В Ереване состоялась конференция под названием «Общая победа – Общая судьба», которую организовало Движение «Сильная Армения с Россией – За новый Союз». Руководители и представители различных партий, общественных организаций, известные деятели культуры, ученые, правозащитники, ветераны карабахских войн, представители всех регионов Армении приняли участие в конференции. На конференции также присутствовали представители Посольств России и Беларуси, руководитель Россотрудничества в Армении. В ходе всего мероприятия обсуждалось не только судьбоносное значение Великой Отечественной войны в жизни армянского народа, но и армяно-российские отношения, их история и современное состояние. Следует отметить, что конференц-зал был полон. Некоторым участникам даже пришлось стоя слушать выступающих. Как заметил один из присутствовавших, такого полного зала по тематике конференции давно не было. Это свидетельствует о том, что армянская интеллигенция сегодня как никогда чувствует и понимает важность армяно-российских отношений и готова встать на позиции их защиты. И хотя те, кто служит интересам Запада, пытаются представить ситуацию в Армении так, как будто антироссийские настроения стали доминирующими, реальность совсем не такова.

Также следует отметить, что в зале было много молодежи. И по итогам мероприятия был основан «Молодежный клуб армяно-российской дружбы» движения «Сильная Армения с Россией- За новый Союз». 

МЫ — НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ

Координатор Движения, председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян в своем выступлении отметил, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне спасла армянский народ от окончательного геноцида, запланированного Турцией. Более того, самоотверженное и активное участие армянского народа в Великой Отечественной войне показало, что мы являемся надежным союзником,  народом, готовым к борьбе, и это обстоятельство вызвало большое доверие и уважение к армянскому народу. В результате в Советскую Армению стали вливаться масштабные инвестиции, а финансовая поддержка из государственного бюджета СССР в пять раз превышала ВВП Армении. В результате Советская Армения стала страной мирового уровня с мощной экономикой, образованием и культурой.

«Армянский народ победил в Великой Отечественной войне вместе с другими народами Советского Союза. Мы – народ-победитель, и никто не имеет права отнимать у нас это почетное звание», – сказал Айк Бабуханян. Причем это говорится в тот момент, когда Никол и те, кто его поддерживают, пытаются представить наш народ ненадежным, даже вероломным союзником, сдающим свои земли под угрозой врага и предающим своего многовекового союзника в результате давления Запада.

Вышеупомянутая конференция также имела целью дать ответ всем тем, кто пытается преуменьшить значение Великой Победы в судьбе нашего народа.

“Армянский народ не разделяет гнусные проявления, которыми некоторые пытаются разрушить нашу дружбу с Россией, мы этого не допустим”, – заявил А. Бабуханян. Сегодня значение этого заявления особенно важно для того, чтобы антироссийские высказывания представителей властей Армении и тех, кто претендует на роль оппозиции, не ассоциировались со всем народом. Как отметил спикер, большинство армянского народа видят в России гаранта независимости и территориальной целостности нашей страны. Что касается Запада, то в истории Армении Запад никогда не приходил на помощь нашему народу, а Армения и армянский народ – всего лишь пешка в игре Запада по нанесению вреда России.

МНЕ СТЫДНО КАК АРМЯНКЕ И КАК ГРАЖДАНКЕ РА

В своем выступлении председатель Женского совета движения Алла Акопян с волнением отметила: «Я как армянка и как гражданка Республики Армения заявляю, что мне стыдно за выступление председателя Национального Собрания Республики Армения Алена Симоняна на конференции председателей парламентов  стран-членов ЕС, 22 апреля в Испании». Госпожа Акопян, цитируя высказывания Никола в послании в День памяти Геноцида армян, сказала: «Мне также стыдно за послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю 109-й годовщины Геноцида армян, в котором он предлагает «преодолеть эмоциональный шок от Геноцида армян» и «связать восприятие Геноцида армян с жизненными интересами Республики Армения». Более того, он предлагает нам, потомкам убитых турками армян, «перестать искать родину». Здесь есть только одно подходящее слово: позор. И заявляю вниманию всего мира, что армянский народ не является ни Аленом Симоняном, ни Николом Пашиняном, с его Гражданским договором».

Фальсификаторы истины важнейших исторических  событий, в том числе Победы в ВОВ должны получить достойное сопротивление. Этому было посвящено выступление кандидата исторических наук Григора Баласаняна. Он также согласился с мыслью о том, что Армения не может в одностороннем порядке принимать решения о сдаче Нагорного Карабаха и ликвидации карабахской государственности, поскольку здесь замешаны интересы более крупных игроков и, прежде всего, России.

Говоря о вкладе армянского народа в дело победы над фашизмом, Баласанян привел пример своей семьи, в которой помнят о героическом прошлом предков. Дед Баласаняна вступил в войну в 1939 году на реке Халхин-гол и закончил в 1947 – операцией “Висла” против националистов, скрывавшихся в украинских лесах.

Россия является гарантом существования Армении, сказал в своем докладе военный эксперт Айк Нагапетян. По его словам, дружественное нам российское государство, созданное на фундаменте православия, является гарантом физического существования армянского народа.

“Не надо быть неблагодарными. Освобождая Восточную Армению, в том числе и Арцах, погибли многие тысячи солдат царской армии. Согласно Гюлистанскому мирному договору от 1813 года, в состав России перешло Карабахское ханство площадью 24 тыс. кв. км”, – подчеркнул эксперт.

В заключение он привел один эпизод, который по тем или иным причинам выпал из публичного инфополя, но представляет, на взгляд Наапетяна, интерес для армянского народа.

“В сентябре 2023 года, когда Азербайджан угрозой силы окончательно деарменизировал Нагорный Карабах, в Иране находилась российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. При обсуждении ситуации в регионе, на встрече с главой иранского Генштаба, Шойгу озвучил одну интересную мысль, отметив, что их беспокоит ситуация вокруг двух северных соседей Ирана – Армении и Карабаха. Полагаю, те, кто занимаются профессиональной политикой, понимают, что, говоря о том, что сосед Ирана — Карабах, который не признан даже Арменией, российский министр имел в виду Карабахское ханство времен Гюлистанского мирного договора 1813 года”, – замечает он.

Эксперт не согласен с теми, кто говорит, что “страница Карабаха закрыта”. Он отмечает, что российское руководство прекрасно осведомлено о том, что десятки тысяч карабахских армян принимали участие в ВОВ, сколько из них стали маршалами, адмиралами, генералами. “Пусть народ Арцаха не отчаивается, да, в какой-то момент мы потерпели тактическое поражение, но тема отнюдь не закрыта. Всего лишь надо, чтобы следующие власти Армении могли адекватно оценить ситуацию и, в соответствии с этим, проводили политику, которая позволит вернуть утраченное”, – сказал Наапетян.

Он затронул вопрос о том, как антироссийская позиция нынешних властей РА привела к самым тяжелым последствиям в арцахском вопросе.

Вопреки противникам нашей дружбы с Россией, красной нитью на протяжении всей конференции прошла не только тема армяно-российских отношений, но и непосредственно связанного с ней Арцаха. Присутствовавшие аплодировали участвовавшим в работе конференции депутатам Национального собрания Арцаха и общественным деятелям. А в резюме конференции говорится: “Мы не признаем антиконституционное заявление Пашиняна в Праге о признании Арцаха территорией Азербайджана и призываем прокуратуру РА отреагировать на нарушение законодательства”.

А У КОГО ЕСТЬ ДОРОЖНАЯ КАРТА?

Движение «Сильная Армения с Россией-За новый Союз» ясно представляет свою дорожную карту. Она предполагает восстановление союзнических отношений с Россией, в том числе присоединение Армении к Союзному государству. Именно таким образом Движение намерено защитить территориальную целостность и суверенитет Армении, а также национальную идентичность. Более того, участники конференции не только не собираются забывать арцахскую проблему, но и призывают российское руководство не сокращать российское военное участие в Армении и Арцахе. В итоговой декларации конференции также отмечается, что армяно-российские отношения должны развиваться не только в сфере безопасности и военного сотрудничества, но и в сфере культуры и образования.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель