История
На сороковой день после армянской Пасхи в Армении празднуется Амбарцум — Вознесение Господне. Этот праздник появился в стране еще в 4-5 веках, он считается верующими армянской апостольской церкви одним из самых важных в году.
В основе его лежит евангельское повествование о том, как воскресший Иисус Христос призвал апостолов на Елеонскую (Масличную) гору близ Иерусалима и благословил их на всемирную проповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого, уча их соблюдать все, что Я повелел вами; и вот, Я с вами во все дни до скончания века».
С этими словами Он стал отдаляться, вознесся и скрылся в облаке и «воссел одесную Бога». Пока апостолы взирали на небо, явились два ангела и поведали о вознесении Христа, который в свое время явится вновь для Суда над человечеством и утверждения царства небесного: «Он придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
О знамениях, которые будут предшествовать этому явлению, Иисус предупреждал апостолов: «…Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою… О дне же и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».
В день Вознесения Господня Армянская Церковь отмечает также перенесение Католикосата Всех Армян из города Сис в Первопрестольный Св. Эчмиадзин.
Патриарший Престол, волею истории находивший пристанище в различных уголках Армении, в 1441-ом году, решением Вагаршапатского национально-церковного собора, навсегда переутвердился в Св. Эчмиадзине.
В память об этом историческом дне во время Св. Литургии у Главного алтаря Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина исполняется Патриарший молебен.
Традиции
В некоторых областях сорок дней после Пасхи женщины не занимаются швейными работами, поскольку боятся ослепнуть, а в других – на сорок дней исключаются из рациона все молочные продукты, чтобы коровы не перестали давать молоко.
Народные гулянья на Амбарцум тесно связаны и переплетены с многовековыми ритуалами. В этот день дети отправляются на луга, чтобы собрать самые прекрасные цветы и сплести из них праздничные венки. Молодые девушки плетут особенный торжественный венок в форме креста (Цахкамер).
Проводится также обряд под названием «Жребий». Юные красавицы одевают самые яркие, пестрые наряды, расшитые замысловатыми узорами, идут в горы и на луга, чтобы наполнить свой особый кувшин. В него кладут воду из семи источников, песок из семи горных потоков, семь капель росы и лучезарные соцветия семи разнообразных сортов.
Земля в этот день считается оплодотворенной, она дает самые ценные дары. Кувшин с особым содержимым принято держать открытым под звездным небом. Чтобы перенести благодать на свое тело в сосуд девушки опускают личные вещи: кольца, серьги, булавки или пуговицы, а потом с особым трепетом достают, носят целый год.
Утром следующего дня после праздничной литургии, молодые люди собираются на подворье церкви в ожидании судьбоносного предсказания.
Для этого выбирают самую юную девушку, которая надевает свадебный армянский тараз. Именно она предсказывает будущее всем собравшимся не замужним и не женатым прихожанам. Она по очереди достает из кувшина с освященной водой принадлежащие присутствующим вещи: кольца, браслеты, ключи и многое другое и передает ведущему записку с предсказанием. Чей предмет достанут первым, тот первым и обретет свое семейное счастье.
Содержимое сосуда не выбрасывают, а применяют в хозяйстве: воду – для теста, цветы – на корм животным. Заканчивается день вечерними гуляньями, песнями, танцами. В небо выпускают целые стаи белых голубей – символ добра, чистоты, надежды.
После праздничного обряда верующие возвращаются домой. Там их встречают цветами, собранными рано утром в горах. Цветов должно быть не менее семи видов.
Согласно традициям армянской церкви, в воскресенье после праздника Вознесения Господня Армянская Апостольская Церковь отмечает Второе Вербное Воскресенье. В основе Вербного Воскресения лежит победный вход Господень в Иерусалим, когда народ с ликованием приветствовал Иисуса Христа, устилая Его дорогу пальмовыми ветвями.
Второе Вербное Воскресение — это воспоминание о вознесении Христа в Небесный Иерусалим. Его празднование утвердил Католикос Григор II в XI веке, взяв за основу эпизод из жития Св. Григория Просветителя.
Второе Вербное Воскресение вновь напоминает христианам о Вознесении Господня и дарит надежду на блаженство после смерти.