В Армении происходит довольно непонятный процесс, в каком-то смысле манипулятивный: власти клеймят всех, кто говорит и поднимает проблемы, как тех, кто желает войны и не желает мира. Естественно понятно, что все хотят мира, но вопрос в том где международные гарантии? Об этом на встрече с журналистами заявил политолог Арман Гукасян.

По его словам, Армения и Азербайджан решили начать процесс делимитации и демаркации, однако на самом деле этот процесс является не чем иным, как односторонними уступками армянской стороны и нет никаких гарантий, что Азербайджан выполнит общие договоренности.

«Эти власти были недовольны Российской Федерацией и отказались от посредничества российской стороны, но я не вижу, что в этом процессе есть посредничество Запада. То есть международных гарантий нет и непонятно, почему армянские власти так уверены, что Баку выполнит свои договоренности, делимитация и демаркация состоятся и воцарится мир. Но это очень сомнительный процесс, а при отсутствии международных гарантий вообще не внушающий доверия, учитывая традиционные действия азербайджанской стороны», – сказал он.

Как указал Гукасян, в мире происходят глобальные изменения, в рамках геополитических процессов международные дороги, коммуникации становятся неактуальными, другие, наоборот, становятся более актуальными, например, дорога Север-Юг через Каспийское море и в целом Южный Кавказ становится в этом смысле интересным. И, подчеркнул он, Армения должна в этом искать свой интерес, уметь максимально продвигать и защищать его, и не допускать, чтобы какие-то страны пытались продвигать свои интересы за счет Армении, как это и происходит. И в этом смысле действия властей РА, и возможно не совсем правильное восприятие процессов дают повод думать, что мы находимся, мягко говоря, не в лучшем положении.

«Я вижу, что Турция и Азербайджан, а также некоторые страны, внешнеполитические силы пытаются решить свои проблемы за счет интересов Армении. А если мы говорим о делимитационно-демаркационных процессах, то они должны были начаться с обеих сторон, но мы пока видим односторонний процесс. И это плохая предпосылка, что процесс происходит за наш счет, и непонятно, почему он не проводится зеркально», – заметил он.

Касаясь армяно-российских отношений, Арман Гукасян отметил, что власти РА, создавая проблемы в политической стезе, тем не менее прекрасно понимают выгоды экономической стороны,  и что российский рынок, а также ЕАЭС сегодня действительно не имеют альтернативы для Армении.

«Мы видим, что армянская сторона участвует в саммитах и других встречах по части ЕАЭС, и самое удивительное то, что среди представителей властей существует мнение, что экономическое и политическое можно разделить. Это в корне неправильно, такого нет и быть не может, чтобы Армения, например, вышла из ОДКБ, но на экономику это не повлияло. Повторюсь, это невозможно, и это очень опасный курс: невозможно сохранить экономику, отвергая политику», – подчеркнул он.

Сегодня, продолжил Гукасян, в политическом и экспертном поле Армении сложилась очень поляризованная ситуация. Есть круги, которые говорят, что в армяно-российских отношениях нет проблем и вопросов, что они носят искусственный характер, а есть круги, которые, наоборот, во всем делают виноватой Россию.

«Я думаю, что в отношениях Армении и России возникли проблемы не только из-за неправильной ориентации и неправильной политики армянской стороны, но и из-за закономерных проблем, с учетом изменения геополитических и региональных реалий. И в этом смысле, естественно, есть над чем работать: должен быть диалог, ясный и прозрачный диалог по поднятию этих вопросов, чтобы были понятны острые вопросы и то, как их можно решить. К сожалению, я не вижу такого процесса с армянской стороны, но, повторюсь, естественно, что такие вопросы возникают, потому что интересы РФ меняются в регионе. Мы должны понять, чего Россия хочет от региона, мы должны понять, что армяно-российские отношения переходят на новый уровень, и мы должны понять, что это ոսե может нам дать. Но диалога нет, и это, мягко говоря, не есть хорошо», – сказал он.

При этом политолог отметил, что Армения должна стараться со всеми проводить ту политику, которая вытекает из наших государственных и национальных интересов. Но когда говорят о диверсификации, то сегодня, мягко говоря, она делается неправильно, потому что если бы с Россией был нормальный диалог, то Армения смогла бы проводить заявленную политику диверсификации. Но однозначно, диверсификация не должна проводится в ущерб кого-то, например, в ущерб армяно-российским отношениям, хотя сегодня именно это мы и наблюдаем,  причем власти делают это достаточно жестоким образом. Так что в этом смысле предстоит серьезная работа, повторил Гукасян.

«Я думаю, что в ближайшем будущем Армения окажется в еще более турбулентном состоянии:н мир станет еще более нестабильным, процессы ускорятся, что отразится и на нашем регионе. И в этой ситуации курс армянских властей очень опасен для стабильности самой Армении, потому что политика диверсификации, проводимая за счет того, что мы имеем, несет в себе угрозы и уже приносит проблемы. Да, все стремятся к миру, но можем ли мы достичь мира в этом логическом построении? Я в этом сильно сомневаюсь», – подчеркнул Гукасян.

Он также добавил, что все вопросы с нашим союзником – Российской Федерацией, должны решаться путем диалога и в рамках новой реальности мы должны сформировать новый уровень армяно-российских отношений.