На рассвете 10 мая 1923 года в Нахичеване, в семье железнодорожника, появился на свет будущий лидер и символ независимости Азербайджана — Гейдар Алиев. Сегодня, спустя 101 год, его жизнь и наследие продолжают вдохновлять миллионы. Пройдя путь от местного руководителя до Президента страны, Алиев сумел радикально изменить экономику и социальную сферу, оставив после себя не просто воспоминания о сильном лидере, но и образ человека, который отдавал себя служению прогрессу своего народа.

Гейдар Алиев вышел за рамки национального лидера, став фигурой глобального масштаба в политической арене мира. Его история жизни — это свидетельство того, как один человек может стать живым символом эпохи, завоевывая уважение и признание далеко за пределами своей родной страны. Величие Алиева заключается не только в его вкладе в формирование современного Азербайджана, но и в том, как лидеры и значимые персоны по всему миру выражают глубокое уважение к его достижениям, отмечая его стратегическое мышление и лидерские качества. Алиев обладал не только непоколебимым авторитетом, но и стальной волей, что делало его поистине выдающейся личностью, чьё влияние на мировую политику ощущается и по сей день в каждом упоминании его имени и в каждом отражении его деяний.

С юных лет Гейдар проявлял интерес к учёбе и общественной деятельности. Получив начальное образование в своём родном городе, он продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте в Баку, где он изучал архитектуру. Однако вскоре его внимание переключилось на право и политику, что определило его будущую карьеру.

Свою карьеру Гейдар Алиев начал в системе государственной безопасности, где быстро продвигался по служебной лестнице. В 1969 году он был назначен Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджанской ССР. На этом посту он способствовал строительству заводов, школ, больниц и других важных объектов, что значительно улучшило качество жизни населения.

После успешного начала карьеры в органах государственной безопасности, в 1964 году Алиев был назначен заместителем председателя Государственной безопасности Азербайджанской ССР, что стало важным шагом в его политической карьере. В 1969 году Алиев становится первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, фактически заняв самую высокую должность в республике. В этой роли он инициировал ряд экономических и социальных реформ, которые способствовали развитию Азербайджана.

На этом посту Гейдар Алиев смог значительно повысить экономический потенциал республики, акцентировав внимание на развитии нефтяной промышленности и улучшении инфраструктуры. Он также проявил себя как сторонник укрепления национальной культуры и идентичности, что позволило ему завоевать широкую популярность среди населения Азербайджана.

Гейдар Алиев также проявлял особую заботу о правах и возможностях женщин в Азербайджане, демонстрируя свою приверженность идеалам гендерного равенства. Еще в далеком 1974 году, на мероприятии, посвященном 50-летию журнала «Azərbaycan qadını» (Азербайджанская женщина), он подчеркнул важность образования и профессионального роста женщин, а также их активного участия в научной сфере. Алиев настаивал на необходимости уделить больше внимания образованию женщин, особенно в высших учебных заведениях и технических институтах, и вовлечению их в научную деятельность. Он также выразил желание расширить участие женщин в спорте и физическом воспитании, особенно в сельских районах.

В контексте воспитания гражданской идентичности, Алиев придавал огромное значение знанию истории и культуры Азербайджана, особенно среди молодежи. Он убежден, что осведомленность о национальной истории является ключевым фактором в развитии патриотизма и настоящего гражданского сознания. Гейдар Алиев акцентировал внимание на том, что каждый молодой человек в независимом Азербайджане должен получить образование, которое включает глубокое понимание истории своего народа, чтобы полноценно оценить и гордиться своей нацией. Таким образом, он видел свою задачу не только в формировании современной политики, но и в воспитании будущих поколений, вдохновленных и проникнутых идеями национальной гордости и самосознания.

После распада Советского Союза Гейдар Алиев в 1991 году возвращается в политику Азербайджана в качестве спикера Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики, а затем в 1993 году, по результатам всенародного голосования, был избран Президентом Азербайджана в критический период для страны, когда она столкнулась с политической нестабильностью и военным конфликтом в Нагорном Карабахе.

Во время своего президентства Алиев сосредоточил усилия на стабилизации страны и укреплении её международного статуса. Он провёл важные реформы, которые касались развития экономики, стабилизации финансовой системы и привлечения иностранных инвестиций. Одним из ключевых моментов его правления стало подписание “Контракта века” в 1994 году, который открыл азербайджанские нефтяные месторождения мировым нефтяным компаниям и обеспечил приток капитала в экономику страны.

Гейдар Алиев также активно работал над укреплением международных отношений, углубляя связи с Россией, Турцией и другими странами. Под его руководством Азербайджан значительно повысил своё влияние на международной арене, став важным участником региональной и глобальной политики. Каждое его решение и каждая встреча были направлены на формирование и укрепление оборонной мощи страны. Гейдар Алиев проводил многочисленные встречи с военными лидерами и международными экспертами, на которых обсуждались ключевые аспекты национальной безопасности, отражая его умение совмещать мудрость и решительность в принятии критически важных решений. Его речи, проникнутые глубоким пониманием стратегических интересов Азербайджана, неизменно вдохновляли народ и демонстрировали его способность видеть на несколько шагов вперед, защищая и продвигая интересы страны на международной арене.

Г. Алиев всегда подходил к вопросам национальной безопасности с точностью ювелира, учитывая каждый аспект и потенциальное последствие своих решений. Он стремился не только к укреплению физических границ, но и к созданию непреодолимой системы обороны, способной защитить страну от любых угроз.

Президентство Алиева также характеризовалось усиленным строительством национальной армии. Военные угрозы и агрессия были эффективно сдержаны, что привело к объявлению перемирия в Нагорно-Карабахском конфликте в мае 1994 года. Благодаря его усилиям, попытки государственного переворота в 1994 и 1995 годах были успешно предотвращены, что помогло сохранить независимость и стабильность в стране.

В ноябре 1995 года была принята новая Конституция Азербайджана, закрепившая демократические ценности и права человека. Это было дополнено проведением демократических многопартийных парламентских выборов и созданием Конституционного Суда. Под его руководством также был принят “Закон о муниципальных выборах”, что способствовало развитию местного самоуправления.

Переизбранный в 1998 году с подавляющим большинством голосов, Гейдар Алиев продолжил активно участвовать в международной политике и развитии диаспоры. В 2001 году его усилиями был проведен I Съезд азербайджанцев мира, который стал важным событием для укрепления связей с азербайджанской диаспорой.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 2003 года, но его наследие продолжает жить. В его честь названы улицы, парки, учебные заведения, а в Баку установлен памятник. Политика и реформы общенационального лидера оказали глубокое влияние на современное состояние Азербайджана, сделав его более сильным и устойчивым государством. Его курс продолжает его сын, Ильхам Алиев, который успешно руководит страной, продолжая стратегический курс своего отца. Недавний успех в освобождении территорий в 2020 году подтвердил Азербайджан как сильное государство на международной арене.

В честь 100-летия со дня рождения Гейдара Алиева, 2023 год был объявлен в Азербайджане “Годом Гейдара Алиева”. Это не только дань уважения его вкладу, но и отражение его значимости для азербайджанского народа и государства.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук