Ахмед Джевдет Исмаил оглы Гаджиев — выдающийся композитор и педагог, чье творчество и преподавательская деятельность оказали значительное влияние на азербайджанскую и советскую музыкальную культуру. Родился в 1917 году в Нухе (ныне Шеки), и с ранних лет проявлял интерес к музыке. Он поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию, а затем продолжил обучение в Московской консерватории у Дмитрия Шостаковича. Его путь в музыку был прерван войной, но в 1947 году он успешно завершил обучение.

Первым значительным произведением Гаджиева стала его “Симфония №1”, которая впервые прозвучала в 1944 году и сразу привлекла внимание слушателей. Симфония была исполнена в Тбилиси на декаде музыки Закавказских республик и получила высокую оценку таких композиторов, как Узеира Гаджибекова, Рейнгольда Глиэра и Сергея Василенко. В своей статье “Главный результат” Гаджиев писал, что в своей будущей деятельности он будет следовать трем основным требованиям: народность, национальность и мастерство. Эти принципы оставались центральными в его творчестве на протяжении всей его жизни.

В 1945 году Гаджиев вместе с Кара Караевым написал оперу “Ветен” (Родина), которая стала значимым событием в азербайджанской музыке. Опера была создана в тяжелые военные годы и представляла собой уникальный пример сочетания традиций с новаторством. За эту работу Гаджиев и Караев были удостоены Государственной премии СССР.

Период 50-х годов стал для Гаджиева временем творческого расцвета. В это время он создал две важнейшие работы: симфоническую поэму “За мир” и Четвертую симфонию. Поэма “За мир”, впервые прозвучавшая в 1951 году, быстро завоевала популярность не только в СССР, но и за его пределами, в таких странах, как Чехия, Польша и Болгария. За это произведение Гаджиев был удостоен второй Государственной премии СССР.

Его симфонии, такие как шестая “Зирвелерэ” (К вершинам) и седьмая “Шехидлер” (Мученики), посвященные памяти павших за независимость Азербайджана, стали важной частью музыкального наследия страны. Они демонстрируют мастерство композитора в передаче глубоких эмоций и социальных идей через музыку.

Педагогическая деятельность Гаджиева началась в 1947 году, когда он стал преподавателем в Азербайджанской государственной консерватории. С 1957 по 1969 годы он занимал пост ректора этой консерватории, где внёс значительный вклад в развитие методики музыкального образования. Благодаря его усилиям было подготовлено множество талантливых композиторов и музыкантов, многие из которых стали известными фигурами в мире музыки.

Гаджиев был удостоен множества наград за свои достижения, включая звание Народного артиста Азербайджанской ССР, орден Ленина, орден Октябрьской революции и орден Трудового Красного Знамени. В 1997 году он был награжден высшей наградой Азербайджана — орденом “Шохрет”.

Личность Гаджиева была многогранной. Он был не только талантливым композитором и педагогом, но и активным общественным деятелем. Его жена, Эмина Дилбази, была известной танцовщицей, что делало их союз особенно значимым для азербайджанской культуры.

После смерти Гаджиева в 2002 году, его наследие продолжает жить в его произведениях, которые исполняются по всему миру, и в учениках, которые продолжают его дело. В 2017 году, в честь столетия со дня его рождения, в Азербайджане прошли масштабные мероприятия, посвященные его памяти, что свидетельствует о непреходящей значимости его вклада в музыкальное искусство.

Ахмед Джевдет Гаджиев оставил неизгладимый след в истории азербайджанской и мировой музыки. Его творчество, педагогическая деятельность и общественная работа сделали его одним из столпов музыкальной культуры Азербайджана. Гаджиев продолжает вдохновлять новые поколения музыкантов и композиторов, а его произведения остаются важной частью мирового музыкального наследия.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук