День России – один из наиболее значимых праздников современной России, символизирующий национальное единение народов России и общей ответственности за настоящее и будущее страны.

Россия – страна с богатыми историческими и культурными традициями. В едином географическом, политическом и духовном пространстве России сосуществуют различные религии и конфессии, которые мирно уживаются в рамках общих для государства ценностей и структур.

Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что праздник посвящен родной стране, наполнен гордостью за ее историю, верой в ее будущее.

«Этот государственный праздник знаменует неразрывность многовековой истории, величие и славу отечества, утверждает единство нашего многонационального народа, нашу преданность своей стране, теплое, душевное отношение к любимой родине».    

Данный праздник еще раз подчеркивает важность народного единства и взаимного уважения друг к другу.

История

12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию «О государственном суверенитете и независимости Российской Федерации». Ст. 5 этого документа устанавливала «верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР».

Документ фактически положил конец РСФСР и стал первым законодательным основанием для нового образования государства. Нормативно-правовой акт установил главенство Конституции России и ее законов.

На этом же съезде председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин, а ровно через год, в этот же день, в стране состоялись первые выборы президента РФ, на которых он победил, набрав 57,3% голосов.

Декларацию подписывали в условиях, когда бывшие республики выходили из СССР и обретали независимость, поэтому иногда праздник называют Днём независимости. Это обозначение не использовалось в официальных документах, хотя так говорил и сам Ельцин. Обращаясь к россиянам в 1993 году, он поздравлял с новым праздником, который назвал Днем независимости. «С праздником вас, дорогие россияне, с Днем независимости, с Днем России!» — сказал Ельцин в конце речи.

Учреждение праздника

Праздник День России был установлен 11 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I «О праздничном дне 12 июня». А в 1994 году он получил статус государственного и название День принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, оценивалась неоднозначно. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или на дачу. Хотя в ряде российских городов проводились праздничные мероприятия, но особого размаха не наблюдалось.

В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, уже новый Президент РФ — В.В. Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Традиции

В День России по всей стране проходят тематические праздничные мероприятия. Главной площадкой торжества в столице из года в год остается Красная площадь, на которой проходят не только праздничные мероприятия (например, концерт с участием ведущих артистов страны), но и красочный салют.

Еще одна традиционная часть праздничной программы — это вручение президентом Государственных премий под сводами Кремля. Традиция награждать в этот день деятелей культуры и науки существует с 1995 года.

В других российских городах к этому празднику будут приурочены свои тематические программы, акции и мероприятия.

Как отмечают праздник

В День России проводится акция «Российский триколор», когда россиянам раздают ленточки с цветами флага страны. Впервые мероприятие состоялось в 2007 году. К 12 июня также приурочена акция «Мы — граждане России!», которую проводит Российский союз молодежи. В ней принимают участие 14-летние школьники, отличившиеся в учебе и творчестве, спорте и общественной деятельности. Они могут приехать в Москву и получить первые паспорта в торжественной обстановке

В главном выставочном комплексе (ВДНХ) 12 июня пройдут тематические экскурсии, мастер-классы и светотехнические шоу. Начиная с 10:30 каждый час будет проводится флагманский маршрут достижений «Россия — это мы», знакомящий с ключевыми достижениями страны. Гвоздем программы станет выступление всадников Кремлевской школы верховой езды, которое состоится в 18:00 на историческом Выводном круге.

Гостей выставки также ждет инновационный аттракцион виртуальной реальности «Полет над макетом Москвы». Он позволяет насладиться красотой города с высоты полета на вертолете и осмотреть основные достопримечательности столицы. Посетить аттракцион можно бесплатно с 10:10 до 19:50.

В Музее победы праздничная программа стартует в 12:00. В это время сотрудники и посетители музея исполнят хором гимн России. Затем начнутся бесплатные экскурсии для всех желающих по экспозициям «Подвиг Армии» и «Оружие Победы». Гости узнают о военном быте советских солдат и попробуют солдатскую кашу.

В полдень возле Зала Славы можно будет принять участие в мастер-классе по рисованию на холщовых сумках. Все необходимые материалы предоставят на месте. Затем, в 14: 00, в Зале Полководцев начнется концерт «Поём о России», во время которого прозвучат песни военных лет и современные композиции. Продолжит праздник концерт русской фортепианной классики.

Бесплатные фестивали, концерты и мастер-классы по всему городу организуют 12 июня в рамках фестиваля «Времена и эпохи». Гости погрузятся в дни важнейших периодов России IX–XX столетий. В программе Дня — квесты и тематические игры, мастерклассы по старинным ремеслам, историческая олимпиада, спортивные развлечения разных эпох и многое другое.

Так, на площадках на Тверской площади и Бульварном кольце можно будет увидеть более 200 образцов оружия, обмундирование и предметы быта. Здесь покажут военные шествия, сражения и различные театрализованные представления. А на Главной аллее ВДНХ воссоздадут знаменитый Всесоюзный парад физкультурников в Москве 1939 года.