Асатур Сарафян – американский изобретатель армянского происхождения, запатентовавший множество разработок, без которых жизнь в современном мире сложно было бы представить. В 30-е годы ХХ века он изобрел автоматическую коробку переключения передач. В большинстве источников он известен как Оскар Н. Бэнкер, но не всем известно, что его настоящее имя, данное при рождении, – Асатур Сарафян.

Юность

Асатур родился в 1895 году на территории Османской империи, в армянской семье. Отец принял решение эмигрировать в США, и Асатур попал туда уже подростком. Приехав в новую страну, парень взял новое, более привычное местным, имя, и устроился работать в магазин по продаже механического оборудования. Работая в механическом цехе, он изобрёл пилорез. После своего первого изобретения он решил посвятить жизнь изобретениям.

Изобретения, изменившие мир

Когда «General Motors» внедрила полуавтоматическую трансмиссию, у механизма было много недостатков. Оскар Бэнкер предложил компании автоматическую трансмиссию, которая была безопаснее и долговечнее. В итоге, спустя 8 лет борьбы с машиностроительными компаниями, его предложение было принято, и компания «General Motors» начала первой оснащать свою продукцию автоматическими коробками. Первыми машинами, куда устанавливали инновационную 4-ступку с гидравликой, были Oldsmobile, Cadillac и Pontiac.

Оскар Бэнкер не остановился на достигнутом и на протяжении жизни оформил множество патентов на другие изобретения: бензонасос, измеритель уровня машинного масла, гидроусилитель руля и масса других агрегатов, которые сейчас используются почти во всех авто.

Он изобрёл ещё много чего, например, пневматический пистолет для прививок. Жена Оскара услышала по телевидению, что военный хирург доктор Роберт Хингсон предложил такой механизм, и рассказала об этом мужу. В конечном итоге Бэнкер запатентовал пистолет в 1968 году. Пистолет был принят компанией «Med-E-Jet» в Кливленде. Он имел возможность делать 2000 уколов в час. Пистолет использовался во всём мире. Когда в Гренаде разразилась эпидемия, компания «Med-E-Jet» выпустила множество пневматических пистолетов для прививок Banker. 2 августа 1979 года Гренада выпустила почтовую марку в ознаменование его достижения.

Особого внимания заслуживает вклад Бэнкера в авиационную механику. Ученый работал над системой управления первого экспериментального вертолета Сикорского, который поднялся в воздух в 1939 году. Совместные изобретения Сикорского и Бэнкера привели в конечном итоге к массовому производству вертолетов во время Второй мировой войны.

Армянский изобретатель считается не только одним из самых плодовитых изобретателей Америки (свыше 300 патентов), но ещё и пионером по защите прав потребителей. Он также изобрёл цветной принтер, что правительство США, несмотря на все другие удивительные изобретения армянского гения, посчитало самым ценным изобретением Бэнкера.

Изобретатель, подаривший всей современной цивилизации столько новых устройств, скончался в 1979 году в Кливленде.

А спустя несколько лет после смерти Сарафяна вышла в свет его книга воспоминаний под названием «Мечты и войны американского изобретателя: романс одного иммигранта».

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель