на многочисленных мероприятиях и выдвинутые инициативы показали значимость этого события в объединении молодого поколения разных стран. 

Для начала стоит сказать, что мероприятие действительно стало международным — на нем собрались участники со всех континентов. Всего их было 20 тысяч из 190 стран — 10 тысяч из России, и еще 10 тысяч из других государств. Одной из самых многочисленных делегацией была индийская, но еще большой интерес мероприятие вызвало у молодежи стран Центральной Азии. Из Узбекистана было более 200 человек, среди которых старшеклассники, студенты, “Волонтеры Победы”, предприниматели, преподаватели школ и вузов. Были и представители других стран ЦА: 225 от Казахстана, от Кыргызстана — 231, Таджикистана — 275, Туркменистана — 17 человек. 

Среди участников — лидеры молодежных НКО, представители политических партий, молодые дипломаты, ученые, эксперты в области международных отношений, журналисты, предприниматели, деятели культуры и студенты. И все они собрались вместе, чтобы не только пообщаться и принять участие в развлекательной части, но и выстроить новые связи, получить новый опыт и знания, в том числе принять участие в обсуждении важных проблем. 

Каждый день был посвящен определенному треку-смыслу. 2 марта темой была “Ответственность за судьбы мира”, 3 марта — “Многонациональное единство”, 4 марта — “Мир возможностей для каждого”, 5 марта — “Сохраним семью во имя детей и мира”, 6 марта — “Мы — вместе с Россией”.

В дни фестиваля для участников было подготовлено 800 мастер-классов, концертов, спектаклей, деловых встреч, знакомств с известными деятелями политики, науки, искусства, спорта и других сфер. Многие мероприятия очень ярко представили как выглядит объединенная молодежь мира, например, забег для 1,5 тысяч легкоатлетов, многонациональный хоровод дружбы из 2 тысяч человек из 150 стран, шествие молодежи в национальных костюмах и прочие. 

Впервые на подобном фестивале участвовали не только молодые люди от 18 до 35 лет, но и подростки от 14 до 17 лет. И тут важно сказать, что для кого-то из них ВФМ стал не только недельной поездкой, но и возможностью принять участие в программе  “Глобальные большие вызовы”, которая проходила уже после — с 8 по 21 марта. В ней участвовали школьники из 31 российского региона и 19 иностранных государств. Всего 92 человека получили возможность работать над решением проектных задач, предложенных крупными компаниями, научными институтами, вузами. По сути, они внесли вклад в решение актуальных международных вопросов и вызовов, несмотря на возраст.

Важно добавить, что ВФМ не закончился неделей в Сочи. Для начала некоторых участников, а именно две тысячи человек, ждала региональная программа, продлившаяся до 17 марта. За это время иностранные участники посетили 30 городов России, среди которых Волгоград, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Екатеринбург, Новосибирск и другие. Так, зарубежные гости смогли увидеть памятные места России, больше узнать о региональной культуре, национальном разнообразии. Они также побывали на различных технологичных и промышленных предприятиях. 

Еще нескольких участников, 15 человек, и вовсе отобрали для научной экспедиции на Северный полюс. К слову, в группу попала и узбекская студентка Шахзода Ёкубова, студентка 4-го курса филиала Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ” в Ташкенте. Она смогла пройти отбор, в котором участвовало более 2 тысяч человек. В группу также попали представители Камеруна, Туниса, Беларуси, России.

В рамках фестиваля было учреждено Международное сообщество молодых предпринимателей. В подписании соответсвующей декларации участвовали представили бизнеса из 36 стран.

Международное сообщество молодых предпринимателей обязательно станет молодой и мощной организацией, потому что молодые предприниматели из разных стран лучше понимают новый мир. Например, они знают, как демонстрировать свои продукты и находить новые возможности в разных странах. Молодые предприниматели более чувствительны к новым технологиям, науке и возможностям бизнеса”, — отметил председатель Комитета международного сотрудничества Ассоциации китайских выпускников ЕМВА Всемирных бизнес-школ Лю Синь.

Сообщество поможет молодым предпринимателям расширить бизнес-связи и поможет развитию компаний, благотворно повлияет на рост экономики. ВФМ стал удобной площадкой для его создания, ведь на фестивале собрались, в том числе молодые предприниматели со всех уголков планеты. Они получили возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Уже после будет создана специальная платформа. 

Таким образом, Международное сообщество молодых предпринимателей стало своеобразным наследием фестиваля. Но при этом не единственным. В рамках мероприятия был создан секретариат Международной ассоциации молодых дипломатов. Секретариат будет находиться в Москве, а в будущем не исключено открытие его филиалов. 

А непосредственно Узбекистан, смог вынести из ВФМ соглашение в сфере развития государственной молодежной политики и волонтерской деятельности с двумя российскими регионами — Башкортостаном и Омской областью. Это событие не было случайным. На ВФМ была реализована программа культурного шефства. Российские области отвечали за контакт с теми или иными делегациями и странами. За диалог с Узбекистаном отвечали именно Республика Башкортостан и Омская область.

Конечно, как и любой фестиваль, ВФМ проходил в атмосфере праздника и развлечений. Но отрадно, что участники были настроены и на серьезный разговор. Многих из них волновали глобальные события, а также локальные темы — кого-то волонтерство и наука, других медиа и бизнес. Более того, сам фестиваль во многом организовывала именно молодежь, понимая, что в наибольшей степени интересно и волнительно для молодого поколения. Для многих участников это был шанс лучше узнать Россию, найти в этой стране что-то особенно близкое именно для себя. 

Самое важное, что все участники были свободны в выборе интересующих их мероприятий, и стремились лучше узнавать друг друга, знакомиться со сверстниками из других стран, налаживать дружественные отношения. Таким образом, Всемирный фестиваль молодежи стал настоящей объединяющей силой как минимум для 20 тысяч человек. И, с учетом планов сделать этот фестиваль регулярным, проходящим раз в три года, число участников может только увеличиваться.