20 июня 1921 года в Балаханах родился человек, ставший легендой азербайджанской и советской музыки, – Джахангир Джахангиров. Его имя до сих пор ассоциируется с вершинами хорового искусства, инструментальной музыки и оперы. В этот день мы вспоминаем его жизненный путь, творчество и значительные заслуги перед искусством.

С ранних лет Джахангир проявлял исключительные музыкальные способности. В 1938 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени А. Зейналлы, а затем продолжил обучение в Азербайджанской государственной консерватории. Его учителями были великие мастера Узеир Гаджибеков и Бюль-Бюль, что дало ему прочный фундамент для дальнейшей карьеры.

После окончания консерватории в 1943 году, Джахангиров начал работать дирижёром и хормейстером. В 1949 году он создал хор при Азербайджанском радио и проработал так более 15 лет, руководя коллективом, который исполнял большинство его произведений впервые. Этот хор стал площадкой для реализации его творческих замыслов и экспериментов.

Творчество Джахангирова в хоровой области стало вершиной азербайджанского искусства. Его хоровые произведения, такие как поэма «За Аразом», кантаты «Физули», «Насими», «Ашыг Али», оратория «Сабир», хоровые номера из опер «Азад» и «Судьба певца» стали настоящими шедеврами. Особую известность композитору принесла кантата «Физули», где он сумел передать внутренний мир великого поэта, его неповторимый музыкальный язык и глубокие эмоции. Эта кантата, основанная на трёх газелях Физули, стала знаковым произведением в его творческой карьере.

В 1949 году Джахангиров создал вокально-симфоническую поэму «За Аразом», за которую был удостоен Государственной премии СССР. Это произведение стало знаковым не только в его творчестве, но и в истории советской музыки. В 1950 году поэма была исполнена в Колонном зале Москвы и Ленинграда, а её запись пополнила Золотой фонд Всесоюзного радио.

Одной из важнейших работ Джахангирова стала оратория «Сабир», написанная в 1962 году к 100-летию Сабира Мирза Алекпера. Это произведение для хора и симфонического оркестра стало настоящим гимном великому поэту и мыслителю.

Джахангир Джахангиров также является автором двух опер – «Азад» и «Судьба певца». В этих произведениях он продолжил творческие традиции своего учителя Узеира Гаджибекова, воплотив в них свои музыкальные идеи и концепции. Опера «Азад», написанная на основе одноимённого произведения народного писателя Мирзы Ибрагимова, отражает жизнь эксплуатируемого народа и их борьбу за свободу.

Композитор также известен своими лирическими песнями, которые стали настоящими хитами. Песни «Ana» (Мама), «Aylı gecələr» (Лунные ночи), «Bakı» (Баку), «Danulduzu, bir də mən» (Утренняя звезда и я), «Ay qız», (Ай девочка), «Ala göz» и другие до сих пор любимы народом и часто исполняются на концертах. Эти песни отличаются глубокой лирической экспрессией и мелодичностью, что делает их запоминающимися и любимыми.

Джахангиров также обращался к творчеству классиков азербайджанской поэзии, создавая проникновенные песни и романсы. В 1947 году, к 800-летию со дня рождения Низами, он написал роман «Gül camalın» и пьесу «Qəzəl» для хора. В дни 600-летия Имадеддина Насими он создал песню-романс «Ənəlhəq», которая была удостоена первой премии на конкурсе Азербайджанской телерадиокомпании.

Гениальность и лирика Физули нашли отражение в творчестве Джахангирова. Вокальные миниатюры, основанные на газелях Физули, такие как газель-романс «Eşitməzdim» («Я бы не услышал»), являются прекрасными примерами его таланта.

Джахангир Джахангиров ушёл из жизни в 1992 году, но его музыкальное наследие продолжает жить. Его произведения исполняются на концертных площадках всего мира, а его имя остаётся символом азербайджанской музыкальной культуры. В Баку его именем названы улица и музыкальная школа, что свидетельствует о глубоком уважении и почтении к его вкладу в искусство.

Джахангир Джахангиров – яркий представитель азербайджанской и советской музыкальной культуры, чьи произведения стали неотъемлемой частью мирового музыкального наследия. Его творчество и достижения вдохновляют и будут вдохновлять поколения музыкантов и любителей музыки на протяжении многих лет.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук