Вели Ахундов, чьё имя заслуженно занимает важное место в истории Азербайджана, родился в начале XX века и стал выдающимся представителем своего времени как в медицине, так и в политике. Сегодня, отмечая его день рождения 14 мая, мы вспоминаем его как человека, чья жизнь была посвящена не только улучшению здравоохранения, но и развитию государственного управления.

Первое образование он получил в сельской школе, в 1929 году окончил фабрично-заводскую школу, в 1931 году — художественную школу, а в 1935 году — Бакинский индустриально-технический техникум. В 1937 году В.Ахундов поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского института, во время учебы в институте работал лаборантом кафедры общественных наук, редактором газеты «Для медицинских кадров» и секретарем комитет комсомола.

Окончив в 1941 году Азербайджанский государственный медицинский институт, Вели Ахундов пошел служить военным врачом, что в те годы было испытанием не только профессионализма, но и человеческой стойкости. Его работа в этот период охватывала как лечение раненых, так и проведение научных исследований в области гигиены и здоровья населения. В послевоенные годы он не только применил на практике свой военный опыт, но и активно занимался научной деятельностью, что в итоге привело его к руководству Институтом гигиены.

Вели Ахундов, чьё имя ассоциируется с целым рядом значимых постов в государственной и партийной иерархии Азербайджана, начал свой путь к высшим эшелонам власти с позиции председателя Азербайджанского республиканского Комитета профсоюза медицинских работников в 1949 году. К 1950 году его непоколебимая отдача и профессионализм были отмечены назначением на должность заместителя министра здравоохранения Азербайджанской ССР. Здесь он продемонстрировал свои управленческие способности, оптимизировав работу медицинских учреждений и внедряя инновационные подходы в организацию здравоохранения.

В апреле 1954 года, после того как в руководство Азербайджанской Республики вошли И. Мустафаев, М. Ибрагимов и С. Рагимов, Вели Ахундов был назначен министром здравоохранения. Он занимал эту должность до февраля 1958 года, активно работая над повышением уровня здоровья населения. В течение этого времени Ахундов осуществлял анализ и оценку санитарного и эпидемиологического состояния главных промышленных центров республики. Он возглавлял инициативы по проведению обширных санитарно-эпидемиологических акций, направленных на улучшение медицинских услуг и здоровья жителей. Рекомендации Ахундова способствовали улучшению санитарных условий в городах и сельских районах, что также нашло отражение в других регионах бывшего Союза. В 1956 году его исследования были закреплены в кандидатской диссертации, подчеркивающей значимость его научных работ.

В том же году, в ответ на официальное постановление Верховного Совета Азербайджана «Об азербайджанском языке», Ахундов предписал всем медицинским работникам, находящимся под его началом, вести медицинские записи и осуществлять профессиональную переписку на азербайджанском языке.

В январе 1958 года начался новый этап его карьеры, когда он был избран секретарем ЦК Компартии Азербайджана, а в июле того же года его путь привёл к самой высокой должности — Председателю Совета Министров Азербайджанской ССР. Эта роль позволила ему реализовать масштабные экономические и социальные проекты, способствующие развитию всей республики.

С июля 1959 по июль 1969 годы его карьера достигла апогея в роли первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана. В это время он также активно участвовал в работе Закавказского бюро ЦК КПСС, что дало ему возможность влиять на политику на более широком региональном уровне.

Кроме того, будучи депутатом Верховного Совета СССР с 6-го по 8-й созыв и членом ЦК КПСС в 1961—1971 годах, Ахундов активно вносил вклад в формирование законодательной базы страны, укрепляя связи между медицинской, научной и политической сферами.

Вели Ахундов всегда оставался верен науке, даже занимаясь управленческой деятельностью на высоких государственных и партийных постах. Его академическая карьера продолжала развиваться впечатляющими темпами: в 1964 году он успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1966 году получил звание профессора.

С 1969 по 1972 год, занимая должность вице-президента Академии наук Азербайджанской Республики, Ахундов интенсивно занимался научными исследованиями, охватывая широкий круг вопросов, от социальной гигиены до медицинской кибернетики. Его интересы распространились на изучение взаимосвязей между здоровьем человека и факторами окружающей среды, в том числе на разработку методов уменьшения заболеваемости среди населения благодаря использованию научных подходов в практике здравоохранения.

В 1972 году Ахундов был назначен директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены. Под его руководством институт пережил период значительных изменений: были расширены исследовательские направления, внедрены новые методы обработки информации и усилена подготовка научных кадров. Институт превратился в один из лидирующих научных центров СССР, приобретя статус высшей категории. Также, благодаря усилиям Ахундова, на базе института регулярно проводились значимые научные конференции и съезды, что способствовало его репутации как одного из ведущих научных учреждений страны.

Вели Ахундов оставил неизгладимый след в истории как выдающийся политик и учёный. Его достижения в научной сфере получили высокую оценку не только в Азербайджане, но и во многих городах бывшего Союза, включая Москву, Ленинград, Киев и Тбилиси. Знаменитые академики, такие как А.А. Вишневский, В.М. Жданов, Л.В. Громашевский, В.Д. Тимаков и М.П. Сидоренко, высоко ценили его вклад в развитие науки.

Авторство Ахундова включает в себя пять монографий, одиннадцать научно-популярных брошюр, более 150 научных работ и свыше 350 статей и выступлений, охватывающих темы от культуры до экономики и социально-политических аспектов республики. Его научное наследие и сегодня остаётся ценным ресурсом для медицинского сообщества и интеллигенции.

За его вклад в научную, общественную и политическую жизнь, а также за заслуги в годы Великой Отечественной войны, Вели Ахундов был награжден орденом Ленина, Отечественной войны II степени, орденами «Золотая Звезда» и пятью медалями. Его жизнь завершилась 22 августа 1986 года, и он был почтенно захоронен на Аллее почёта в Азербайджане, оставив после себя богатое и значимое наследие.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук