Иван Айвазовский — знаменитый русский живописец-маринист, автор более шести тысяч полотен. Его картины эффектны и производят огромное впечатление на зрителя. В них есть драматизм и радость, счастье и восхищение природой.

С невероятной точностью мастеру удавалось подмечать мельчайшие детали и переносить их на холст, создавая картины невообразимой реалистичности и вместе с тем романтичности. Талант художника был очень необычным и самобытным.

«Для меня жить — значит работать»

И. К. Айвазовский. 


Юность годы

Иван Константинович Айвазовский (при рождении Ованес Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского купца Геворка и вышивальщицы Рипсиме Айвазян. 

Свои первые картины мальчик писал на песке, а через несколько минут их смывал прибой. Тогда он вооружился кусочком угля и украсил рисунками белые стены домика, где жили Гайвазовские. Отец посмотрел, хмурясь на шедевры сына, но не отругал его, а крепко задумался. С 10 лет Иван работал в кофейне, помогая семье, что вовсе не мешало ему расти умным и талантливым ребенком.

В детстве Айвазовский сам выучился играть на скрипке и, конечно, постоянно рисовал. Судьба свела его с феодосийским архитектором Яковом Кохом, и этот момент принято считать поворотным, определяющим в биографии будущего гениального мариниста. Заметив художественные способности мальчика, Кох снабжал юного художника карандашами, красками и бумагой, давал первые уроки рисования. Вторым покровителем Ивана стал градоначальник Феодосии Александр Казначеев. Губернатор оценил умелую игру Вани на скрипке, ведь он и сам нередко музицировал.

На пути к признанию 

В 1831 году Айвазовский при содействии Казначеева, который к тому моменту уже стал поклонником таланта будущего художника, был принят в Таврическую гимназию. В конце августа 1833 года за казначейский счет Айвазовский отправляется в Санкт-Петербург, где поступает в престижнейшую на то время Императорскую Академию художеств, где его куратором становится профессор Максим Воробьев, который привил художнику тонкое понимание природы.

Во время учебы в Академии в 1835 году серебряной медалью была отмечена работа Айвазовского «Этюд воздуха над морем», в 1837 году золотой медалью первой степени — картина «Штиль». Ввиду успехов Айвазовского в 1837 году совет Академии принял необычное решение — досрочно выпустить (на два года раньше положенного срока) его из академии и послать в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу.

В 1838 году художник отправился в Крым, где писал морские пейзажи и занимался батальной живописью. В Крыму Айвазовский успел отметиться в военных действиях — адмирал Михаил Лазарев пригласил его быть свидетелем побед русского оружия. Вместе с Николаем Раевским он принял участие в высадке на кавказском побережье, где сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» и «Вид Севастополя». Позже картины приобрёл русский император Николай I, впоследствии назначивший Айвазовского живописцем Главного Морского штаба.

В конце лета 1839 года Айвазовский вернулся в Петербург, где получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В это же время художник знакомится с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки. Неизгладимое впечатление на Айвазовского произвела встреча с Александром Сергеевичем Пушкиным в 1836 году на выставке в Петербургской Академии художеств. Айвазовский до конца жизни восхищался великим русским поэтом и посвятил ряд картин созданию его образа. Чуть позже Айвазовский напишет несколько портретов поэта. Среди них «А. С. Пушкин в Крыму», «А. С. Пушкин в Гурзуфе», «Пушкин на берегу Черного моря».

В Европе 

После недолгого пребывания в Петербурге в 1840 году Айвазовский уехал в Венецию, оттуда — во Флоренцию и Рим. В Италии художник изучал произведения великих мастеров и много писал сам. Везде он выставлял свои картины, многие раскупались сразу же.

Его шедевр «Хаос» пожелал купить сам папа римский. Услышав об этом, Иван Константинович лично подарил картину понтифику. Растроганный Григорий XVI вручил живописцу золотую медаль, а слава о талантливом маринисте прогремела на всю Европу. Затем художник посетил Швейцарию, Голландию, Англию, Португалию и Испанию.

Побывав на островах Греческого архипелага и у берегов Малой Азии, художник собрал большую коллекцию набросков, по мотивам которых была создана картина «Чесменский бой».Вскоре появилась самая знаменитая картина живописца — «Девятый вал».

Английский маринист Уильям Тёрнер, восхищённый картинами русского художника, посвятил Айвазовскому стихотворение:

Великий художник! Прости меня за ошибку мою,

когда я принял за действительность картину твою,

но настолько очаровательна работа твоя,

что восторг овладел мною и до сих пор не покидает меня.

Искусство твоё высоко и монументально и не оставляет никаких сомнений,

что тебя вдохновляет гений.»

За полотна «Лодка черкесских пиратов», «Тишь на Средиземном море» и «Остров Капри» в 1843 году он был награжден золотой медалью на Парижской выставке.

Обратно на родину

Вернулся на родину Айвазовский в 1844 году, где спустя год он начал строительство своего дома в Феодосии. Дом строился по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, и был украшен слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкала просторная мастерская, в которой впоследствии художник написал большую часть из шести тысяч своих произведений.

Накопивший к тому моменту приличное состояние и имевший много почестей, Айвазовский делал многое для процветания родного города. Так при его содействии была открыта школа искусств и картинная галерея, инициирована постройка городского концертного зала и обустроена библиотека. При его участии были построены порт, железная дорога, решена проблема со снабжением города питьевой водой. 

В 1845 году в составе Русского географического общества он отправился в путешествие к берегам Малой Азии и греческим островам. 

Известность получили его полотна «Виды Черного моря»и «Монастырь св. Георгия». Картина «Четыре богатства России» принесла Айвазовскому в 1857 году французский орден Почетного легиона.

В конце 1860-х художник совершил длительное путешествие по Кавказу и Закавказью — побывал в Осетии, Дагестане, Грузии, Армении. К этому периоду относится цикл удивительных горных пейзажей. Был он и в Египте на открытии Суэцкого канала.

В начале 1873 года во Флоренции состоялась выставка картин Айвазовского, получившая много положительных отзывов. Он стал одним из наиболее признанных во всем мире представителей русской школы живописи. В этом качестве Айвазовский был удостоен чести, вторым после Ореста Кипренского, представить во флорентийской Галерее Уффици автопортрет.

В последние годы жизни маринист начал поиски новых художественных приемов, в частности разнообразия цветовой гаммы и отказа от импровизационной манеры письма. Одной из ярких работ, представляющих течение реализма в творчестве автора, стало полотно «Радуга»,появившееся в 1873 году.

В 1880 году художник открывает в своём доме выставочный зал. Иван Константинович выставлял в нём свои картины, которые не должны были покинуть Феодосию, а также недавно завершённые работы. Этот год официально считается годом создания Феодосийской картинной галереи, которую художник завещал родному городу.

Для горожан Айвазовский построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. По его настоянию в городе был проведен водопровод. Благодаря его хлопотам был сооружен торговый порт, проведена железная дорога. В 1881 году Айвазовский избран первым почетным гражданином города Феодосии. В 1890 году в Феодосии был установлен фонтан-памятник «Доброму гению» в ознаменование заслуг художника.

Память

Великий художник-маринист, ставший мировой знаменитостью в 20 лет, скончался у себя дома в Феодосии в 1900 году в возрасте 82 лет. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца во сне. На мольберте осталась незавершенная картина «Взрыв корабля».

В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис. На саркофаге выгравирована символическая эпитафия: «Родившись смертным – оставил по себе бессмертную память».

Всего с 1846 года состоялось более 120 персональных выставок Айвазовского. Художником было создано около шести тысяч картин, рисунков и акварелей. 

Среди них наиболее известны «Наварринский бой», «Чесменский бой» (обе — 1848), изображавшие морские сражения, серия картин «Оборона Севастополя» (1859), «Девятый вал» (1850) и «Черное море» (1881), воссоздающие величие и мощь морской стихии. Последней картиной художника стала «Взрыв корабля», описывающая один из эпизодов греко-турецкой войны, которая осталась незавершенной.

На сегодняшний день творческое наследие знаменитого мариниста привлекает интерес коллекционеров. Работы художника продаются на аукционах и оцениваются в сотни тысяч и даже миллионы долларов. Его картины хранятся во многих странах мира, музеях и частных коллекциях. Крупнейшей является коллекция Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского, которая включает 416 работ, из них 141 — живопись, остальные — графика. 

В 1930 году в Феодосии у дома художника был воздвигнут памятник ему. В 2003 году памятник Айвазовскому был установлен в центре Еревана, в 2007 году — на Макаровской набережной морской крепости в пригороде Петербурга Кронштадте, а 4 декабря 2018 года в результате всенародного голосования имя Ивана Айвазовского присвоено международному аэропорту в Симферополе. Имя Айвазовского носит астероид, открытый в 1977 году в Крымской обсерватории.