5 мая православные верующие отмечают Пасху — самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. Пасху по юлианскому календарю празднуют Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Болгарская и другие поместные православные церкви.
Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. У всех христиан большое место на Пасху занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы священнослужителей с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны в домах.
В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы. В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров собирали и закладывали под кровать, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года.
Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!», и ответ — «Воистину воскресе!».
История Пасхи
В современном понимании Пасха — это христианский праздник Воскресения Христова. Однако изначально ее отмечали только как день освобождения иудеев от египетского рабства. Еврейское слово pesach и арамейское pascha (в разных толкованиях — «переход», «исход», «миновал», «прошел мимо») связывают с последним, десятым наказанием, которое Бог наслал на Египет из-за отказа фараона освободить рабов.
Согласно Ветхому Завету, Господь проходил (pesah) мимо египетских домов и щадил те семьи, которые помазали дверные проемы кровью агнца (ягненка), у остальных же первенцы умерли. После этого фараон отпустил иудеев и начался великий исход из Египта. До сих пор Песах — один из главных иудейских праздников
Согласно Новому Завету, накануне иудейской Пасхи (Песах) в пятницу (Страстная, Великая пятница) тело Сына Божьего Иисуса Христа после распятия на Голгофе погребли в склепе. Через три дня ученицы Христа хотели совершить ритуальное умащение тела благовониями (миро), но увидели, что склеп пуст. Христос воскрес и явился своим последователям. Так новозаветная Пасха приобрела смысл «перехождения от смерти к жизни, от земли к небу».
Христиане верят, что Иисус Христос, приняв мученическую смерть, словно агнец из Ветхого Завета, взял на себя грехи человечества, а вера в Христа и его воскрешение даруют спасение и вечную жизнь. Считается, что в месте погребения и воскресения Иисуса Христа — в храме Гроба Господня (Иерусалим) — ежегодно накануне Пасхи, в Великую субботу, сходит Благодатный огонь. Верующие считают, что пламя никто не зажигает, оно появляется чудесным образом. Благодатный огонь передает патриарх Иерусалимский служителям греческой церкви и представителям других конфессий христианской церкви.
Дата празднования
С ростом Церкви, всё чаще стал возникать вопрос о дате празднования Пасхи, так как пользоваться понятием «14 день месяца нисана» стало неудобным: христианство распространялось на многие страны, которые жили по собственным календарям. Тогда было принято решение пользоваться лунным календарем и высчитывать дату праздника исходя из циклов луны.
Тогда и произошло разобщение понятий иудейская и христианская Пасха, а в 1582 году собственное летоисчисление приняла и Римско-католическая церковь, в связи с чем Западные католики стали отмечать праздник позже иудеев, но раньше православных.
Главные пасхальные традиции и обряды
Великий пост
Пасхе предшествует Великий пост. Как и дата самого праздника, день начала поста каждый год меняется — в 2024-м, например, он выпал на 18 марта.
Во время Великого поста нельзя есть все мясные и молочные продукты, фастфуд, шоколад, выпечку и ограничивать пищу с интенсивным вкусом — слишком соленую, сладкую и пряную. Воздержание от еды — напоминание об Иисусе Христе, который 40 дней постился в пустыне. Это один из старейших и длительных постов в христианстве, первое упоминание о нем относится к III веку.
В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.
Страстная неделя
Страстной неделей называют несколько дней, предшествующих Пасхе. Этот период посвящен воспоминаниям о последних днях жизни Христа на земле, а слово «страсть» в данном контексте означает «страдание». Каждый день Страстной седмицы имеет свое символическое значение.
Воскресная служба и крестный ход
В 12 часов ночи в храмах начинается пасхальная утренняя служба. Священнослужители и прихожане зажигают свечи, позже у алтаря начинается пение. Затем вокруг храма совершается крестный ход, он символизирует шествие Церкви навстречу своему Спасителю. За этим следует Божественная литургия и освящение артоса — специального хлеба, на котором изображен Крест, или Воскресение Христово. Артос хранится в храме до следующей субботы, после чего его раздают верующим.
Благодатный огонь
Благодатный огонь (святой свет) — один из символов Пасхи. Он зажигается накануне праздника, в Великую субботу. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Многие верующие считают его святыней. Появление благодатного огня в канун православной Пасхи по молитвам Иерусалимского патриарха, духовенства и тысяч паломников в храме Гроба Господня, несмотря на регулярность, называют чудом.
Пасхальный стол
Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.
Творожная сладкая пасха является прообразом Царства Небесного. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, сладости райской жизни, блаженной Вечности.
Что нужно делать на Пасху
Празднование пасхи связано со множеством традиций. В этот день верующие посещают службу всей семьей в праздничной, но скромной одежде.
Делить еду на Пасху – давняя традиция. Поэтому люди ходят в гости к своим друзьям и соседям, обмениваются яйцами и пасхальными куличами. Также на Пасху принято подавать милостыню, помочь нуждающимся и делиться едой: хлебом, куличом, крашенными яйцами, пирогами.
Главная пасхальная традиции – это звон в колокола. В народе верят, что желание, загаданное под звон колоколов во время служения, непременно сбудется.
Что нельзя делать на Пасху
В этот праздник категорически нельзя ругаться с близкими, обижать других, злиться, грустить, сквернословить. На Пасху нужно отпустить старые обиды, быть щедрым.
Также считается, что нежелательно заниматься уборкой, домашней работой, ремонтом, ходить в баню, чтобы не пропустить празднование.
Помимо этого, священнослужители не рекомендуют в этот день посещать кладбища. Это принято делать на Пасху для усопших – Радоницу (Родительский день). Ее отмечают на девятый день после Пасхи. В 2024 году Радоница выпадает на 14 мая.
Редакция pressunity.org поздравляет со Светлым Христовым Воскресеньем. Света и добра, благоденствия и процветания, веры и любви вам!