23 и 24 мая в Москве состоялась VIII международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения». В числе значимых мероприятий этой конференции на площадке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН состоялась экспертная дискуссия «Интеграции: Пересборка союзников и партнеров». Среди участников дискуссии старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений РУДН им. Патриса Лумумбы – Агазаде Мирмехти Миркамил оглы.

Агазаде представил глубокий и детализированный анализ эволюции российско-азербайджанских отношений, выделяя три ключевых этапа. В своем выступлении он отметил, что до 2000 года отношения между двумя странами характеризовались неопределенностью и даже напряженностью. 

Однако с наступлением нового тысячелетия начался новый этап, отмеченный значительным ростом и укреплением сотрудничества. 

Особый акцент был сделан на период после 2020 года, когда двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень, особенно после подписания декларации о союзническом взаимодействии в 2022 году.

Эксперт подчеркнул, что значительный рост в двусторонних отношениях становится очевидным, если взглянуть на экономические показатели. Так, в 2023 году объем товарооборота между Россией и Азербайджаном составил 4.3 миллиарда долларов, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 3.7 миллиарда долларов. Рост на 17,5% свидетельствует о динамичном развитии экономических связей и укреплении партнерства.

В беседе с pressunity.org эксперт поделился своим видением роли Азербайджана в формировании новой региональной политики на Южном Кавказе, а также рассказал о дальнейших перспективах развития двусторонних отношений с Россией. 

Эксперт отметил, что Азербайджан играет ключевую роль в стабилизации и развитии региона, активно участвуя в международных инициативах и укрепляя свои позиции как важного партнера России. 

— Каково значение российско-азербайджанских отношений для региональной стабильности и безопасности?

 В условиях непредсказуемости на Южном Кавказе, особенно на фоне внутренней нестабильности в Армении и Грузии и активизации политики ЕС и США в регионе, Азербайджан благодаря своему успешному внешнеполитическому курсу превратился в «островок» стабильности. Будучи ведущими государствами Южного Кавказа, Россия и Азербайджан несут «ответственность» за обеспечение региональной безопасности, в связи с чем устойчиво развивающиеся двусторонние отношения между ними способствуют ее укреплению. Иными словами, от уровня и темпа развития российско-азербайджанских отношений во многом зависит не только будущая региональная конфигурация на Южном Кавказе, которая находится в процессе формирования после Второй карабахской войны, но и полноценное обеспечение безопасности в Кавказско-Каспийском регионе в целом.

 — Какие ключевые изменения в двусторонних отношениях Вы могли бы выделить с момента окончания Карабахского конфликта?

 — Прежде всего, стоит отметить, что 22 февраля 2022 г. между Россией и Азербайджаном подписана декларация о союзническом взаимодействии. Хотя эта декларация еще не ратифицирована парламентами двух стран, лидеры в своих выступлениях называют друг друга союзниками. Наряду с ростом товарооборота, по моему скромному мнению, главное изменение в российско-азербайджанских отношениях заключается в том, что Москва и Баку учитывают интересы друг друга в региональных вопросах. Последний раз мы такое видели, когда российский миротворческий контингент покинул Карабахский регион Азербайджана.

 — Какие перспективы развития российско-азербайджанских отношений Вы видите в ближайшие годы?

 Азербайджан сегодня — самая предсказуемая для России страна на Южном Кавказе. Одним из перспективных направлений развития двустороннего сотрудничества является транспортно-логистический сектор. В частности, развитие отношений в рамках МТК «Север-Юг» отвечает интересам двух стран, что в значительной степени определит перспективы развития российско-азербайджанских отношений в целом. 

 Какую роль, по Вашему мнению, играет Азербайджан в формировании новой региональной политики на Южном Кавказе?

 После Второй карабахской войны изменился расклад сил на Южном Кавказе, возник новый, однако еще не до конца устоявшийся, геополитический статус-кво в регионе, в рамках которого складываются необходимые условия для формирования нового контура стратегического взаимодействия и многостороннего сотрудничества между странами региона с участием России, Турции и Ирана. Учитывая тот факт, что Азербайджан принимает активное участие во всех геополитических процессах региона, с уверенностью можно сказать, что сегодня новая региональная политика на Южном Кавказе формируется с учётом его интересов.

— Какова, по Вашему мнению, роль академического сообщества и исследований в укреплении российско-азербайджанских отношений?

 К сожалению, академическое сообщество двух стран не играет особой роли в укреплении российско-азербайджанских отношений. Этому есть объективные причины. В российских академических кругах до сих пор есть ученые, которые в своих публикациях не уважают территориальную целостность Азербайджана. В свою очередь в некоторых азербайджанских академических кругах сложилось предвзятое мнение о России. Однако я надеюсь, что наметившаяся в последние годы позитивная динамика в развитии российско-азербайджанских отношений найдет отражение, в том числе и в академических сообществах двух стран.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук