Основная задача мероприятия – это искренний научный диалог для того, чтобы мы обсудили самые сложные, проблемные зоны взаимодействия России и соседних стран, в том числе Армении. 

Об этом заявила заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК), д.с.н. Валентина Комлева, отвечая на вопрос об основных задачах VII международной научно-практической конференции “Россия и мир:диалоги-2024. Силы притяжения”.

“Каждая наша конференция заканчивается разработкой рекомендаций для органов власти или предложением проектов, которые мы реализовываем”, – отметила эксперт.

Комлева рассказала, что на одной из конференций обсудили необходимость открытия русских пространств, например, в Армении, и уже через год там открыли русские центры, где дети учат русский язык, знакомятся с культурой, изучают историю российско-армянских отношений. Затем была конфереция, где говорили о необходимости работать с молодежью и давать им возможности для развития. После этого открылся проект Форум лидеров развития. Кроме того, по ее словам, была задача открыть Центр российских исследований, который также реализует НИИРК. “Часть положений нашей конференции направляется в органы власти, где по ним принимаются определенные решения. Поэтому цели конференции – обсудить, предложить, разработать”, – подчеркнула Валентина Комлева.

На вопрос, что может стать основой консолидации армянского и российского обществ в условиях кризиса в отношениях, В. Комлева отметила, что есть структурные моменты, которые могут консолидировать: “Это диаспоральные связи, потому что люди не разрывают между собой отношения. Второе – это русский язык и пока еще встроенность в русскоязычное информационное пространство; длительное культурно-историческое наследие и опыт бесконфликтного существования”. Эксперт отметила, что сегодня люди, которые хотят, чтобы состоялся разрыв наших отношений, усиленно работают над тем, чтобы были какие-то неправильные исторические выборы в Армении, а сейчас есть шанс их поправить. Они видят, что опыт большой и позитивный и люди это помнят и знают. В. Комлева выделила также религиозную составляющую, потому что люди одной веры думают и мыслят одинаково и у них общие ценности, в том числе традиционные.

В свою очередь, отвечая на вопрос, предпринимаются ли какие-то практические шаги для преодоления кризиса в армяно-российских отношениях, В. Комлева отметила, что задача НИИРК – находить любые механизмы для выстраивания дружеских взаимоотношений. “У нас научная и экспертная коммуникации, научная и молодежная дипломатия, связи СМИ, медиапространства, общие какие-то нарративы, которые мы выдвигаем в информационном поле. Тут наша основная задача, – подчеркнула она, а также добавила, – Главное, чтобы была связь и механизмы, где люди друг с другом знакомятся и выстраивают межличностные отношения, а их разорвать бывает очень тяжело. Наша конференция как раз одна из таких платформ”.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель