Эксперты и политологи, принявшие участие в общественной дискуссии «Проблемы вокруг Армении и их возможные решения, проанализировали процессы, происходящие сегодня в Армении.

Бывший депутат НС, аналитик Арман Абовян в своем выступлении отметил, что события, происходящие в эти дни в Армении, носят экстраординарный характер, поскольку, с одной стороны, кажется, что зарождаются политические процессы, но с другой — их нельзя назвать полностью политическими.

Касаясь заявления Баграта Србазана о том, что это движение было благословлено Католикосом Гарегином Вторым, он отметил:

«Несколько раз заявлялось, что эти процессы получили благословение Первопрестольного Эчмиадзина, и это естественно, потому что происходящее – это онтологическая проблема для всех нас, и позиция Церкви заключается в том, что эти онтологические проблемы угрожают не оппозиции или власти, а каждому армянину, каждому гражданину РА”, – сказал он.

Абовян повторил, что создавшаяся ситуация угрожает всем, поскольку все проблемы и вызовы, стоящие перед РА, ставят под угрозу существование Армении.

Но почему церковь? «Я не обсуждаю и не буду обсуждать решения церкви, я смиренное дитя церкви и обязан принимать то, что она считает правильным. Но очевидно, что эти процессы не создают нового водораздела, а наоборот, пытаются разрушить существующие в обществе разделения на черное и белое и т. д. Идет процесс широкой общественной солидарности. Самое главное, что процесс аполитичен, кто бы ни был со мной не согласен: да, есть политическая составляющая, все в конечном итоге будет решаться в политическом поле, но сам процесс, философия должны быть аполитичными, и так оно и есть сегодня. Прежде всего необходимо положить в основу проармянское единство”, – добавил Арман Абовян.

Медиаэксперт Тигран Кочарян в своей речи отметил, что происходящее сегодня в Армении – это несколько иной процесс, поскольку перед властью стоит не классический политик, а служитель Армянской Апостольской церкви, против которого применять свои известные инструменты – запугивание, аресты, преследование, давление и т. д. Не будет иметь эффекта. Потому что гонения еще шире открывают врата рая для служителей церкви. Именно поэтому технологии, с которыми пыталась работать власть, вплоть до дискредитации Баграта Србазана, не сработали, они дали противоположный результат.

“Поэтому Баграта Србазана всячески пытаются связать с тем или иным политиком”, – сказал он.
Кочарян отметил, что лидер движения прекрасно знает все инструменты, которые использовал Пашинян для достижения успеха, и прекрасно владеет кодами общения с народом. Он уверен, что происходят разные процессы не только на площади, но и за ее пределами, в том числе и геополитические. По мнению Кочаряна, Пашиняну показали его нелегитимность, поскольку если на политическом поле РА появится человек, который наполнит площадь любовью и солидарностью, то есть сделает более сильный и интересный шаг на поле игры Пашиняна, то возникнет проблема для него. И власть сегодня как минимум оказалась в очень некомфортном положении, и это уже очевидно.

«Если человек выходит на борьбу ради веры, ради идеи, с такими людьми трудно бороться. Правительство сейчас находится в сложной ситуации. И у власти, как я вижу, например, нет никакого расчета, что будет, если против Баграта Србазана применить силу. В этом смысле они оказались в довольно сложной ситуации.
Спикер также уверен, что на данном этапе, возможно, министр внутренних дел Ваге Казарян находится в более высоком положении, чем Пашинян, поскольку именно от приказа последнего зависит, останется ли Пашинян премьер-министром или нет, выйдет ли полиция против народа или присоединится к нему. И понятно, что на Ваге Казаряна оказывается ужасное давление, потому что хоть Пашинян хотел бы его заменить, но, с другой стороны, такого преданного человека ему найти трудно:

“И именно в этом тавушском треугольнике Пашинян-Ваге Казарян-Баграт Србазан будут решены определенные вопросы “, – добавил Тигран Кочарян.

В свою очередь, политолог Виген Акопян отметил, что это движение не аполитичное, а беспартийное, потому что вся повестка дня, все требования и оценки, которые выдвигаются, начиная с Киранца – это политическая повестка. А в последние дни, уже в Ереване, эта повестка приобрела иные оттенки, были выдвинуты достаточно серьезные политические требования, вплоть до отставки премьер-министра и предложен политический механизм. 
“На мой взгляд, это общественный бунт против политики и поведения власти, которое с того момента, как шествие дошло до Еревана, перешло на политическую арену, о чем вчера также говорил Баграт Србазан. Вчера шел разговор об институционализации движения, а это значит, что оно должно быть институтом, если они решат пойти конституционным путем, и есть большая необходимость представить публике какую-то альтернативу. В ближайшие дни изменятся механизмы управления движением, на платформе появятся определенные личности, которые должны быть приняты общественностью. Я думаю, это будет некий гибридный орган, где будет представлен как духовный класс, так и какие-то известные персоны”, – сказал он.

По мнению Акопяна, инструменты власти не работают, арсенал антипропаганды небогат и абсолютно никакого эффекта не имеет. Власти пытались использовать те же инструменты, что, например, против второго президента Роберта Кочаряна, но в данном случае это не дало никаких результатов.

«Пашинян очень хорошо чувствует людей на ментальном уровне. Он понимал, что после войны возникла серьезная потребность в мире и на протяжении четырех лет постоянно говорил про это в своей речи. В конце концов он представил свою концепцию – «сдадим все и будем жить мирно», но все это было уничтожено январским обращением Алиева, тезисы которого не имели ничего общего с тем, что излагал Пашинян. Эти тезисы означали, что не было никакого согласия по поводу концепции мира, все это было блефом. И с того самого момента, когда стало ясно, что мирного соглашения нет, а если что-то будет подписано, то это будет полнейшей капитуляцией, все, что было нужно – это искра для общественного бунта”, – подчеркнул Виген Акопян.

Политолог Арман Гукасян, отметив, что в последнее время Армения находится в турбулентном состоянии, напомнил, что власти РА, по данным как внутренних, так и внешних соцопросов, сегодня имеют очень мало поддержки. Проблема в том, что в обществе очень много безразличия, общество находится в состоянии апатии, а власть является одновременно и ответственной, и движущей силой кризиса, который развился в стране. По мнению Гукасяна, общество больше не зациклено на личности, люди не ждут конкретного человека, самый главный вопрос в том, кто может предложить пути выхода из этого кризиса:

«Персонализированного процесса больше быть не может, потому что однажды, в 2018 году, появился такой спаситель, и мы видим, что из этого вышло. Я убежден, что победит четкая концепция. Все ждут четких понятий, а значит «Никол, уходи, а потом мы посмотрим, что будем делать» больше не сработает. И сценарий 2018 года тоже не сработает. Нам необходимо подлинно национальное единство, которое позволит нам понять следующие вопросы: ну, поменялось правительство, как будет проводиться делимитация, или сможем ли мы вернуть Карабах?” – сказал политолог.

Другими словами, констатировал Гукасян, мы находимся на этапе, когда понятно, что Пашинян уже провалил все возможное, но нам нужны решения: вывести страну из этого кризиса только сменой власти и сменой лиц невозможно.