6 июня весь мир празднует День русского языка и День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — это время, когда мы отмечаем не только великие достижения и красоту русского языка, но и призываем к его дальнейшему развитию и распространению как важного инструмента межкультурного общения и взаимопонимания.

О значимости русского языка, необходимости сохранения и развития наследия великого русского поэта и о направленных на это проектах, реализуемых в Армении, pressunity.org поговорил с программным менеджером Центров «МИР русского языка и культуры» Фонда «Международный институт развития – МИР» в Армении Луизой Гумроян

— Расскажите немного про Центры. Какую цель они преследуют и что позитивного несут в общество?  

— По инициативе гуманитарного фонда «Международный институт развития» (МИР) и при поддержке российского Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) с 2023 года в селах Арени, Гандзак и в городе Севан действуют центры «МИР русского языка и культуры». Центры предоставляют уникальную возможность для детей в возрасте от 6 до 17 лет бесплатно изучать русский язык, российскую культуру и историю армяно-российской дружбы. Это не просто оснащенные всем необходимым кабинеты, это многофункциональная образовательная и социокультурная среда для знакомства с культурой, наукой и наследием России и историей дружбы двух стран: России и Армении. Каждый Центр имеет своё уникальное название: Севанский Центр называется «Культура», Гандзакский – «Литература», а Центр в Арени – «Космос». В целом в настоящее время в трех Центрах обучаются больше 200 учеников.

В центрах «МИР Русского языка и культуры» дети изучают историю, культуру России, русскую литературу, на русском читают армянских поэтов, а также иностранную литературу. Обучение русскому языку сопровождается как культурными мероприятиями, так и инициативами самих детей. То есть они выбирают тему, проводят обсуждения и подготавливают презентацию по ней. Практически каждую неделю мы проводим мероприятие, посвященное какой-то знаменательной дате. Во всех Центрах имеется библиотека, книги которой регулярно пополняются благодаря усилиям НИИРК.

Также мы регулярно организовываем встречи с различными экспертами и экскурсии для учеников Центров, что еще больше укрепляет их знания. Живой контакт очень важен в плане устной речи и выражения мыслей.

— На Ваш взгляд, каково положение русского языка в Республике? Интересно ли молодежи его изучать?

— Конечно, молодежи очень интересно изучать русский язык. Я цитирую учащихся наших центров: «Нам нравится читать классику на том языке, на котором она написана». В наших центрах обучаются абитуриенты, поступившие в этом году в вузы, и в этом не последнюю роль сыграли наши программы. Считаю необходимым отметить, что большая часть специализированной литературы для студентов издается на русском языке, и молодежи необходимо его знать. И, в конце концов, как сказал великий Чехов – «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Вы знаете, я говорю не просто о знании языка, я говорю об открывающихся перед молодежью возможностях – овладев русским языком, можно общаться с людьми разных национальностей, выражать себя, познавать мир, объяснять, читать, развиваться, приобретать профессию.

— 6 июня во всем мире отмечается День русского языка и День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Запланированы ли у Вас какие-то мероприятия на эту дату?

— В прошлом году мы отмечали этот замечательный двойной праздник – Международный день русского языка и день рождения Пушкина. В этом году наши Центры вновь готовятся к мероприятиям, посвященным жизни и творчеству великого русского поэта и драматурга. Пушкин всегда занимает особое место в наших программах: его произведения звучат на утренниках с детьми и становятся темой вечерних обсуждений с молодежью. Дети и молодежь в наших Центрах искренне любят произведения Пушкина.

— Какие проекты на сегодняшний день реализуются в Армении по продвижению русского языка, в том числе при поддержке Национального исследовательского института развития коммуникаций?

— Как я уже ранее сказала, при поддержке НИИРК успешно работают Центры «МИР Русского языка и культуры» в общинах Гавар и Арени, а также в городе Севан. Зимой в Гюмри прошел Форум «Лидеров развития», который собрал молодых людей из всех регионов Армении. Сейчас в Тавушской области начал свою деятельность проект «Дай силы, дай надежду, дай свет…», ставший победителем на Форуме. Это также молодежно-культурный центр, где молодежь приграничной общины Бердавана может бесплатно изучать русский язык, знакомиться с литературой и общей историей наших двух стран.

Следующий центр планируем открыть в городе Армавир, где воспитанники местного культурного центра выразили желание участвовать в бесплатных курсах русского языка. Этот проект также был представлен на Форуме.

Кроме того, этим летом для всех учащихся наших центров запланирован лагерь, где они смогут пообщаться на русском языке, делиться знаниями и провести несколько дней в чудесной среде. Это замечательная возможность для детей из регионов Армении провести каникулы в компании сверстников, разделяющих те же идеи и ценности.

— Как Вы считаете, почему молодежь все больше интересуется русским языком и культурой?

— Я считаю, что молодежь все больше интересуется русским языком и культурой по нескольким причинам. Во-первых, русский язык открывает доступ к богатой литературе, искусству и истории, что расширяет кругозор и культурные горизонты молодых людей. Во-вторых, знание русского языка дает дополнительные возможности в образовании и карьере, особенно в странах постсоветского пространства. В-третьих, молодежь ценит возможность общения и налаживания связей с русскоязычными сверстниками, что способствует межкультурному пониманию и дружбе. Наконец, поддержка и инициативы, такие как наши Центры, создают привлекательные условия для изучения языка и знакомства с культурным наследием России.

— Какие барьеры и ограничения есть сегодня в Армении по отношению к изучению русского языка и литературы?  

— Русский язык и русскую литературу всегда любили и любят в Армении. Никаких ограничений я лично не видела и не испытывала. Напротив, органы местного самоуправления в регионах, где функционируют наши Центры, оказывают всяческую поддержку их работе, радуются и гордятся достижениями воспитанников. Благодаря этой поддержке наши проекты развиваются и привлекают все больше молодежи, которая ценит возможность изучать русский язык, знакомиться с культурой и историей России, а также участвовать в разнообразных образовательных и культурных мероприятиях.

— Как Вы считаете, какие практические шаги должны быть реализованы в Армении и на постсоветском пространстве для популяризации русского языка?

— Я считаю, что для популяризации русского языка в Армении и на постсоветском пространстве необходимо реализовать несколько практических шагов. Во-первых, создание и поддержка образовательных центров, таких как наши Центры «МИР Русского языка и культуры», где подрастающее поколение может углубленно изучать язык и культуру. Во-вторых, организация форумов, дискуссионных площадок и регулярных встреч для обмена идеями и опытом, что способствует межкультурному взаимодействию и взаимопониманию.

Когда мы только начали проект Центров, мало кто верил и представлял себе, что это такое. Однако благодаря трудолюбивым и преданным своему делу людям сегодня у нас есть три Центра «МИР Русского языка и культуры», которые посещают более 200 человек. Мы — две дружественные страны с общей историей и культурными ценностями. Этого ни в коем случае нельзя отрицать и забывать.

На нашем примере могу сказать, что должны быть площадки для дискуссий, регулярных встреч и обмена идеями.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель