Политический аналитик Тофик Аббасов прокомментировал pressunity.org текущие процессы в регионе Южного Кавказа, проанализировал тенденции и основные вызовы, а также затронул тему вовлечения США и ЕС в региональные процессы путем их заигрывания с Арменией и другими региональными державами. 

— Как бы Вы охарактеризовали общую остановку на Южном Кавказе? Можно ли говорить, что регион стоит на пороге колоссальных перемен? И каких перемен стоит ждать?

— Южный Кавказ считается одним из турбулентных регионов на всем мировом пространстве. И это неслучайно. Дело в том, что этот регион играет ключевую роль на 

евразийском пространстве. Он имеет большой коммуникационный потенциал, то есть идет пересечение в рамках этого региона сразу нескольких транспортных коридоров, таких как «Север-Юг», «Восток-Запад» и т.д. Это делает регион очень привлекательным для внешних центров, и поэтому они все стараются найти ключи к физическому присутствию в этом регионе. К сожалению, пристрастия, которыми грешат многие страны, говорят о том, что им легче всего даются действия, которые направлены на разжигание напряженности, на повышение градуса турбулентности и т.д. В этом отношении, когда начинаются новые столкновения интересов, когда соседи между собой начинают выяснять отношения, безусловно, эти центры сил хотят воспользоваться моментом и протиснуться сквозь все препятствия в регион для того, чтобы обеспечить себе физическое присутствие и влиять на ход тех или иных событий или тенденций. 

В этом отношении слабым звеном на Южном Кавказе продолжает оставаться Армения, которая фактически после поражения во Второй Карабахской войне и завершения всей этой одиссеи с антитеррористическими мероприятиями раскрывает свои объятья во все стороны. Будучи стратегическим союзником России, Армения сейчас заигрывает с Западным полюсом, договаривается со многими странами о получении вооружений. В ответ на это Армения предоставляет свое географическое пространство внешним силам, особенно американцам и блоку НАТО, хотя и является членом ОДКБ и участвует во всех проектах, которые происходят на евразийском пространстве. Это очень негативная и чреватая тенденция, потому что внешние силы всегда приходят в те или иные регионы далеко не с доброй волей, а наоборот, с желанием привести с собой свой военно-технический потенциал, обеспечить себе место под солнцем в регионе, который граничит с Российской Федерацией, Ираном, Турцией и который открывает врата в Центральную Азию. 

— С чем связана активность США в Армении? Готов ли Вашингтон заменить Армении Москву в сфере безопасности и остановить Баку и Анкару?

— Не случайно сейчас в Армению зачастили американские эмиссары, которые озвучивают очень привлекательные цели в направлении запросов и ожидания официального Еревана. Но тем не менее они больше пекутся не о будущей судьбе армян, а скорее о своих будущих планах. Мы видим, насколько сильно закручивается сюжет вокруг вспышки Третьей мировой войны. По факту Армения хочет превратить регион в слабое звено в системе международных координат, завлекая сюда и Европейский Союз, и американцев, и других участников мирового процесса. Хотя ЕС уже давно тут присутствует под личиной гражданской наблюдательной миссии. Несмотря на то, что они уже довольно долго пребывают в регионе, они абсолютно не делятся своими планами о проделанной работе. На самом деле мы знаем, что в составе этой миссии в основном бывшие разведчики, жандармы, военнослужащие и прочие элементы. Когда знакомишься с некоторыми мотивами их присутствия, а они никак не реагируют на провокации армянской стороны, которая нарушает режим прекращения огня, провоцирует столкновения, то задаешься вопросом относительно целесообразности их нахождения в регионе. Они замалчивают провокационную сущность армянских действий и при удобном случае всегда обвиняют Азербайджан в том, что именно он виноват в нарушении договора о прекращении огня и т.д. Поэтому мы в этом ключе видим, что Южный Кавказ по милости Армении и ее сподвижников превращается в некий плацдарм для привлечения зарубежных военных контингентов. Это очень опасная тенденция, которая не принесет ничего хорошего самой Армении, а наоборот, создаст головную боль для Армении и ее соседей. 

— А что насчет Грузии и разворачивающихся там процессов? 

Мы видим, насколько в Грузии разворачиваются непростые события, связанные с экспортом «цветной революции». Так называемый «российский» «закон об иноагентах», который благополучно действует в США, в Израиле и многих европейских странах, разжигает очередную напряженность в регионе. США и европейские страны выступают с очень опасных и колких позиций, потому что они обвиняют Грузию в том, что она вооружается именно теми законодательными актами, которые находятся в силе в этих самих странах. Это не просто политика «двойных стандартов», а фальшивые стандарты. В этом отношении Грузия выдержала очень серьезный экзамен, и правительство страны показало непоколебимость и смогло отстоять свои позиции. Это очень позитивный момент в контексте тех событий, которые происходят на Южном Кавказе. 

— Можно ли обеспечить безопасность на Южном Кавказе, учитывая усиливающеюся политику Армении по милитаризации и сотрудничеству с Францией? 

— Гарантом стабильности на Южном Кавказе является Азербайджан со своей сильной армией и растущим военно-политическим потенциалом. Азербайджан успешно наращивает свой геостратегический ресурс. Он не только связан с тем, что мы освободили наши территории от армянской многолетней оккупации и что мы создаем мощную армию, а вопрос в том, что наши оборонные возможности позволяют уверенно смотреть в будущее. Нам необходим стабильный Южный Кавказ. Нам необходима безопасность всех людей, которые живут здесь, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Поэтому мне кажется, что Азербайджан на правильном пути. Он пытается склонить к этой идеологии и Армению, которая все время занимается милитаризацией, идет на поводу у французского президента Эммануэля Макрона, который навязывает ненужные военные поставки. Эти поставки в основном имеют наступательную сущность и пусть никому не кажется, что Азербайджан, Турция, Иран или Россия все это спускают на тормозах и не замечают.

Живя в регионе и бездействуя в плане безопасности, Армения вредит не только себе, но и всем своим соседям. Азербайджан будет стараться всегда держать руку на пульсе всех процессов, которые происходят в регионе. Мы своевременно можем дать реакцию на любой разворот. В этом отношении пусть ни у кого не складывается какой-то романтизм, что мы не в состоянии адекватно реагировать на меняющиеся обстоятельства. 

Южный Кавказ на данный момент относительно спокоен. Не случайно Азербайджан выдвинул инициативу «3+3», формат взаимодействия шести стран регионов, которые должны сообща разрешать возникающие проблемы без участия внешних сил. Это наиболее востребованная инициатива, которая служит интересам всех народов и государств, расположенных на Южном Кавказе и вокруг него. Азербайджан будет делать все для того, чтобы отстаивать свои позиции, беречь безопасность людей, и, самое главное, создавать надежный запас прочности во всем, что касается спокойствия и безопасности.