79 лет назад советский народ одержал историческую победу в войне с нацистской Германией. Войне, унесшей жизни простых советских людей, которые бились до последнего, жертвовали всем ради Победы, ради нас с вами и нашего будущего.
Этот праздник был и остаётся самым почитаемым праздником в России и стран бывшего СССР, ведь нет ни одной семьи, которую бы не коснулась в той или иной степени Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
День Победы — это не просто празднование завершения одной из самых страшных войн в мировой истории. День Победы — это прежде всего праздник мужества, чести и отваги, напоминание о том, как важно быть единым народом, ведь именно сплотившись, дружно встав на защиту Родины, наша страна сумела одержать Победу над нацистской Германией и фашистской Италией.
История
Вторая мировая война пришла в Советский Союз 22 июня 1941-го и продлилась почти четыре года.
В 1944 году советские войска перешли в наступление и начали оттеснять противника с захваченных ранее территорий. Уже в апреле солдаты дошли до столицы Германии — Берлина. Только в ходе тяжелых боев Восточно-Прусской операции, которая позволила советским войскам прорвать оборону нацистов, выйти к Балтийскому морю и ликвидировать основные силы гитлеровцев, Красная армия понесла большие человеческие потери — свыше 600 тысяч бойцов. А всего во время войны СССР лишился 26,6 миллиона человек.
Их жертвы оказались не напрасными: 2 мая наступление подошло к финалу, днем ранее над Рейхстагом подняли знамя Победы. Советский Союз фактически уже выиграл войну.
Акты о капитуляции
Первый раз Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в 02:41 представителями Верховных командований Вермахта, Западных союзников и СССР по центральноевропейскому времени во французском Реймсе. Но, по требованию Сталина, состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в берлинском Карлсхорсте.
После подписания капитуляции германское правительство распустили, а немецкие войска окончательно сложили оружие. При этом война с Германией юридически была окончена только 25 января 1955 года, до этого времени немецкие военнопленные помогали отстраивать разрушенные города России.
В статусе праздничного дня 9 мая закрепил указ Президиума Верховного Совета СССР, который увидел свет 8 мая 1945 года. О долгожданной Победе советским гражданам ночью сообщил знаменитый диктор Юрий Левитан.
День победы
9 мая 1945 года был нерабочим днем всенародного торжества, когда люди выходили на улицы своих городов, чтобы отметить окончание войны. Праздничные мероприятия проходили по всей стране, а вечером к народу обратился председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин и прогремел первый салют.
День Победы отметили на государственном уровне в 1946 и 1947 году, а после практически на 20 лет 9 мая вновь стал рабочим днем. Праздничные мероприятия по-прежнему проводились, но уже не столь масштабные. Следующей важной вехой в истории праздника стал 1965 год, когда страна готовилась отметить 20-летний юбилей со дня Великой Победы. В наши дни 9 Мая — всенародное торжество с праздничным парадом, салютом и другими важными традициями.
Для защиты Отечества в ряды Вооруженных Сил в годы войны влилось свыше 20 млн. человек. Более половины из них были русские; 4,5 млн. — с Украины; более чем по 1 млн. — уроженцев Белоруссии и Узбекистана, 600 тыс. — Грузии, 450 тыс. — Армении. В годы войны государственные награды получили более 7 млн. воинов — славных сынов и дочерей всех наций и народностей. 2200 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Более 10 900 раз награждались орденами части и соединения, многие из них — неоднократно.
Традиции
Несмотря на все более частые попытки отдельных стран запретить или воспрепятствовать проведению мероприятий по линии российских представительств,
Россотрудничество организует акции в самых разных государствах мира. Например, акция «Диктант Победы» в 2024 году проводится в 58 странах. В 2024 году текст переведен на 8 иностранных языков: английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий.
«Сад памяти» — ежегодная высадка 27 млн. деревьев в память о погибших воинах, проходит в этом году в Абхазии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Израиле, Киргизии, Узбекистане и других государствах.
Акция «Огонь памяти» организована в 14 странах, среди которых помимо участниц бывшего СССР Аргентина, Шри-Ланка, Кипр, Израиль, Чили.
В 26 государствах проходит «Георгиевская ленточка», в том числе в Индии, Германии, Египте, Венгрии, Канаде, Испании, Китае, Ливане, Сингапуре, Малайзии и других.
День Победы широко отмечается и в остальных частях мира, в том числе в африканских государствах. В частности, памятные акции по случаю 9 Мая проходят в столице Анголы Луанде. Кроме того, в Зимбабве строится музей Африканского освобождения, на территории которого будет установлен памятник победе СССР в Великой Отечественной войне.
Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.
По последним данным в России осталось около 1 миллиона ветеранов ВОВ. Непосредственных участников войны на всю Россию — меньше 66 тысяч.
Парад Победы
День Победы для многих россиян в первую очередь ассоциируется именно с праздничным парадом на Красной площади в Москве. Однако самый первый парад в честь Победы в столице прошел не 9 мая, а 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал — заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Следующий праздничный парад в честь Дня Победы состоялся лишь два десятилетия спустя, когда страна отмечала юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по Красной площади впервые пронесли то самое Знамя Победы, которое 20 лет назад советские воины водрузили на куполе Рейхстага.
В течение нескольких десятилетий парад Победы не был привычной частью праздничной программы мероприятий на 9 мая. Он проводился только в честь юбилеев, например, к 40-летию Победы в 1985 году, а также в 1990 году.
Ежегодным парад Победы стал с 1995 года.
9 мая на Южном Кавказе
Армения
Армения – одна из тех уникальных стран постсоветского пространства, где празднование Дня Победы не претерпело серьезных изменений.
Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями. Вообще из Армянской ССР около 300 тысяч человек ушли на фронты Великой Отечественной, это составляло более 20% ее населения.
Как отмечал маршал и герой СССР Георгий Жуков: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».
Армяне участвовали во всех крупных сражениях и войсковых операциях Великой Отечественной. Многие воевали при обороне Москвы, порядка 10 тысяч армян отдали свои жизни при обороне Сталинграда. В сражении на Курской дуге приняли участие 10 тысяч армян. Более 100 тысяч армян сражались на Кавказе и в боях за освобождение Керчи и Крыма. 80 тысяч армян освобождали Украину, 50 тысяч воевали в Белоруссии, в этих боях погибли 45 тысяч армян.
В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 километров боевого пути, на ее счету более 9 тысяч уничтоженных и 11 тысяч взятых в плен гитлеровцев.
После взятия Рейхстага 2 мая 1945 года, бойцы армянской 89-й стрелковой дивизии исполнили возле его стен народный танец «Кочари». В память об этом великом событии Аршалуйс Сароян написал стихотворение «Танец Победы», а в музее Победы на Поклонной горе в Москве представлена одноимённая картина.
В 1967 году в Ереване был воздвигнут главный для Армении и всех армян памятник победе — монумент «Мать Армения», в котором располагается музей Великой Отечественной войны.
С 2016 года Общественная патриотическая организация «Бессмертный Полк Армении» ежегодно в Ереване проводит акции «Бессмертный полк» и «Дорога памяти».
В 2020 году также была запущена онлайн-акция «История моего героя», в которой каждый житель страны может рассказать о своём родственнике-участнике войны. Ежегодно при поддержке армянских представительств Россотрудничества, проводится акция «Георгиевская ленточка».
9 мая 2024 г. с территории, прилегающей к церкви Сурб Хач (Арабкир), историко-культурная общественная организация «Бессмертный полк за рубежом» организует традиционное шествие памяти к Вечному огню у мемориального комплекса «Мать Армения» в Парке Победы.
По последним данным в Армении живет 101 ветеран Великой Отечественной войны. Самому молодому ветерану 95 лет, самый старший, житель села Вазашен Тавушской области, скончался в возрасте 103 лет.
Грузия
Сотни тысяч грузин с оружием в руках защищали родину в рядах Красной армии, среди которых 164 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.
На фронты Великой Отечественной войны ушли более 700 тысяч грузин – это одна пятая населения Грузии в 40-е годы. Половина из них не вернулись.
Грузины были в числе тех, кто ранним июньским утром 1941 года первыми встретили удар фашистов. Свыше ста воинов-грузин принимали участие в обороне легендарной Брестской крепости. Лишь несколько человек тяжело раненными, без сознания, оказались в плену, а остальные защитники крепости пали в бою. Сотни солдат из Грузии служили под командованием майора Уртмелидзе в 333 стрелковом полку, который почти полностью погиб на берегу Западного Буга в первые дни войны.
Зимой, в 1942-ом году, началось формирование национальных грузинских подразделений. Было создано около дюжины боевых подразделений, которые впоследствии активно задействовались при защите Кавказа. Большое количество бойцов погибли, именно защищая кавказские перевалы.
Однако наибольшие потери грузинские подразделения всё же понесли при защите Керчинского полуострова. Там погибли более 100 тысяч солдат.
Разумеется, грузины, помимо национальных дивизий, сражались в рядах пехоты, служили в авиации и на флоте. Грузинские солдаты участвовали во всех значимых боях, которые происходили между нацистской Германией и Советским союзом с 1941 по 1945 год.
Десятки тысяч жителей Грузии были награждены советскими правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них — младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 годы), водрузил знамя победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года. Пять лет назад в память о Кантария в Тбилиси был установлен монумент.
9 мая в Грузии — праздничный день, связанный со знаменательной датой.
Во Второй мировой войне на фронте погибли более 300 тысяч грузинских солдат. Различными орденами и медалями наградили 250 тысяч человек, а 164 получили звание героев Советского союза.
По последним данным, из 62 ветеранов, оставшихся в стране, самый старший среди мужчин – Александр Бускивадзе, которому 1 июля 2022 года исполнилось 104 года.
Большая часть мероприятий по случаю Дня Победы над фашизмом в этом году состоится в тбилисском Парке культуры и отдыха ветеранов (Киквидзе). Здесь соберутся участники Второй мировой войны, а также члены правительства Грузии, представители политических партий, неправительственных организаций и рядовые жители столицы, желающие лично поздравить их и почтить память погибших.
Азербайджан
Для Азербайджана день победы над фашизмом – один из самых значимых национальных праздников. В этот день, 9 мая, все азербайджанцы чтят память погибших, возлагая венки и цветы к Могиле неизвестного солдата, а также поздравляют оставшихся в живых фронтовиков. 9 мая в Азербайджане – праздничный и нерабочий день.
В ВОВ воевал каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. (из них более 10 тыс. — женщины). Это были представители разных национальностей, 250 тыс. из них погибли.
Свыше 400 тыс. солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 123 — Героями Советского Союза, 44 героя — этнические азербайджанцы.
В ходе Великой Отечественно войны одним из важных факторов явилась и азербайджанская нефть. Так, в 1941 году в истории Азербайджана был произведен наибольший объем нефти – 23,5 миллионов тонн, что составило 71,4% всей произведенной в СССР нефти. В целом, в годы войны азербайджанские нефтяники дали стране 75 миллионов тонн нефти, 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов.
Азербайджан в годы войны одним из первых подвергся нападению гитлеровских войск, так как более 80 % предприятий по добыче нефти для советских стран были расположены вокруг Баку. В ходе Битвы за Кавказ перед немцами была поставлена задача захватить Баку и Бакинский нефтедобывающий район. Из Азербайджана на защиту Родины было призвано более 60 тысяч человек.
На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорья Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.
В годы войны в стране была проделана большая работа по направлению хозяйства на фронт. За короткое время Баку стал оружейным складом сражающейся армии. Несмотря на большие трудности, нефтяники проявляли героизм и самоотверженность, дозаправляя фронт и промышленность. Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология закупки авиационного бензина.
В День Победы в Азербайджане проводятся официальные праздничные мероприятия. Власти страны и простые жители поздравляют фронтовиков. Одним из самых важных событий является военный парад, который проходит в столице Азербайджана – Баку. В параде принимают участие, как сухопутные войска, так и военно-морские силы страны. Кульминацией праздника является салют в честь Дня Победы.
Особо значимой является шествие Бессмертного полка. В Баку шествие бессмертного полка впервые было организовано в 2016 году. Каждый год сотни и тысячи людей принимают участие в шествиях к Мемориалу Братской могилы в центре города Баку, где похоронены около 1,5 тысячи воинов, умерших от ран в бакинских госпиталях. Там близкие возлагают цветы к мемориалу павших воинов и чтут их память.
По последним данным в Азербайджане жив 51 участник Второй мировой войны.
Вечная память и слава Героям!