Тигран Петросян — девятый чемпион мира по шахматам. Тиграна Петросяна называли «Железным Тиграном» и «Шахматным левшой». Свое первое прозвище он получил за непревзойденное искусство защиты, а «левшой» его назвали за необычную манеру игры, которая на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников. За весь 1962 год он не потерпел ни одного поражения в 63 официальных партиях.

Петросян был известен железной логикой и острым тактическим зрением, позволявшими ему создавать на доске крепкие и гармоничные позиции, богатые комбинационными возможностями. Именно в таких позициях он применял свои фирменные позиционные жертвы качества. 

За свою миролюбивую манеру игры шахматиста нередко критиковали, вместе с тем 9-й чемпион мира никоим образом не скрывал, что защищаться он любит больше, чем атаковать.

«Если верно, что стиль игры человека отражает его характер, то каждый играет в соответствии с тем, что свойственно его природе. Я по натуре осторожен, поэтому не люблю ситуаций, связанных с риском».

Тигран Петросян

На пути к чемпионству

Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 года в Тбилиси в армянской семье дворника Вартана Петросяна, работавшего при Тбилисском Доме офицеров, в здании которого будущий чемпион мира провел свои детские и юношеские годы. Рано потерял мать, вскоре не стало и отца, который в ту пору работал дворником в местном Доме офицеров. Фактически его воспитала старшая сестра, которая была всего-то на несколько лет взрослее Тиграна, и «улица», которой он остался благодарен до конца дней.

Шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера Арчила Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика. Эбралидзе был ярым поклонником Капабланки, мог часами с наслаждением разбирать его партии, ну а книга «Моя система на практике» Нимцовича – его первый подарок Петросяну, – стала для того настоящей «шахматной библией». Под их влиянием, и через переосмысление позиционных методов борьбы, стиль Петросяна сформировался тогда раз и навсегда.

Петросян и его непревзойденный стиль

У Петросяна был кристально чистый, при этом весьма своеобразный позиционный стиль. Тигран с удивительным искусством подмечал те особенности позиции, которые ускользали от взгляда оппонентов. Одно здесь, другое там – внешне не слишком важные, и отдельно друг от друга вряд ли в состоянии повлиять на оценку позиции… все вместе вдруг становились важнейшим фактором, который и определял победу или поражение!

Именно из этих нюансов состоял тот уникальный, неповторимый стиль Петросяна, который и помог ему стать тем, кем он стал – чемпионом мира.

Первый крупный успех

Первого крупного успеха он добился в 1945 году, в возрасте 16 лет став чемпионом Тбилиси, а затем и всей Грузии. Ему было присвоено звание кандидата в мастера по шахматам.

Переехав в Ереван в 1946 году, он дважды стал чемпионом Армении. В 1947-м с первой же попытки стал мастером. А в 20 лет попал уже в святая святых – в высшую лигу чемпионата Союза. Первый чемпионат Союза-1949 стал ключевым во всей шахматной карьере Петросяна.

В 1951 году, уже проживая в Москве, Петросян разделил с Ефимом Геллером 2-3 места на чемпионате СССР и отобрался в межзональный турнир, где выступил с таким же результатом. В том же 1952 году Петросян получил высшее шахматное звание. В турнире претендентов в Цюрихе новоиспеченный гроссмейстер занял почетное 5 место.

В 1959 и 1961 годах Петросян дважды стал чемпионом СССР. К тому времени благодаря глубокому пониманию позиции, высочайшей технике эндшпиля и выдающемуся мастерству защиты Тигран Петросян уже считался одним из основных претендентов на шахматную корону.

9-й чемпион мира по шахматам

В 1962 году Петросян выиграл турнир претендентов, не проиграв ни одной партии из 27, и вышел на матч с Михаилом Ботвинником. На следующий год 33-летний Петросян уверенно победил Михаила Ботвинника со счетом 12,5:9,5, став новым чемпионом мира.

Подводя итоги матча, Ботвинник признавал, что не смог приспособиться к удивительному, осторожному и высокотехничному стилю соперника… «Петросян обладает своеобразным шахматным талантом, – писал он. – Как Таль, он не стремится играть «по позиции» в том смысле, как это понимали ранее. Но если Таль стремился получать динамичные позиции, то Петросян создает такие, в которых события развиваются как бы в замедленной съемке. Нападать на его фигуры трудно: атака продвигается медленно, все они вязнут в «болоте», которое окружает его лагерь. Если вам, наконец, удается создать угрозу, то либо остается уже мало времени на часах, либо начинает действовать естественное утомление…»

Титул он носил шесть лет – столько же, сколько и его кумир Капабланка. В 1966 году Петросян защитил звание в матче против Бориса Спасского, но в 1969 все же уступил тому же сопернику.

Петросян еще два раза: в 1969 и 1975 годах, становился чемпионом СССР и долгие годы входил в число сильнейших шахматистов мира. Петросян выигрывал крупные международные турниры, претендентские матчи, а в 1979 в возрасте 50 лет разделил с Портишем и Хюбнером победу в межзональном турнире.

Петросяна не зря называли непобедимым. В шести чемпионатах СССР подряд он не потерпел ни одного поражения, а на десяти шахматных Олимпиадах (с 1958 по 1978 год) проиграл всего одну партию, при этом выиграв 79 и 50 сведя вничью.

Больше всего в шахматах он ценил логику. «Я глубоко убежден, что в шахматах нет ничего случайного. И это мое кредо. Я люблю только такие партии, где играл в соответствии с требованиями позиции… Я верю только в логичную, правильную игру».

В 1968-1977 годах Тигран Петросян был главным редактором газеты «Шахматная Москва», а затем основателем и главным редактором журнала «64»; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба «Спартак»; занимался научной работой.

Петросян ушел слишком рано, а болезнь, которая свела его в могилу 13 августа 1984 года, в возрасте всего-то 55 лет, заметно укоротила его век

Тигран Вартанович имел научную степень кандидата философских наук. Наверное, поэтому ему принадлежит одно из самых точных определений шахмат:

«Шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения игрой — наука».

Наследие

В знак глубокого уважения и почитания портрет единственного в истории чемпиона мира по шахматам из Армении изображен на банкноте номиналом в 2000 армянских драмов.

Именем Петросяна назван Центральный дом шахматиста в Ереване. Первый камень заложил сам гроссмейстер. С 1984 года там проводятся турниры ветеранов и работает академия. Любители и профессионалы разбирают партии Петросяна и гордятся тем, что он их соотечественник. В 1987 году учреждена медаль памяти Петросяна. А рядом с Домом шахмат стоит бюст великого мастера. Памятник был открыт в 2006 году.

Петросяна при жизни, да и после смерти, никогда не называли гением. Но он, конечно же, им был. Спасский, который на своем веку повидал много гениев шахмат, не поскупился на оценки своему предшественнику на шахматном троне. «Тигран был умнейшим человеком с отличным чувством юмора. И шахматистом с удивительно тонким чутьем… Для профи он, может, вообще – самый большой талант, о котором вспоминают слишком мало!»

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель