Новые пути сотрудничества между регионами и городами, в том числе организацию взаимных инфо-туров обсудили представители Генерального консульства Узбекистана и директор Комитета по развитию туризма города Казани Дарья Санникова.

На встрече, о которой сообщалось 23 марта, говорили о туристическом потенциале Узбекистана. Кроме того, стороны обсудили соглашение, подписанное между Самаркандом и Казанью в сфере туризма в 2023 году. 

Соглашение направлено на развитие двусторонних отношений в области туризма, способствование обмену опытом, продвижение туристского потенциала и туристских продуктов Казани и Самарканда. Тогда же была достигнута договоренность о размещении баннера о Казани и демонстрация видеороликов об этом городе на центральных улицах Самарканда. Кроме того, Казань должны были продемонстрировать на единой платформе туроператоров Самарканда.

На встрече представителей Генконсульства и Д. Санниковой было отмечено, что по соглашению проводится конкретная работа. Кроме того, представители туристической сферы заинтересованы в сотрудничестве с регионами Узбекистана.

Следует отметить, что Узбекистан и Татарстан (Казань — административный центр региона) в последние годы наращивают сотрудничество в туристической сфере. Например, в 2021 году делегация от Узбекистана, в которую вошли представители Министерства туризма и спорта, Международной исламской академии, Мусульманского управления, Союза шеф-поваров Узбекистана, посетила Татарстан.

Тогда обсуждались такие темы, как выездной и гастрономический туризм, подготовка и повышение квалификации кадров в туристической сферы, активизация сотрудничества между некоммерческими организациями, авиасообщение. 

Развитие взаимодействия именно в туризме для Узбекистана и Татарстана закономерно, так как идет активное сотрудничество и в других сферах, например, в экономической, промышленной кооперации, бизнесе, о чем мы подробнее рассказывали в нашем материале

И в целом, туризм — традиционная сфера взаимного интереса в отношениях Узбекистана и России. Сотрудничество в этой области особенно развивается в последние годы, что выражается в растущем потоке туристов. На это влияет появление прямых авиарейсов, интерес российских СМИ к достопримечательностям и культуре Узбекистана, глобальные проекты. Например, на ВДНХ в Москве открыт национальный павильон Узбекистана, а московская делегация представила туристический потенциал российской столицы на Ташкентской международной ярмарке в 2023 году. 

О росте туристического потока говорят цифры. Например, в 2017-2018 году Узбекистан стал для российских туристов одним из самых популярных направлений на постсоветском пространстве. В 2017-м Узбекистан с туристическими целями посетило 120 тысяч человек, а из республики в Россию приехало 375 тыс. (за январь-сентябрь 2017-го). В 2018-м в Узбекистан съездило 154 тыс. российских туристов, а в Россию — 219 тыс. узбекистанцев. 

К сожалению, на показателях не мог не сказаться период пандемии коронавируса, однако после того, как ограничения были сняты, туризм начал постепенно восстанавливаться. 

В 2021 году Россию с туристическими целями посетили 101,6 тыс. узбекистанцев, в 2022-м — 195,7 тыс. 

В 2021 году Узбекистан посетило 190 тыс. россиян, а уже в 2022-м — 567 тыс. В 2023-м произошел очередной скачок и рост на 25,8% — в республику съездило 714,2 тысячи российских туристов. 

Есть и первые данные за 2024 год. В январе-феврале с туристической целью в Узбекистан въехало 974,2 тыс. иностранных граждан, из которых российских — 77,9 тыс. 

Ожидается, что к 2025 году туристической поток из России в Узбекистан увеличится до миллиона, что выглядит вполне реализуемо. 

Мы понимаем, что у нас огромный нереализованный потенциал в этой сфере. Руководством нашей республики нашему послу было дано поручение в дальнейшем укреплять сотрудничество в сфере туризма с Российской Федерацией и довести в ближайшее время количество российских туристов до одного миллиона человек”, — сказал руководитель сектора туризма посольства Республики Узбекистан в РФ Азамат Рамов в 2023 году.

Тогда же он подчеркнул, что особое место в двусторонних отношениях занимает межрегиональный диалог в области туризма. Именно поэтому взаимодействие в туристической сфере Узбекистана и Татарстана перспективно и способно положительно сказаться на итоговых показателях.

К слову, не только Узбекистан с его древними городами, неповторимой культурой и традициями может быть интересен российским туристам. Казань — один из самых колоритных городов России на берегу Волги. Он хранит в себе тысячелетнюю историю, поэтому здесь можно увидеть множество впечатляющих достопримечательностей. Среди них гордость Татарстана — Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф, пешеходная улица Баумана, Булгарское городище, Храм всех религий и множество других.