В апреле правящая партия «Грузинская мечта» вновь внесла в парламент законопроект «о прозрачности иностранного влияния». Инициатива в целях обеспечения прозрачности иностранного влияния регламентирует регистрацию субъекта в качестве агента иностранного влияния и другие вопросы, связанные с прозрачностью его деятельности.
В 2023 году общественное движение, состоящее из бывших членов «Грузинской мечты», инициировало законопроект «о регистрации иностранных агентов», который поддержало парламентское большинство. Информация о данном законопроекте вызывала бурные общественные дискуссии, вылившиеся в критику грузинского правительства, в которую вовлекались как местные активисты и представители экспертного сообщества, так и зарубежные.
7 марта законопроект «о регистрации иностранных агентов» был принят по итогу первого слушания. Оппозиция и организации гражданского общества сумели мобилизовать протестные акции и с помощью давления со стороны европейских и американских акторов сумели вынудить правящую партию отказаться от инициативы, провалив законопроект во втором слушании. По итогу представители правящей партии Грузии заявили, что законопроект выполнил свою функцию и показал грузинской общественности настоящие лица оппозиционных политиков и представителей гражданского общества, следовательно, более нет необходимости принимать или инициировать подобный законопроект в будущем.
Спустя год «Грузинская мечта» вернулась к данному законопроекту с некоторыми изменениями, и в этом нет ничего удивительного. Во-первых, если верить представителям партии, они были обмануты руководителями НКО-сектора и зарубежными партнёрами, обещавшими большую прозрачность финансирования и проектов в Грузии. Во-вторых, «Грузинскую мечту» сложно назвать принципиальной и последовательной политической силой, политическое заявление которой имеет ценность. Правящая партия Грузии стратегически выжидает и делает информацию достоянием общественности, когда это служит её интересам сохранения и укрепления влияния.
Почему для «Грузинской мечты» вновь стал важен законопроект?
Процессы марта 2023 года выявили слабые стороны правящей партии, о которых догадывались, но публично не признавали. Главным образом – отсутствие молодёжной политики и коммуникации с будущей интеллектуальной элитой страны. С 2012 года молодёжь была отдана на откуп оппозиционным партиям, организациям гражданского общества, которые финансируются из зарубежных источников, и европейским и американским организациям, предлагающим образование и достойный уровень жизни заграницей или в Грузии.
Это случилось вопреки тому факту, что политически активная молодёжь изначально была движущей силой политической кампании «Грузинской мечты» в 2012 году. После выборов о ней фактически забыли, и пространство, где государство могло взаимодействовать с молодыми людьми, заняли политические конкуренты правящей партии и другие государства. В ходе акций в марте 2023 года «Грузинская мечта» пожинала плоды беспечной политики в отношении будущего страны, фокусируясь лишь на дискредитации «Единого национального движения» и связанных с ней партий или некоммерческих организаций.
Проблемы, обусловленные данным фактором, имели место и ранее, однако они были связаны с коллективным выплеском негативных эмоций в ходе протестных акций. Ситуация изменилась с началом СВО на Украине и постепенным ростом напряжённости во взаимоотношениях Тбилиси с Брюсселем и Вашингтоном. В какой-то момент правящая партия начала открыто критиковать западных дипломатов и политиков, заявляя о посягательстве на суверенитет Грузии и вмешательстве во внутренние дела государства со стороны западных партнёров. Публичные скандалы затронули бывших послов США и ЕС в Грузии, а с прибытием нового посла Робин Данниган грузинские службы безопасности обвинили USAID в поддержке и финансировании радикальных политических субъектов.
Ситуация на Украине, давление международных партнёров и поддержание одиозных политических фигур фактически привели к тому, что «Грузинская мечта», отвечая общественному запросу, отошла от принципа «евроинтеграция любой ценой» и пришла к принципу «в первую очередь государственный суверенитет и национальные интересы». По крайней мере, данный принцип она транслирует в массы и стремится создать политический имидж партии, отвечающей общественному запросу последних лет.
У «Грузинской мечты» достаточно ресурсов, чтобы изучать настроения и мимикрировать, дабы сохранить политическую власть. Законопроект «о прозрачности иностранного влияния» является лишь инструментом, позволяющим правящей партии консолидировать часть общественности, которая разочарована в зарубежных партнёрах и видит развитие страны как суверенного субъекта международной политики.
Примут законопроект или нет — вопрос второстепенный, поскольку в Грузии доверие к некоммерческому сектору не столь высокое. Большая часть населения настроена скептически, что обусловлено отсутствием понимания роли и функций гражданского общества. Инициация проекта больше связана с выражением политической воли правящей партии структурировать общественное пространство по тем же принципам, по которым функционируют государственные — подотчетность и прозрачность.
Почему законопроект принципиален для оппозиции и партнёров?
Когда говорят о грузинской оппозиции, зачастую подразумевают «Единое национальное движение» и аффилированные с ним более мелкие партии. Однако грузинский политический ландшафт сложнее. Идеологические разногласия характерны для грузинских либертарианцев «Гирчи» и «Консервативного движения», остальные партии конкурируют в более-менее общей системе координат, которую можно охарактеризовать как плавающую систему политических ценностей. Первая из двух упомянутых идеологически разнообразных партий выступает против законопроекта, поскольку считает это шагом в сторону русификации нормативной базы и предлагает принять закон о лоббировании, позволяющий бизнесу финансировать политические партии, продвигающие его интересы в законодательном органе; вторая – поддерживает укрепление государственного суверенитета и минимизацию иностранного влияния на политические процессы в Грузии.
Вопреки существующей данности, что одни партии поддерживают инициативу «Грузинской мечты», а другие выступают против, их объединяет общий вызов со стороны правящей партии — манифестация политической силы. Сложившаяся в стране доминантная политическая система лишает оппозицию рычагов давления на правящую партию, и структурирование общественного пространства в соответствии с интересами парламентского большинства наносит ущерб оппозиционным партиям, единственный ресурс которых состоит из лояльных избирателей, сети НКО и поддержки зарубежных партнёров.
Американские и европейские партнёры Грузии по-своему рассматривают процессы в стране: для них это угроза демократии и независимости политических и гражданских институтов, поскольку для них существует классификация политических режимов, а Грузия долгое время, вопреки большим достижениям, существует со статусом гибридного режима. Здесь важно понимать, кто делает заявления и насколько они знакомы со спецификой страны и рассматриваемым законопроектом. В 2023 году, например, на скорую руку был состряпандокумент, включающий мнения экспертов по закону «о регистрации иностранных агентов», в котором превалирует критика законопроекта, скатывающаяся в критику грузинского правительства и обвинения в изменении внешнеполитического курса.
В Тбилиси продолжаются протестные акции перед зданием парламента. «Грузинская мечта» ведёт более агрессивную и продуманную медиакампанию, продвигая необходимость принятия закона «о прозрачности иностранного влияния». Можно отметить, что некоторые ошибки, которые привели к массовым акциям в марте прошлого года, были учтены и правящая партия крайне активно дискутирует на эту тему, активизированы не только медиаресурсы, но и лидеры мнений. Таким образом, вновь создаются условия для искусственной политической поляризации в обществе. Оппозиционные партии, которые заявляют о необратимости европейского выбора грузинского народа, активно используют российский фактор в своих медиакампаниях. Их подход не претерпел изменений, и законопроект по-прежнему называется «русским», что является определённым спусковым механизмом, позволяющим аккумулировать протестную массу. В итоге законопроект активно используется политическими конкурентами в год выборов для максимизации своей электоральной поддержки, а в случае с оппозиционными силами — поддержки зарубежных партнёров.