В Армении уже несколько дней как не утихают акции протеста против политического курса нынешнего армянского правительства во главе с Пашиняном по части нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Дело в том, что недавно, согласно договоренностям между Ереваном и Баку, армянская сторона обязалась передать азербайджанской стороне села в Тавушском марзе в рамках так называемого процесса делимитации и демаркации. В Тавуше начались акции протеста против передачи территорий Баку, а в результате всего этого образовалось движение «Тавуш во имя Родины», которое возглавил архиепископ Баграт Србазан.

Движение инициировало ряд акций в Тавуше, а после началось шествие в Ереван. Баграт Србазан и его соратники прошлись из Тавуша в столицу. 9 мая они дошли до Еревана, в самом центре которого прошел самый массовый митинг за последние 6 лет (60-70 тысяч участников).

Интересно, что по митинг собрал больше всего людей за все время пока Пашинян находится у власти, и это тогда, когда многие аналитики прогнозировали, что среди граждан республики царит полное безразличие по отношению к событиям вокруг, однако оказалось, что это абсолютно не так.

Основные отличия

Протесты против Пашиняна проходят не впервые: они проходили неоднократно, но с отрицательным результатом. Парламентская оппозиция неоднократно пыталась свергнуть нынешнее правительство, однако безрезультатно. Пашинян крепко засиделся в кресле премьера и умудрился победить в парламентских выборах даже после поражения в 44-дневной карабахской войне.

Однако сегодняшние протесты имеют кардинальные отличительные черты по сравнению с прошлыми движениями. Во-первых, сегодняшнее движение официально возглавляет не представитель политического поля, а архиепископ, священнослужитель. Во-вторых, Баграт Србазан генерирует не ненависть по отношению к правительству, как это было во время митингов оппозиции, а транслирует важные призывы о мире и необходимости быть едиными для преодоления внешних вызовов. Србазан призывает убрать баррикады в политическом поле и создать благоприятную атмосферу. В-третьих, вокруг Србазана консолидировались диаметрально противоположные по своей идеологии и характеру политические силы, которых раньше сложно было бы представить вместе на одной площади.

Действительно, сегодняшнее движение, которое возглавляет представитель церкви, а такого в новейшей истории Армении никогда не было, сильно отличается от всех остальных, однако есть ряд определенных пробелов по технической части движения, о которых хотелось бы упомянуть.

Практические рекомендации

9 мая на площади Республики собралось рекордное количество протестующих. Србазан заявил о требовании немедленной отставки Пашиняна посредством импичмента, но народ ожидал конкретного плана действий, а также повестки, согласно которой будет реализована не просто смена власти, а дальнейшее развитие страны. Однако Баграт Србазан направил народ домой без всяких активных действий здесь и сейчас, что привело к уходу многих, кто больше потом не вернулся. С тех пор митинг значительно потерял свою численность.

Протесты реализуются на основе инструментариев 2018 года, когда Пашинян пришел к власти. Тотальное повторение того же плана вряд ли будет успешным во второй раз.

Люди устали просто от требований об отставке Пашиняна и хотят от Србазана и потенциальной новой власти четкой программы по выводу страны из кризиса. Однако такая концепция не была представлена ни на первом дне митинга, ни в последующие дни.

Сейчас необходимо немедленно сгенерировать и выдать народу конкретную повестку вокруг того, что ожидает республику после смены власти и план по решению спорных вопросов с Азербайджаном.

Србазан также должен представить тех, кого считает потенциальной властью после ухода нынешнего правительства. Гражданам необходимо показать альтернативу, которая может разрешить создавшиеся проблемы.

Наконец, необходимо представить всем альтернативного кандидата в премьер-министры Армении: будет ли сам Србазан кандидатом в премьеры или будет другой лидер, которому доверяет сам архиепископ и церковь.

Вышеуказанные вопросы, на наш взгляд, являются краеугольными, и именно от них зависит дальнейший успех протестов, которые пока переживают стагнацию и не становятся инструментом реального давления на власть.

Важно также, что для импичмента необходимо, чтобы 19 депутатов от власти присоединились к оппозиционным фракциям и проголосовали за отставку Пашиняна, однако сегодня подобное возможно только тогда, когда страна будет полностью парализована по примеру 2018 года. Именно такого плана и придерживается Баграт Србазан, но сейчас сложно говорить о реальных предпосылках парализации республики путем используемого инструментария Пашиняна 2018 года без каких-либо нововведений. Как говорят, поживем-увидим.

От Гукасян Арман

Политолог