Об армяно-азербайджанском конфликте и о внешней политике Армении pressunity.org поговорил с экспертом по международным отношениям, политологом Григором Баласаняном.

– 5-го апреля ожидается встреча Никола Пашиняна с главой Еврокомиссии и госсекретарем США в Брюсселе. Чего ждать от этой встречи?

– Я думаю, что для Армении ничего хорошего от этой встречи ждать не надо. Это не первый случай, когда Европейский Союз и США пытаются играть значимую роль в урегулировании армяно-азербайджанских отношений и процессе подписания мирного договора. Я предполагаю, что главной темой будет именно подписание мирного договора, потому что на сегодняшний день определенных экономических интересов ни Европейский Союз, ни США в Армении не имеют.

K сожалению, как всегда, будут попытки уговорить Армению пойти на уступки. Эта тенденция продолжается, начиная с 2022-го года, и после каждой встречи Армения идет на уступки. Я думаю, что этот раз также не будет исключением.

– Близки ли мы сейчас к миру с Азербайджаном, как об этом заявляет Алиев, или военной угрозы больше?

– Я думаю, что Армения и Азербайджан сейчас не близки к подписанию мирного договора, а близки к подписанию одностороннего договора, что может быть только капитуляция. Кроме того, у Армении и Азербайджана разные представления о мире. Что для Азербайджана мир, для нас – капитуляция. Мы не видим со стороны Алиева шагов, направленных на то, чтобы действительно заключить взаимовыгодный и взаимоприемлемый мирный договор и вопрос закрыть. То, что говорит Алиев про руководство и народ Армении, не приведет к мирному договору. Для него есть одна тематика – капитуляция Армении.

– Армения углубляет отношения с ЕС, по ходу обвиняя Россию и ОДКБ в невыполнении взятых на себя обязательств. К чему приведет подобная политика?

– Во-первых, я не вижу тенденции углубления отношений с Европейским Союзом. Никаких действующих договоров не подписано с ЕС в плане экономических отношений, инвестиций. То, что мы видим, – требование ЕС как можно больше навредить армяно-российским отношениям. Это две разные вещи. Альтернативы ЕС не то, чтобы нам не предлагает, у них в планах нет предложения каких-то альтернатив в плане экономической и физической безопасности. От нас Европейскому Союзу нужно лишь одно – антироссийская Армения, которую они могут использовать для своих геополитических интересов. Здесь самое главное с нашей стороны – сделать все, чтобы нас не втянули и не превратили во вторую антироссию, как это было с Украиной, потому что ничем хорошим это не закончится. Альтернативы экономической, физической и энергетической безопасности у Армении нет. Это нужно понять, наконец.

То, что нам рассказывают, что нас ждет прекрасное европейское будущее, просто сказки. Такое говорили во время Майдана украинцам и раздавали пирожки, от которых сейчас пахнет кровью. И мы это должны видеть и понимать, что ждет Армению, если она пойдет по пути Украины.

– Власти Армении обсуждают возможность становления Армении кандидатом в члены ЕС, что предполагает выход из ЕАЭС. Что в таком случае будет с экономикой Армении?

– Ничего хорошего для Армении не будет, потому что на сегодняшний день экспорт из Армении в Россию и ЕАЭС составляет порядка 6,5-7 млрд. долларов, в ЕС- 2-2,5 млрд. И то мы экспортируем туда руду. Наш коньяк, напитки, сельскохозяйственные продукты – все идет в ЕАЭС и РФ. Более того, в России и ЕАЭС проживает более 4-х миллионов армян, в ЕС – максимум 1 миллион. Из ЕАЭС мы получаем порядка 1,5-2 млрд. долларов в год, из ЕС – максимум 500 миллионов. Поэтому 10 раз нужно подумать, прежде чем говорить, что мы можем выйти и жить без тех привилегий, которые нам дает членство в ЕАЭС. С 2000-го года Грузия является кандидатом членства в ЕС. Что она получила? Где сейчас находится Грузия и где Армения? Я не думаю, что Грузия в экономическом плане в разы впереди Армении. Ничего подобного. Возьмите и сопоставьте цифры экономики Грузии и Армении.

Что даст безвизовый режим экономике Армении и простым жителям, которые еле-еле сводят концы с концами, которые выращивают свои фрукты и овощи, экспортируют их в Россию и целый год живут этим? О них подумали? Ведь не все хотят в Европейский Союз. Мы должны жить той жизнью, которая нравится большинству жителей Армении и обеспечит нашу физическую и экономическую безопасность.

– Власти объявили о выводе российских пограничников из аэропорта Звартноц. Возможно ли, что в дальнейшем попросят вывод и российской 102-й военной базы из Армении? И в целом, как Вы оцените политику по диверсификации военно-технического сотрудничества и сферы обороны Армении?

– Что касается пограничников, я ничего исключать не могу в этой ситуации. Каждый день идет нарратив определенными провластными экспертами, что 102-я база мешает. Понятно, что она мешает тем кругам, которые заинтересованы в ее выводе. 102-я военная база стоит на перекрестке геополитических интересов сверхдержав. Она обеспечивает безопасность армяно-турецкой границы, и на сегодняшний день Армения не имеет возможности заменить 102-ю военную базу своими пограничниками. Кроме того, эта граница является внешней границей СНГ. То есть Армения должна выйти из СНГ? То есть планомерно пытаемся повторить те шаги, которые сделала Грузия и Украина. Где сейчас эти государства и что они получили?Что касается военно-технического сотрудничества, то, безусловно, нужно его диверсифицировать со всеми странами, откуда можно приобрести оружие, но не за счет основного партнера. Это крайне опасно, потому что это приведет к дисбалансу сил в нашем регионе, а это, конечно же, не в интересах Армении и ее граждан.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель