В беседе с pressunity.org кандидат политических наук, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов прокомментировал очередное заседание российско-азербайджанского экспертного совета, проанализировал состояние двусторонних отношений Баку и Москвы, а также затронул тему армяно-азербайджанского мирного урегулирования.  

— 21 июня прошло 5-ое заседание российско-азербайджанского экспертного совета. Как Вы оцениваете текущее двустороннее взаимодействие в сфере многосторонних проектов и инициатив?  

— Данный совет был сформирован после 44-х дневной войны и уже на протяжении нескольких лет в Баку и Москве собираются известные политологи, эксперты и экономисты. Основной акцент на данном заседании был сделан на двусторонних отношениях и региональных вопросах. Есть очень широкая сфера, где Азербайджан и Россия могут сотрудничать. Одним из векторов этого сотрудничества является коммуникация через Азербайджан. Мы знаем, что Россия сегодня сталкивается с определенными вызовами, и именно Южный Кавказ является очень важным направлением российской внешнеэкономической политики. Кроме этого, политические отношения являются главными, и сегодняшние отношения между Баку и Москвой, — это отношения партнерства, которые учитывают взаимные интересы. Сегодня регион сталкивается с определенными вызовами, и только вместе страны могут побороть определенные вызовы, которые исходят от третьих государств. 

— Как двустороннее сотрудничество между Москвой и Баку сказывается на процессах в регионе Южного Кавказа? И как процессы на Южном Кавказе отражаются на двустороннем сотрудничестве? 

— В России все больше понимают, что на Южном Кавказе нужно больше делать акцент на Азербайджан, который ведет очень прагматичную политику, нежели армянская сторона. Сегодня и в Азербайджане понимают и делают акцент на то, что нужно региональную политику еще больше углублять. Центральная Азия, Кавказ и Турция сегодня в большой евразийской политике являются очень важной геополитической единицей. С другой стороны, Россия, у которой испорчены отношения с Западом, все больше понимает, что русско-тюркский симбиоз может сформировать новую эпоху. Большая Евразия, где сегодня сталкиваются интересы мировых держав и акторов, формирует новую эпоху и конфигурацию отношений. Здесь стоит понимать, что тюркский мир вновь начинает возвращаться к своему могуществу и русскому миру, который всегда с тюркским миром бок о бок существовал, следует быть единым геоэкономическим пространством, что поменяет мировую конфигурацию, и в Большой Евразии появится новый союз. Понимая это, мы видим, как Франция начинает вникать в процессы. Недавно Макрон посещал Узбекистан и Казахстан из-за понимания того, что страны Центральной Азии владеют нужными для Франции ресурсами, в первую очередь ураном. С другой стороны, он хочет углублять политические,политико-экономические отношения с Центральной Азией. Мы понимаем, что действия Парижа связаны с сужением вокруг России пояса. С одной стороны – Украина, с другой стороны – Армения. И действия Парижа говорят о том, что они иногда напрямую, а иногда косвенно хотят внести определенные коррективы в процессы, протекающие сегодня на Южном Кавказе. 

— Как Вы можете прокомментировать факт подписания между Арменией и Францией контракта на поставку самоходных артиллерийских установок CAESAR? Пытается ли Запад в лице Франции спровоцировать эскалацию на Южном Кавказе?

— Когда идет речь о переговорах между Арменией и Азербайджаном, то мы видим, как Франция дестабилизирует ситуацию. Она регулярно на разных площадках проводит антиазербайджанскую политику. Поэтому Баку неоднократно заявляло, что региональные вопросы должны обсуждаться в регионе, и нерегиональные игроки должны быть очень внимательны,взаимодействуя с той или иной страной, так как идет мирный процесс и нельзя мешать данному диалогу. Это говорит о том, что, проигрывая Китаю и России в Африке и других регионах, Франция пытается вбить клин на Южном Кавказе и помешать заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном. То, что сегодня происходит в Армении, и то, что там сталкиваются интересы определенных акторов, является четким вызовом. 

— С чем связано заявление МИД Армении об угрозе новой агрессии Баку? Ведь и армянские, и азербайджанские официальные лица не исключают возможность подписания мирного договора.

— Азербайджанская сторона не раз заявляла о том, что конституция в Армении должна быть пересмотрена. Если мы говорим об отношениях Армении и Азербайджана, то мы должны начинать с нуля, и, соответственно, это должен быть тот правовой документ, где не будет никаких вопросов. А сегодняшняя ситуация напоминает то, что Баку и Ереван подписывают договор, но через некоторое время в Армении меняется власть, и они не признают документ и продолжают в конституции и в публикациях претендовать на азербайджанские территории. Это очень опасная игра, в первую очередь для Армении. В Армении как правящая власть, так и оппозиционные политические партии должны понимать, что если они не решат вопрос с Азербайджаном, если они не откажутся от территориальных претензий к Азербайджану, то завтра должны будут ответить, в каких периметрах они хотят жить. На словах Никол Пашинян заявляет о том, что они признают территориальную целостность Азербайджана, но тут есть много вопросов. Они могут признать территориальную целостность Азербайджана, а завтра говорить, что Карабах официально является территорией Азербайджана, но там есть некие вопросы безопасности и прав этнических групп, которые нарушены. Эту цель преследовал и Макрон, и Никол Пашинян до сентябрьских событий 2023 года. После сентябрьских событий ситуация поменялась, и сегодня они не могут апеллировать к этим вопросам и преследуют иную цель. Поэтому на повестке новая повестка идеологического мышления армянского общества по поводу своих соседей.