Арам Ильич Хачатурян — советский композитор армянского происхождения, которого можно смело отнести к выдающимся авторам XX века. С его творениями знакомы почитатели классической музыки от Евразии до Америки. Мелодии, сочиненные мастером, по сей день проникают в сердца и души слушателей, заставляя их на себе прочувствовать необузданный талант музыканта.

В 2014 году рукописи Арама Хачатуряна внесены ЮНЕСКО в Международный реестр всемирного документального наследия «Память мира».

Детство и юность

Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в грузинском селе Коджори. Хачатурян был Отец Егия (Илья) Хачатурян был ремесленником, владельцем переплетной мастерской. Женившись на односельчанке, с которой был обручен с детства, мужчина переехал из родного селения Верхняя Аза в центральную Грузию.

Мать Кумаш Саркисовна была на 10 лет младше мужа и занималась домашним хозяйством. В семье будущий музыкант был самым младшим ребенком. Родители воспитывали еще 4 детей — дочь Ашхен и сыновей Вагинака, Сурена и Левона, однако девочка умерла в раннем детстве.

Мать любила петь армянские песни, а Хачатурян-младший в это время подыгрывал ей на всем, что попадалось под руку: кастрюлях или медных тазах. Рвение к музыке не приветствовалось в семье, отец стремился дать наследникам хорошее образование.

Поддавшись желанию отца видеть в нем инженера или врача, Хачатурян поехал в Москву — поступать на биологическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Но вскоре он поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. Не имея специальной подготовки, он исполнил на вступительном экзамене романс «Разбей бокал» и сыграл несколько фортепианных пьес. Его приняли, несмотря на большой конкурс.

 «…Я легко справился со всеми испытаниями слуха, чувства ритма и музыкальной памяти, несмотря на то, что все эти задания мне приходилось выполнять впервые в жизни», — вспоминал Хачатурян.

Музыкальное развитие Хачатуряна шло быстрыми темпами. За короткий срок он не только наверстал учебную работу, но и стал одним из лучших учеников, получив право выступать на студенческих концертах в Малом и Большом залах Московской консерватории.

Первых успех

После окончания музыкального училища Хачатурян поступил в Московскую консерваторию. Там он сначала учился под руководством Михаила Гнесина, а затем стал учеником советского композитора Николая Мясковского. Еще учась в консерватории, Хачатурян начал писать симфонические и камерные произведения. Первой опубликованной композицией стал «Танец для скрипки и фортепиано».

В 1932 году создается Сюита для фортепиано; его первое произведение «Токката» получило широкое признание и вошло в репертуар многих пианистов. Созданная Хачатуряном в юности, «Токката» до сих пор сохранила свое обаяние и силу воздействия.

В 1933 году было исполнено новое сочинение «Танцевальная сюита» для симфонического оркестра. В праздничной и нарядной партитуре «Танцевальной сюиты» отчетливо обозначились очертания яркого индивидуального оркестрового стиля Хачатуряна.

В 1935 году в зале Московской консерватории оркестр под управлением Э. Сенкары исполнил Первую симфонию, представленную композитором-выпускником. Это гениальное произведение Хачатуряна завоевало высокую художественную ценность, оригинальность и общественную значимость.

Всего за годы учебы в консерватории Хачатурян написал более 50 произведений. Но свой профессионализм предстояло подтвердить в дипломной работе, и композитор создал Первую симфонию, в которой, по словам автора, он стремился воплотить «горе, грусть прошлого, светлые образы настоящего и веру в прекрасное будущее».

На пике

С течением времени Хачатурян в своем творчестве все больше внимания уделял написанию музыки к драматическим спектаклям.

В 1940 году были сделаны две ключевые работы: музыкальное сопровождение к постановке лермонтовского «Маскарада», из которой он создал очаровательную сюиту, напоминающую аристократический мир Санкт-Петербурга начала XIX века; и блестящий и доступный Концерт для скрипки с оркестром Давида Ойстраха.

Хачатурян также уделил должное внимание кинематографу. Среди различных фильмов, в которых звучит его музыка, особое место занимают «Пепо» и «Зангезур». Хачатурян написал для Пепо семь коротких музыкальных фрагментов, и песня Пепо стала самой популярной из фильма, особенно в Армении.

В 1942 г. была закончена партитура балета «Гаянэ» на либретто К. Державина. В этом сочинении композитор умело синтезировал традиции классического балета с фольклорной национальной музыкой и хореографическим искусством. Балет «Гаянэ» прочно вошел в репертуар отечественных и зарубежных театров. Многие критики считают «Гаянэ» лучшим достижением современной симфонической музыки, а самым известным фрагментом стал «Танец с саблями». Хачатурян сочинил его по просьбе балетмейстера едва ли не за сутки и отдал ему с надписью: 

«Черт возьми, в угоду балету». Как сказал о композиции армянский композитор Тигран Мансурян, это «контрапункт армянского свадебного танца из Гюмри и настоящего американского саксофона, приведший к очень интересному и органичному синтезу».

Благодаря произведению во многих странах мира Хачатуряна стали называть «мистер «Танец с саблями».

В 1943 году была закончена Вторая симфония Хачатуряна. Новые, необыкновенные стороны его творчества раскрылись в этом сочинении военных лет, в котором музыка обогатилась новыми красками героики и трагедии.

Во время Второй мировой войны Арам Хачатурян работал на радио, писал патриотические песни и марши. В 1944 году он написал Государственный гимн Армянской ССР.

В 1945 году после окончания войны появилась «победоносная» Третья симфония, являющаяся своеобразным гимном победителям – героям.

Свой последний балет, «Спартак», композитор создал в послевоенные годы. Сценарий к постановке написал драматург Николай Волков. Впервые балет поставил хореограф Леонид Якобсон в Ленинградском театре оперы и балета (сегодня Мариинский театр) 27 декабря 1956 года. Критики отметили, что Хачатурян был очень внимателен к деталям своего произведения и продемонстрировал виртуозное владение средствами музыкальной драматургии. Балет стал неотъемлемой частью репертуара множества балетных трупп, его ставили по всему миру.

С середины 50-х «Спартак» прочно вошел в репертуар многих театральных коллективов СССР и зарубежья. На музыку Арама Хачатуряна были поставлены спектакли такими советскими балетмейстерами, как Леонид Якобсон, Игорь Моисеев и Юрий Григорович.

Параллельно мастер набирал учеников в Московской консерватории и в Гнесинском институте. Педагог воспитал маститых советских инструменталистов Андрея Эшпая, Ростислава Бойко, Алексея Рыбникова, Микаэла Таривердиева, Владимира Дашкевича и других.

Хачатурян также занимался дирижированием и объездил с выступлениями крупные центры Советского Союза, Европы и Америки. Помимо этого, Арам Ильич написал музыку не менее чем к 20 кинофильмам, среди которых «Адмирал Ушаков», «Джордано Бруно» и «Отелло».

60-е годы ознаменовались очередным концертным «всплеском» в творчестве Хачатуряна – один за другим появляются три концерта-рапсодии: Концерт-рапсодия для скрипки с оркестром (1961), Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром (1963), и Концерт-рапсодия для фортепиано с оркестром (1968). В 1971 году за триаду концертов-рапсодий Хачатуряну была присуждена Государственная премия.

За высокие заслуги в развитии Советской музыкальной культуры А. И. Хачатурян был удостоен высоких званий Героя Социалистического труда, народного артиста СССР, Армении и многих республик Советского Союза, Лауреата Ленинской и пяти Государственных премий СССР и Армении, а также орденов, медалей.

О мировом признании его творчества свидетельствуют вручённые ему медали, ордена, дипломы в разных странах. Он был избран действительным членом Академии наук Армении, почётным профессором Итальянской музыкальной академии «Санта Чечилия», Мексиканской консерватории, академий искусств Греции и Германии.

Последние годы жизни гения омрачали постоянные болезни. Воспитанник Гнесина много времени проводил в больнице. Так, в начале октября 1965-го сочинителя ненадолго госпитализировали в Женеву после сердечного приступа.

Арам Ильич Хачатурян скончался 1 мая 1978 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, которую он не смог побороть. Народный артист четырех республик и СССР похоронен в пантеоне ереванского парка имени Комитаса. Имя Арама Хачатуряна занесено на мраморную доску лучших выпускников Московской консерватории.

Оставшийся в сердцах народа

Сегодня, память о великом композиторе живет в сердцах каждого армянина. Именем А. Хачатуряна названы Большая филармония в Ереване, струнный квартет и ежегодный конкурс пианистов и композиторов.

Международный конкурс имени дирижера проводится в столице Армении с 6 по 14 июня ежегодно начиная с 2003-го. Впервые проект был реализован в честь 100-летия со дня рождения музыканта.

В Ереване находится и Дом-музей Арама Хачатуряна. Основой для музея послужил большой величественный дом, в котором жил старший брат Арама Хачатуряна Вагинак и его семья. Именно в этом доме часто останавливался Арам Хачатурян всякий раз, когда приезжал в Ереван.

Официальное открытие музея состоялось в 1982 году, уже после смерти композитора

В 2006 году в Москве в сквере у Дома композиторов был открыт памятник Араму Хачатуряну работы скульптора Георгия Франгуляна.

В начале июня 2023-го в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского прошел гала-концерт, посвященный 120-летию со дня рождения Арама Ильича. На сцену вышел главный дирижер и худрук Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян, а в репертуаре мероприятия числились такие произведения Хачатуряна, как «Спартак», «Гаянэ», «Маскарад» и другие.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель