С 1 по 5 июля в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе состоялась II Международная молодежная Летняя школа «Россия и народы Южного Кавказа: историческая память и вызовы глобализации». Участники обсудили вопросы безопасности, религии, сохранения исторического и культурного наследия России и стран Южного Кавказа. 

Об этом, а также других проектах СКФУ со странами Южного Кавказа, о развитии международного научного сотрудничества pressunity.org побеседовал с доктором исторических наук, профессором, директором Гуманитарного института, зав. кафедрой истории России Гуманитарного института СКФУ Колесниковой Мариной Евгеньевной.

— Марина Евгеньевна, какие цели и задачи преследует проект II Международной молодежной Летней школы «Россия и народы Южного Кавказа: историческая память и вызовы глобализации»?

— Международная молодежная школа в СКФУ проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Это уже не первый наш совместный большой проект с грузинской стороной. Сама по себе школа посвящена рассмотрению различных вопросов взаимодействия России и Грузии на разных исторических этапах, и особенно мы обращаем внимание на рассмотрение совместных страниц истории, которая была между нашими государствами. 

Проект направлен прежде всего на сохранение исторической памяти, на знакомство молодых людей и с грузинской стороны, и представителей российской молодежи с историей этих взаимоотношений, которая берет свой отчет с 15-ого столетия, но мы, конечно, такой реперной точкой выделяем подписание Георгиевского трактата в 1783 году. И в этом году – период его ратификации – такой юбилейный год, и поэтому проект реализуется в этом году. И сам по себе формат школы дает возможность совместить и просветительские моменты, и образовательные и воспитательные. 

К тому же важный аспект – это взаимодействие молодых людей друг с другом, что намного важнее, наверное, чем лекции. Все лекции были построены преимущественно как лекции-дискуссии, которые заставляли бы думать и мыслить. Были и практические занятия, направленные на формирование своих проектов, проявление инициативы, которые ребята представили в заключительный день. И то, что в одной команде работают представители разных стран, это тоже важный шаг на пути сближения наших государств, наших народов, понимания общей истории, общей судьбы, ведь мы живем в удивительном регионе – на Кавказе, и это – наш общий дом. В этом доме должно быть мирно и спокойно. Во многом это зависит от того, как мы будем знать друг друга, понимать культуру, обычаи, традиции и сберегать эти традиции. Наши предки, мне кажется, передали очень важное – традиции взаимопонимания и содружества, и очень важно это не упустить сегодня в очень быстро меняющемся противоречивом мире. Геополитическая ситуация на Кавказе всегда накалялась в разные исторические периоды и никогда не была простой. Только вместе народы Кавказа смогли противостоять общему злу, а это зло всегда могло быть в разных обличиях. В прошлом столетии мы вместе выстояли против фашизма, и в нашей исторической памяти то, что нас объединяет – битва за Кавказ, которая осталась в памяти каждого народа, и не было бы такой семьи, где не было бы своего героя. И если другие периоды истории кто-то может трактовать по-разному и говорить, что они нас разъединяют, стоять на разных сторонах дискуссии как оппоненты, то в части великого сражения прошлого века и достижение Победы над фашизмом – все едины. Вот такие ключевые точки мы тоже стараемся выделить и показать молодежи, что мы только вместе сможем быть счастливы. 

— На Ваш взгляд, каково нынешнее состояние научного сотрудничества России со странами Южного Кавказа и насколько сильно влияние геополитического фактора? 

— Я могу сказать по себе, что на мои личные контакты с учеными абсолютно никак не повлияла геополитическая ситуация. Во многом, конечно, зависит еще от позиции самих исследователей. Человеческое общение – роскошь и самый большой дар, и если политика ставит барьер между учеными, то это уже не наука. Наука живет вне политики, вне этих границ. Мы можем занимать разные точки зрения, но в дискуссии рождается истина. А путь историка – трудный путь к истине, и до нее можно и за всю жизнь не дойти. Потому что истина в чем-то может быть и субъективна. Источник сам субъективен, и мы еще работаем субъективно с ним. И стремление к этой истине зависит от того, насколько профессионален исследователь, насколько он вооружен методологией, умеет работать с историческими источниками. Поэтому научный подход должен быть в приоритете политики. Исследователи и по ту, и по другую сторону гор работают над одними проблемами и общаются. Может быть, стало меньше очных контактов, но они перешли в онлайн формат. И те исследователи, которые были отторгнуты по политическим моментам и не могли общаться, как ни парадоксально, вернулись в пространство кавказоведческих исследований.  

У нас есть много проектов с Грузией, Арменией, Азербайджаном – недавно состоялся Форум молодежных инициатив России и Азербайджана. Мы работаем на уровне научных школ, участвуем в работе диссертационных советов. Помогаем коллегам, если мы нужны как специалисты и эксперты. Реализуем совместные издательские проекты, что тоже важная часть работы. В прошлом году мы выпустили пособие по истории российско-грузинских отношений. В этом году планируем завершить общими усилиями сборник документов, что поможет молодежи, новым исследователям работать с источником, потому что источник не исчерпаем, и сколько бы поколений к нему ни обращалось, они видят в нем новое. Однако важно еще правильно дать историко-археографическое предисловие, прописать контекст, комментарии, над чем работает сегодня коллектив ученых нашего университета, Тбилисского государственного университета, двух ВУЗов из Армении, и мы надеемся, архивы трех государств будут представлены в виде отдельных документов в сборнике, что даст новому поколению историков писать новые труды. И возможно, когда-нибудь мы сможем написать общую историю народов Кавказа – это мечта любого кавказоведа сегодня.