Среди художников, чье творчество неразрывно связано с родной землей, выделяется имя Фуада Абдуррахманова, народного художника Азербайджана, лауреата государственных премий. Родившийся в 1915 году в городе Шеки, Абдуррахманов с ранних лет проявлял непреходящую любовь к искусству. Это привело его к учебе в Азербайджанском государственном художественно-техническом училище, а затем в Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Я. Репина, где его наставниками стали выдающиеся мастера своего времени.

Возвратившись на родину, Абдуррахманов нашел вдохновение в истории и культуре Азербайджана, что далее отразилось в его монументальных скульптурах. Статуи Низами Гянджеви в Баку и Гяндже, Самеда Вургуна и Мехти Гусейнзаде стали символами азербайджанской гордости, воплощая духовные аспекты нации. Эти произведения были не просто художественными объектами, но и важными элементами национальной идентификации.

Среди портретных работ Абдуррахманова выделяются ранние произведения, такие как портреты мыслителя М.Ф. Ахундзаде, драматурга Дж.Джаббарлы, актера Х.Араблинского и композиторов У. Гаджибейли, и М. Магомаева. Эти работы, созданные до получения высшего образования, демонстрируют его уникальный стиль и глубокое понимание пластики.

Одной из значимых работ в его карьере стала скульптура “Стрелок”, представленная на выставке, посвященной 1000-летию Фирдовси. Эта работа показала потенциал Абдуррахманова создавать полноценные пластические образы, которые были насыщены глубоким смыслом и эмоциональной насыщенностью.

Конкурс на создание портрета великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви в конце 1930-х годов стал одним из важнейших моментов в карьере Абдуррахманова. Среди множества проектов его работа была признана лучшей, что принесло ему известность и утвердило его как выдающегося мастера скульптуры.

В 1947 году, в Гяндже, было торжественно отмечено 800-летие великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Памятник, созданный Фуадом Абдуррахмановым, олицетворил не только физический образ, но и духовное величие поэта. Абдуррахманов, вдохновленный портретом поэта, выполненным художником Газанфаром Халиковым, вложил в бронзу высокий духовный и психологический потенциал, который стал воплощением величественного образа, давно живущего в народном воображении.

В следующем году, 1948, памятник был удостоен Государственной премии СССР, подтверждая его высокую художественную ценность. Открытие первого варианта этого памятника в 1949 году стало значимым событием, отражающим мастерство Абдуррахманова в передаче поэтического изящества и духовной глубины.

Особое место в творчестве Фуада Абдуррахманова 50-х годов занимает статуя «Свобода». Созданная в период доминирования социалистической идеологии, эта работа символизирует «Свободную азербайджанку». В 1980-е годы, когда площадь Азадлыг стала центром азербайджанской политической жизни, статуя, как и многие другие, была перемещена в архивы истории, но её значение как символ свободы остаётся неизменным.

В портретах 40-50-х годов проявляется способность Абдуррахманова глубоко проникать во внутренний мир изображаемых личностей. Среди них портреты художников Саттара Бахлулзаде и Рустама Мустафаева, героя труда Басти Багирова, поэта Низами Гянджеви, а также Самеда Вургуна, выражающие характерные черты каждой личности. Его талант в создании монументальных произведений проявился в скульптурах, установленных не только в Азербайджане, но и за его пределами — статуи Сух-Батора и маршала Х. Чойбалсана в Улан-Баторе, Абу Али ибн Сина в Бухаре и Рудаки в Душанбе. Эти работы подтверждают международное признание его искусства.

В 1966 году Абдуррахманов был награжден золотой медалью Академии художеств СССР за скульптуру «Абу Абдулла Рудаки». В его поздних работах, таких как «Молодой рабочий», «Кубинский Иисус», и портреты таджикского поэта Рудаки и Садреддина Айни, прослеживается использование разнообразных материалов, что добавляет глубины и выразительности его портретам.

Творчество Фуада Абдуррахманова, характеризующееся глубокой индивидуальностью и выразительностью, делает его одним из самых значимых скульпторов советского периода. Его работы, восхваляющие человеческие качества и духовное богатство, остаются важной частью художественного наследия.

Известный художник скончался 15 июня 1971 г. в Баку.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук