Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин рассказал подробности о съемках фильма “Дорогой жизни в Санаин” и о других проектах.

— С чем связан Ваш визит в Армению?

— Любой визит в Ереван связан с очень позитивными эмоциями. Здесь хорошо и находиться, и работать. В этот раз мы показываем фильм, который был снят в прошлом, а презентован в этом году. Называется “Дорогой жизни в Санаин. 1942”. Это фильм о том, как армяне в годы Великой Отечественной войны спасли блокадных ленинградских детей. Это очередной показ, потому что премьера этого фильма уже состоялась. И сейчас поступила просьба повторить его для жителей Санаина. И мы с коллегами из Русского дома решили совместить этот визит с тем, чтобы пообщаться в медиа-школе с молодым поколением, встретиться с журналистами из Союза журналистов, обсудить какие-то общие, насущные проблемы.  

— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея снять фильм про Санаин?

— На самом деле это случайная история. Автор сценария и режиссер этого фильма Екатерина Дудина случайно встретила на улице женщину, которая оказалась внучкой директора блокадного детского дома. Ей удалось вывезти из осажденного города детей и таким образом их спасти. Эта встреча привела к тому, что мы получили доступ к личному архиву детского дома, который на протяжении нескольких десятилетий хранился в семье. В свое время директор детского дома – Ханна Александровна Гершинок записывала на протяжении нескольких лет все, что происходило в детском доме. И вот этот архив сохранился до наших дней. Когда мы его изучили, то идея снять про это кинородилась мгновенно. Это было не только кино. Это был целый проект. Была организована выставка в музее Блокады обороны Ленинграда. И был создан филь, который вызвал очень большой резонанс и в Армении, и в России.

— Известно ли, что стало с судьбой детей, которых приняли в Санаине?

 Ханна Александровна Гершинок ставила своей целью этих детей спасти, потому что находиться в блокадном городе после самой страшной зимы 1942 года было уже невозможно. В двух словах, что такое блокада Ленинграда – это осажденный город и от 800 тыс. до 1,5 мл погибших людей. Из них только 30% погибли от бомбежек и обстрелов, а все остальные умерли от голода. Поэтому, конечно, людей, детей надо было спасать. Она как человек очень волевой и человек, обладающий решительным характером, самостоятельно приняла решение вывозить детей из блокадного города. И в апреле месяце по практически растаявшему льду Ладожского озера, по этой дороге жизни – единственной артерии, которая соединяла блокадный город и большую землю, вывезла на побережье озера и оттуда эшелоном все поехали на юг России. Конечной целью должна была быть станица Тимашевская в Краснодарском крае, где они должны были переждать войну. Но когда дети и преподаватели через несколько недель прибыли, туда пришли фашистские войска. И они должны были вновь бежать дальше. И судьба занесла их в Армению в село Санаин, где на протяжении двух лет на родине Микоянов был организован детский дом и дети были спасены. 

— Получается, это было стечением обстоятельств, что дети попали в Санаин?

— Да, на самом деле они сначала прибыли в Ереван, оттуда уже попали в несколько детских домов. У нас отражена судьба только одного 51-го детского дома. А так на территории Армении находилось несколько детских домов. Они были распределены по различным селениям. Но нас заинтересовало село Санаин, потому что я прочитал в дневниках: “мы прибыли на станцию Алаверди, и нас встречали местные жители, которые должны были доставить нас в село Санаин”. Село Санаин – это высокогорное селение. От станции Алавердии, которая находится у подножия горы, до вершины – около 4-х километров, которые надо было преодолеть по серпантину. Дети были больны, исхудавшие, голодные и практически в безжизненном состоянии. И когда я прочитал о том, что тех, кто не мог идти, армяне несли на руках, то, конечно, не снять кино про это было нельзя.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель