Одним из видных ашугов (выходцы из народа, которые сами сочиняли тексты для песен) своего времени был Арутюн (Арутин) Саят-Нова, живший в XVIII веке и писавший свои стихи одновременно на трех языках: армянском, грузинском и турецком, — что свидетельствует о гуманистическом и космополитическом мышлении поэта. Саят-Нова жил и творил не только в Армении, но и в Грузии, где он был выбран придворным поэтом царя Ираклия II и, согласно преданию, страстно полюбил его дочь Анну
«Я – Саят-Нова!» – так он назвал сам себя. Значение этого имени стало поводом для споров, исследователями было предложено множество вариантов: «Знаменитый охотник», «Новый учитель», «Царь песнопений», «Владыка музыки», «Похититель сердец песней», «Ловец мелодий». Все они были отвергнуты, и наиболее верным и приемлемым стала считаться этимология «Внук Саяда» или «Саядян». Однако народ и сейчас называет Саят-Нову «Царь песнопений».
«Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это — великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это — избранники провидения, кладущие благословление на свой век и на свою родину»,
Валерий Брюсов.
Детство и юность
Саят-Нова родился между 1712 и 1717 или 1718 и 1724 годами, в бедной ремесленнической семье, при крещении получил имя Арутюн Саядян (на тифлисском диалекте армянского языка — Арутин). Его отец, Махтеси Карапет Саадян в молодые годы жил в Алеппо, а мать — Сара, родом из Санаина (на севере Армении, известного своим средневековым монастырем), жила в армянском квартале Тифлиса — Авлабаре. Семья поэта жила в Авлабаре, тогдашней армянской окраине города.
Единого мнения о месте рождения поэта нет, но считается, что Саят-Нова родился и вырос в Тифлисе. Про это он сам пишет в своем стихотворении:
«Где ж родился Саят? Сказал тот — Хамадан,
Этот — Инд. Нет, отец мой из дальних был стран:
Жил в Алеппо; а мать — авлабарка; мне дан
Свет в Тбилиси — свою в нем нашел я судьбу».
Саядяны не были богатыми, поэтому мальчик начал работать с самого детства — был ткачом. Тогда же Саят-Нова начал писать. О первых работах Арутюна мы знаем немного: то ли это была песня «Дитя океана! Мой перл! Для тебя…», написанная на азербайджанском, то ли «Красавица, певца Шахатаи ты унижать не станешь…» на армянском.
При грузинском дворе
При грузинском дворе в то время существовала традиция брать под покровительство музыкантов и людей науки — приглашались лучшие сочинители и исполнители, причем различных национальностей. Так, при царе Ираклии II ведущим придворным музыкантом стал Саят-Нова. По преданию, он влюбился в сестру царя Анну — что, по одной из версий, стало причиной его первого изгнания.
Через пару лет Ираклий возвращает когда-то любимого певца к своему двору, но ряд интриг вокруг него служат причиной окончательного изгнания поэта. Изгнанника остригли в монахи и отправили нести службу в храме, расположенном в провинции Персии. Спустя время ему позволяют вернуться в Грузию, однако вскоре умирает его жена, что становится для поэта большим горем.
Служение Богу становится ему в тягость, сковывает его свободную и творческую натуру. Он хочет писать стихи и петь песни и решительно отказывается бросать своё истинное призвание.
«Пока эти струны на этом чонгури держатся и не оборвутся, я не перестану играть, так как, когда меня посвящали в монахи, эти струны лежали у меня за пазухой, и они оказались освященными вместе со мной, и я издаю звуки на этих освященных струнах»
Жизнь ашуга оборвалась в 1795 году. По одной из версий, узнав о приближении войск персидского шаха Ага-Мехмеда, Саят-Нова поспешил в Тифлис, чтобы отправить своих детей на Северный Кавказ, а сам остался в городе. Персы застали монаха в церкви во время молитвы и заставили отречься от веры. Но творец отказался и погиб под ударами сабель. Эта легенда созвучна песне ашуга, написанной за несколько лет до этого: «Он в вере тверд, он — армянин».
Творчество
Творчество поэта насчитывает 128 азербайджанских, 63 армянских, 35 грузинских, 6 персидских, 2 макаронических (на армянском и азербайджанском) стихотворения автора. Кроме того, есть поэма, где четверостишия на азербайджанском переплетаются с четверостишиями на армянском, персидском и грузинском. Есть предположение, что обилие стихов на азербайджанском армянского поэта связано с тем, что это был язык, на котором общались на Южном Кавказе и который хорошо понимали при грузинском дворе.
Социальная и любовная лирика занимали центральное место в творчестве Саят-Новы, и они сыграли важную роль в развитии армянской поэтики. Валерий Брюсов, поэт и переводчик, отмечал, что произведения Саят-Новы полны ассонансов, аллитераций, повторных и внутренних рифм, и он является одним из выдающихся мастеров звукописи, которых знает мировая поэзия. В своё время, на русский язык стихи Саят-Новы переводили многие авторы, включая Валерия Брюсова, Михаила Лозинского, Арсения Тарковского, Сергея Шервинского и других
Наследие
Саят-Нова сыграл огромную роль в литературе и духовной культуре позднего средневековья. Он является вершиной армянской ашугско-народной лирики, одаренный Богом и сумевший поставить гусанское искусство на новый путь, совершив революцию в форме и содержании ашугских стихов XVI века. Благодаря произведениям на разных языках он стал связывающим узлом в духовном сближении народов Кавказа.
Его имя и изображения стали узнаваемыми не только среди армян, но и среди грузин, турок и азербайджанцев. Как бы его ни называли — трубадуром, поэтом, бардом, менестрелем, гусаном или ашугом, — на Кавказе он был величайшим композитором народной музыки всех времен.
В честь поэта в Тбилиси проводится праздник Вардатон, что с армянского значит «праздник роз». В этот день возлагают цветы к памятнику поэта в знак благодарности за его творчество.
Памятник Саят-Нове установлен не только в Тбилиси, но и в Ереване и Гюмри. В столицах Армении и Грузии его именем названы улицы.
Поэту посвящена одна из важнейших картин Сергея Параджанова — «Цвет граната». В честь него Александр Арутюнян создал оперу «Саят-Нова».
Именем барда назван инопланетный объект — кратер Меркурия.
Каноничным образом Саят-Новы считается портрет работы, но и многие других художники работали над образом Саят-Новы.