Несмотря на летний период вокруг Армении продолжают происходить весьма интересные события. Многое становится понятным, а некоторые внешние игроки начали сбрасывать с себя маски и выступать открыто по части своих амбиций на Южном Кавказе. Подобное происходит в рамках так называемого процесса нормализации отношений между Ереваном и Баку при посредничестве Запада. США уже не скрывают свои намерения и заявляют о необходимости создания коридора в Сюнике, что противоречит интересам Армении, а также американцы пошли еще дальше и открыто сформулировали следующее: «Заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном возможно, но для этого потребуется, чтобы стороны сделали трудный выбор и пошли на сложные компромиссы». Об этом накануне заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер. При этом он подчеркнул, что Вашингтон не остановится, пока не будет достигнуто соглашение.
Получается, что сначала Запад вложил миллионы долларов в армянское информационное поле, чтобы обвинить Россию в желании заполучить коридор, а сейчас добивается этого же коридора. Американцы на днях сделали заявление о том, что коридор через Армению и Азербайджан нужен для того, чтобы страны Центральной Азии вышли на мировые рынки в обход России и Китая, что позволит снизить зависимость Центральной Азии от России и Китая. Вот теперь всем должно быть понятно, что Армения для Запада — лишь инструмент против России и Китая для реализации внешнеполитических амбиций англосаксов.
Что касается заявления о «сложных компромиссах», то здесь и так понятно, что Баку на компромиссы идти не будет, и перед сложным выбором он точно не окажется. Заявление касается Армении. США этим своим заявлением дают конкретный сигнал Пашиняну, что наступает время для полной сдачи армянских интересов, чтобы американское влияние в регионе укрепилось, и здесь не важно, что будет с Арменией.
На фоне всего этого Пашиняну, по всей вероятности, и из Евросоюза дали сигнал о том, что Армению в ЕС никто не ждет, в связи с чем армянский премьер отказался от идеи проведения референдума по вступлению в ЕС, о котором он ранее заявлял и планировал провести. Безусловно, Евросоюз Армению не ждет и даже не приглашал в члены Союза, а на очереди туда годами уже стоят Грузия, Турция, Украина и т.д.
Недавно Пашинян принял участие в 4-ом саммите европейского политического сообщества в Великобритании. В рамках саммита Пашинян встретился с президентом Франции Эммануилом Макроном, который уже после встречи в ходе пресс-конференции заявил, что он очень гордится сделанным в 2022 году Праге четырехсторонним заявлением, в котором, напомню уже я, Пашинян признал Карабах частью Азербайджана. Видите ли, Макрон гордится сдачей Карабаха. Конечно, миссия выполнена, а Пашинян все еще едет по западным странам с целью, чтобы ему еще раз сказали, что на случившемся никто останавливаться не собирается. Вот теперь и США говорят о трудном выборе и сложных компромиссах.
Сначала был сдан Карабах, а сейчас само суверенное существование Армении ставится под большое сомнение.
Пашинян морально готовится или уже готов, но народ, как всегда, ничего даже не подозревает. Пора бы уже очнуться.