Пасха у армян носит название «Затик» или «Сурб Затик». Происхождение слово «затик» довольно интересное, и уходит корнями в языческое прошлое армянского народа. Словом «затик» армяне дохристианского периода обозначали день весеннего равноденствия. С принятием христианства на смену языческому «фестивалю» пришла Пасха, при этом слово «затик» сохранилось для обозначения торжества в честь воскрешения Христа, слившись по значению со словом «азатвел», которое означает «освобождение». 

Если говорить о сегодняшнем значении слова «затик», то его можно перевести как «освобождение от грехов», то есть именно то, что сделал Иисус Христос, когда умер на кресте. Слово «сурб» переводится как «святой». Получается, что Светлая Пасха в Армении, Сурб Затик, именуется Святым Освобождением от грехов. 

День празднования Пасхи не фиксированный и каждый год меняется. В Армянской Апостольской церкви праздник Затика празднуется в промежутке с 22 марта по 25 апреля (35 дней). В этом году Затик (Пасха) в Армении отмечается 31 марта. В этом году армянская Пасха, в отличие от православной, считается ранней. 

Все верующие перед Пасхой соблюдают сорокадневный пост, чтобы, подобно Христу, очистить свое тело и дух. В субботу вечером, с окончанием священной литургии, все верующие приветствуют друг друга с Воскресением Христовым, а в ночь на воскресенье торжественной литургией начинают празднование Затика (Пасхи)

«Страстная седмица»

Верующие армяне празднуют Пасху, и более того, для них она не менее важный праздник, чем для православных христиан. Армяне начинают праздновать Пасху в Великую субботу после особой литургии, а продолжают в Светлое Воскресенье Христово. Пасхе предшествует 7-недельный Великий пост, аналогичный тому, что есть в православии. Самая строгая неделя поста — Страстная седмица — у верующих армян в 2024 году выпадает на 25-30 марта. 

За неделю до святой Пасхи, в последнее воскресенье Великого поста Армянская Апостольская церковь отмечает христианский праздник Вербного воскресенья, или Цахказард «украшенный цветами». Праздник отмечается в память о триумфальном входе Христа в Иерусалим. С этого дня начинается Страстная седмица (неделя) полная мучений и страданий Спасителя за искупление грехов человечества. Помимо религиозного значения, празднование Вербного воскресенья восходит к истокам античности, когда после отступающих зимних холодов люди праздновали приход весны, нового начала и новой жизни.

В Вербное воскресенье все армянские церкви украшают ветвями вербы и проводят богослужения. Его Святейшество, Католикос Всех Армян Гарегин II, также провозгласил этот день днем благословения детей. После богослужения освященные ветви раздаются верующим. По традиции ветки приносят в дом мир, изобилие, плодородие и благодать.

Как празднуют Затик?

Зачастую к празднику Сурб Затик начинают готовиться заранее: в первую очередь, многие семьи проращивают пшеницу или чечевицу, чтобы затем выложить в неё пасхальные яйца на праздник. Яйца нередко окрашивают натуральными красителями: с помощью луковой шелухи и свекольного сока. В армянской пасхальной традиции яйца символизируют планету, скорлупа — небо, мембрана между скорлупой и белком — воздух, белок — воду, а желток — землю. 

Праздник Пасхи в Армении начинается в ночь на Великую субботу Пасхальным бдением. Основная литургия проводится в Эчмиадзинском кафедральном соборе Вагаршапата. В храмах служится Святая Литургия Сочельника, а затем церемония зажжения свечей – «Храгалуйс». По традиции, каждый должен принести в свою семью зажжённую свечу. Свеча ассоциируется со светом Иисуса, и привносит в дом каждого тепло и уют. В воскресенье утром совершается Пасхальный молебен, церемония освещения четырех сторон света (Андастан), затем служит Святая Литургия.

На следующий день после Пасхи, в понедельник, в армянской христианской традиции День поминовения усопших — Мерелоц. В этот день среди верующих армян принято ходить на кладбище и поминать умерших членов семьи и близких.

Праздничный стол

Особое внимание уделяется армянскому пасхальному столу, где каждое блюдо имеет свой символ и значение. В день пасхального праздника армяне варят и красят яйца в красный цвет, в знак цветущей жизни, освобождения и блаженства посредством крови Христовой.

Важным блюдом любой армянской домохозяйки является рис с изюмом. Рис является символом всего человечества, а изюм относится ко всем христианам. Иногда в рис принято класть всего 12 изюмин, в честь 12 апостолов, прошедших тяжелую жизнь и замученных за распространение христианства в мире. Кроме того, армянские домохозяйки подают на праздничный стол армянскую рыбу под названием «Ишхан», как символ Христа. Принято подавать и блюда из авелука (конского щавеля или шпината) – символ плодородия и зарождения новой жизни. Также в этой день принято выпекать пасхальный хлеб – Чорек (сладкий хлеб, похожий на булочку) и конечно же, красное вино, которое символизирует плоть и кровь Христа. Армянские христиане вместо куличек готовят гату – традиционную армянскую выпечку из теста с творожной начинкой, в которую добавляют сок фруктов или орехи.

Кукла Аклатиз и Утис-тат

В начале поста армянские христиане изготавливают фигурки бабки Утис и деда Паса. Фигурка деда Паса держит в руке нити, к каждой из которых привязан камешек. В конце каждого дня поста верующие отвязывают по одному камешку и таким образом подсчитывают дни, оставшиеся до Пасхи.

Фигурка Утис-тат считается еще одним символом Пасхи в Армении, во основном ее ставят на кухне, как символ хозяйки дома. Утис-тат имеет и воспитательную цель, а именно сохранение в семье национальных традиций и культуры.

В период поста традиционным является изготовление кукол «аклатис» или аклатиз, которые символизируют удачу и мужское начало.

Куклы украшают разноцветными камнями. Весь пост эти фигурки висят в доме, а накануне Пасхи их развешивают на деревьях для привлечения удачи. После праздника фигурки снимают с деревьев, сжигают на костре или бросают в воду.

Армяне на Сурб Затик поздравляют друг друга на Пасху словами: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!» На армянском пасхальное поздравление звучит следующим образом: «Христос арьяв и мерелоц» — «Орняле арутюне Христоси». 

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель