В последнее время в Азербайджане участились случаи разводов. Данные Государственного комитета по статистики АР гласят, что в прошлом году было зарегистрировано 15 056 браков и 4 772 разводов. Получается, что каждый третий брак распадается. 

Отметим, что по данным министерства юстиции, как правило, в Азербайджане основными причинами разводов являются недопонимание между супругами, социальные  проблемы, домашнее насилие, отсутствие детей, а также алкоголизм или наркомания одной из сторон. 

Глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров говорит, что причиной разводов нередко становится домашнее насилие. Кроме этого, сегодня очень большое влияние на семейные отношение оказывает интернет и социальные сети. 

По его словам, бесплодие, алкоголизм и наркомания тоже нередко приводят к распаду брачных отношений. Социальные и финансовые проблемы сильно ударяют по взаимопониманию супругов. Но Госкомитет ведет активную просветительскую работу по укреплению института семьи и семейных отношений. 

В интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» семейный психолог Зохра Алиева также подтвердила тенденцию увеличения числа разводов в стране и выделила основные их причины. 

По ее словам, к сожалению, сегодня в стране молодежь безответственно относится к институту семьи. Особенно речь идет о тех, кто вступает в брачные узы в 18 летнем возрасте. Например, если девочке 17-18 лет, а мужчине под 40, то такой брак распадается из-за наличия разных интересов у супругов. Если же в паре обо очень молоды, то, как правило, их брак – это неосознанное решение. Ко мне часто обращаются молодые пары на грани распада. Практически все, увы, приходят к выводу, что не любят своих партнеров, поскольку женились по желанию родителей», — рассказывает она.

По ее словам,  в нашей стране влияние семьи играет очень большую роль. По велению родителей, молодые готовы жениться или выйти замуж, но с возрастом понимают, что рядом «не тот человек», или влюбляются в кого-то на стороне. Увы, такие браки обречены на развод или на несчастные отношения.

«Конечно, большую роль играют социальные и экономические проблемы. Порой финансовый недостаток в семье негативно сказывается на взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. В конечном счете, кто-то не выдерживает и пара распадается. Между прочим, эта причина очень актуальна и для европейских стран», — делится эксперт. 

Конечно, по ее словам, ложь, измена одного из партнеров также часто приводят к разводу. Среди мужчин количество измен, как правило, больше. Но при этом, как не парадоксально, разводов, при этом, меньше. Получается, что женщина чаще прощает измену, нежели мужчина.

«Алкоголизм и наркомания одного из супругов, в конечном счете, приводит к разводу. Еще одна причина распада барака – это сексуальная несовместимость. По нашим традициям, женщина до брака не имеет права иметь интимные отношения. Поэтому после брака сексуальная несовместимость порой доводит партнеров до развода. Рукоприкладство и физическое насилие также нередко становится причиной расставания», — говорит Алиева.

В заключении она отметила, что есть единичные случаи разводов из-за появления у одного из супругов однополого сексуального партнера. «Для крепкого брака важна любовь, взаимопонимание, хорошие интимные отношения и отсутствие финансовых трудностей», — пояснила она. 

При этом, одно из недавних исследований позволило подготовить рейтинг, который был составлен на основе данных, предоставленных каждой отдельной страной о количестве браков и разводов. 

Азербайджан не попал в первую 20-ку. Представляем к вашему вниманию данные по количеству разводов на душу населения.

1.Беларусь 68% 2. Российская Федерация 65% 3. Швеция 64% 4. Латвия 63% 5. Украина 63% 6. Чешская Республика 61% 7. Бельгия 56% 8. Финляндия 56% 9. Литва 55% 10. Соединенное Королевство 53% 11. Молдова 52% 12. Соединенные Штаты 49% 13. Венгрия 46% 14. Канада 45% 15. Норвегия 43% 16. Франция 43% 17. Германия 41% 18. Нидерланды 41% 19. Швейцария 40% 20. Исландия 39% 

Татьяна Иванова

От Иванова Татьяна

Корреспондент Пресс-клуба в Азербайджане