Каждый год 6 июня мир отмечает День русского языка и День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эти даты не только напоминают о значимых событиях в истории России, но и подчеркивают важность сохранения и продвижения русского языка как ключевого компонента культурного наследия мирового сообщества.

Русский язык не только является одним из наиболее распространенных языков мира, но и обладает уникальной красотой и выразительностью. Его богатая лексика, мелодичность и разнообразие грамматических конструкций делают его неотъемлемой частью мировой литературы и культуры. Сохранение этого богатого языкового наследия является не только задачей для российского общества, но и общемировой ответственностью.

День русского языка и День рождения Пушкина — это время, когда мы отмечаем не только великие достижения и красоту русского языка, но и призываем к его дальнейшему развитию и распространению как важного инструмента межкультурного общения и взаимопонимания.

Старший преподаватель-методист тбилисского Центра русского языка «Азбука» Наталья Мосина побеседовала с pressunity.org о значимости русского языка и о необходимости сохранения и развития наследия великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

— Каково значение Дня русского языка и Дня рождения Пушкина в современном обществе, особенно в контексте сохранения и продвижения русского языка как мирового?Что делается для его продвижения в мире?

— День рождения Пушкина и День русского языка, с учетом политической ситуации, имеет большое значение для русскоязычных и для регионов, где говорят на русском. Для всех остальных русский язык имеет практическое значение, это язык коммуникации. В Грузии русский стал иностранным языком, это язык старшего поколения и билингвальных семей. Поэтому говорить об этом празднике, как об особенно популярном, не приходится. Хотя мы, конечно, не забываем об этом дне и стараемся напомнить о нем другим. Потому что важность творчества А.С. Пушкина и значение русского языка для культуры и общества невозможно отрицать.

В мире существует несколько инициатив для продвижения русского языка. Например, Россотрудничество активно поддерживает центры русского языка и культуры за рубежом. Различные образовательные программы, такие как Русский мир, предоставляют возможность изучения русского языка за пределами России. Многие страны также включают русский в свои школьные программы как второй или третий иностранный язык. Кроме того, интернет и социальные сети играют значительную роль в распространении русского языка, так как он является одним из самых популярных языков контента в онлайн-пространстве. Обмен студентами и профессионалами также способствует распространению русского языка, поскольку позволяет людям погрузиться в языковую среду и культуру страны, где русский является официальным или широко используемым языком.

— Какие исторические и культурные факторы легли в основу установления этих праздников? Как они связаны с общекультурными ценностями и идеями?

 Установление Дня русского языка имеет глубокие исторические и культурные корни, которые связаны с общекультурными ценностями и идеями. В основе этого праздника лежат заслуги братьев Кирилла и Мефодия, известных как создатели славянской письменности, и Александра Пушкина — великого русского поэта.

Братья Кирилл и Мефодий разработали алфавит, основанный на глаголице, для перевода библейских текстов на славянские языки, что позволило распространить христианство среди славянских народов. Их труды сделали важный вклад в развитие культуры и литературы не только в России, но и в других славянских странах.

Александр Пушкин в свою очередь является символом русской литературы и культуры. Его творчество олицетворяет высокие литературные и художественные стандарты, а его использование русского языка в поэзии и прозе помогло закрепить русский язык как один из великих литературных языков мира. Этот праздник способствует сохранению и развитию русского языка как составной части национального и мирового культурного наследия, укрепляя связи между народами и странами, где русский язык используется.

— Какие традиции и обычаи существуют вокруг празднования Дня русского языка и Дня рождения Пушкина в Грузии?

 В Грузии давно отмечают день рождения А.С. Пушкина. Это возложение цветов к бюсту поэта литературными организациями, любителями его творчества, чтение его стихов, различные конкурсы (рисунков, чтецов) в школах и на курсах. Кстати, бюст Пушкину был установлен в Тифлисе в 1892 году и создан на деньги, которые собрали жители города. День русского языка отдельно почти не отмечают, т.к. русский язык в Грузии  – иностранный.

Мы в центре «Азбука» всегда отмечаем день рождения поэта и день его памяти: снимаем тематические видео и прямые эфиры для соцсетей, публикуем статьи и т.д. Кроме того, мы не забываем о том, что мы  – курсы, где обучают русскому языку всех желающих разных возрастов.

— Как важно понимание и изучение творчества Александра Пушкина для современных лингвистов и специалистов русского языка в вашей стране? В чем заключается его влияние на современное состояние русского языка?

— Понимание и изучение творчества Александра Пушкина имеет важное значение для современных лингвистов и специалистов русского языка в нашей стране. Во-первых, его язык является образцом литературного русского языка. Пушкин совершил значительные инновации в русской поэзии и прозе, создавая эстетические и языковые стандарты, которые стали основой для последующих поколений писателей и поэтов. Его язык богат и выразителен, что делает его творчество прекрасным материалом для изучения различных аспектов русского языка, включая лексику, грамматику и стилистику.

Во-вторых, Пушкин играл ключевую роль в формировании литературного национального самосознания русского народа. Его произведения не только отражают русскую культуру, историю и национальный дух, но и способствуют ее укреплению и развитию. Изучение его творчества помогает понять исторические и культурные контексты, в которых формировался русский язык.

Наконец, Пушкин является символом русской литературы и культуры в мировом контексте. Его произведения переведены на множество языков и оказывают влияние на литературные традиции других стран. Изучение творчества поэта помогает не только лингвистам, но и всем, кто интересуется русским языком и культурой, лучше понять и оценить его величие и значение для мировой литературы и языковой практики.

— Какие вызовы и перспективы стоят перед русским языком в наше время и какие шаги предпринимаются для его развития и поддержания престижа в Грузии?

 С сожалением можно сказать, что для поддержания русского языка в Грузии много лет практически ничего не делалось. После распада СССР русский язык потерял свои позиции. Сейчас мало кто учит язык, чтобы читать русскую литературу в подлиннике, большинству он нужен для работы, для карьеры. В школах он изучается с 5 класса как второй иностранный язык, наряду с другими языками, ученикам предоставляется выбор иностранного языка по желанию. Русских школ и школ, где есть русский сектор, осталось совсем немного. В университетах такое же положение, специальностей на русском почти не осталось. Отрадно, что в последние годы Секция интересов России и фонд «Русский мир» поддерживают учителей русского языка учебной литературой, приглашает на спектакли русского драматического театра имени А. С. Грибоедова, раз в год проводятся курсы для учителей. Конечно, это является мотивацией и стимулом для преподавателей. Потому что только преподаватели русского языка поддерживают его распространение, изучение и объясняют своим ученикам важность его, как одного из официальных языков ООН, как языка, на котором говорят миллионы людей.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель