«В астрономии XX в. совершается грандиозная революция, быть может сравнимая по значению с коперниковской».
В.А. Амбарцумян
12 августа 1996г. из жизни ушел крупнейший астрофизик современности, почетный президент Национальной академии наук Армении, основатель Бюраканской астрофизической обсерватории и журнала «Астрофизика», национальный герой Республики Армения, академик Виктор Амазаспович Амбарцумян. Благодаря оригинальным работам и идеям Амбарцумяна, обсерватория стала одним из крупнейших научных центров астрономической науки.
Его теория «сферических облаков» открыла новые горизонты понимания процессов формирования звезд и галактик. Амбарцумян провел обширные исследования гигантских молекулярных облаков, которые являются родильницами новых звезд. Он внес вклад в спектрографию и фотометрию звезд, расширяя границы астрофизики.
Юность и первые шаги
Виктор Амазаспович Амбарцумян родился 18 сентября 1908 года в городе Тифлис в армянской семье. Его отец, Амазасп Исаакович Амбарцумян, был юристом и филологом. Амазасп Амбарцумян перевел на современный армянский язык произведения греческих трагиков и древнегреческие эпосы, включая «Илиаду» и «Одиссею» Гомера.
Мать Виктора, Рипсиме Сааковна, была дочерью священника из Цхинвали. Семейная атмосфера, пропитанная стремлением к знаниям, сыграла важную роль в формировании интереса Виктора к науке и астрономии.
В 12 лет мальчику купили телескоп. По воспоминаниям отца, после этого Виктор начал регулярно наблюдать за небом. «Каждый день, поздно вечером, юноша устанавливал во дворе телескоп и, окруженный толпой любознательных товарищей и знакомых по двору, производил свои наблюдения». Популярность молодого астронома росла. Он читал в тесном кругу доклады по астрономии. И вскоре по просьбе общественности была организована его первая публичная лекция. Отец всячески поддерживал стремление к публичным выступлениям, тем самым желая создать у юноши неистребимую, действенную мотивацию научного энтузиазма.
В 1924 году Виктор Амбарцумян поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, а спустя год перешел в Ленинградский университет. В 1926-м Амбарцумян уже опубликовал свою первую научную статью, посвященную солнечным факелам.
Окончил университет Виктор Амбарцумян в двадцать лет. Затем поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством выдающегося астронома и астрофизика Аристарха Белопольского с 1928 по 1931 годы.
Уже со студенческих лет работы ученого привлекали внимание научного мира: в 1932 году статью 24-летнего Амбарцумяна опубликовали в журнале Британского королевского астрономического общества MonthlyNotices. Работа «О лучистом равновесии газовых туманностей» была признана краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. С этой статьи началась целая серия работ Амбарцумяна, посвященных физике газовых туманностей. В одной из них, совместно с Николаем Козыревым, удалось впервые оценить массы газовых оболочек, выброшенных новыми звездами.
Амбарцумян выдвинул новую концепцию образования звезд и галактик, противоположную классической, общепризнанной теории гравитационного сжатия и конденсации. Возникновение звезд и галактик, утверждал он, происходит преимущественно путем распада и фрагментации сверхплотных, массивных космических тел. Активные ядра галактик, в свою очередь, являются источником образования самих галактик.
В 1934 году Амбарцумян стал профессором Ленинградского университета, где основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики.
Великая Отечественная война застала Амбарцумяна за его научной и педагогической деятельностью на посту проректора Ленинградского университета. С 1941 по 1943 год Амбарцумян возглавлял филиал университета в Елабуге, куда эвакуировали научные лаборатории вуза. В это время он начал работу над новой теорией по рассеянию света в мутной среде, которая была основана на им же предложенном принципе инвариантности. Сегодня этот принцип широко применяют в самых разных разделах математической физики, а также в геофизике, оптике моря и в расчетах по многократному рассеянию нейтронов. Имеет он и оборонное значение.
Осознавая фундаментальность теории переноса излучения не только в астрофизике, Виктор Амбарцумян стал интенсивно заниматься ею в университете еще до войны. А с 1941 года необходимость в таких исследованиях многократно возросла. Результаты работы могли быть использованы для обнаружения, например, подводных лодок противника в мутной среде морской воды или самолетов в тумане. Амбарцумян блестяще справился с этой задачей. После войны многие работы рассекретили, и решенная задача стала достоянием специалистов и ученых, работающих во многих отраслях науки.
В 1943 году, в самый сложный период войны, была основана Академия наук Армянской ССР. Президентом Академии был назначен Иосиф Орбели, а вице-президентом — Виктор Амбарцумян.
Бюраканская астрофизическая обсерватория
Спустя год в Ереванском университете была создана кафедра астрофизики под его руководством. Однако, уже существующая на тот момент университетская обсерватория в черте города не отвечала требованиям и установленным стандартам. Было решено отстроить новое современное здание на окраине села Бюракан в 36 километрах от Еревана. Бюраканская астрофизическая обсерватория была открыта в 1946 году, удачно расположившись на южном склоне горы Арагац, возвышаясь на 1490 метров над уровнем моря. Амбарцумян стал ее первым директором и продолжал руководить ею до 1988 года.
Первые годы после основания Бюраканской обсерватории целиком были посвящены исследованиям звездных ассоциаций. Были использованы все наблюдения этих систем, доказывающие их нестационарность. Исследования звездных ассоциаций положили начало изучению звезд на основе их наблюдений. Уже в 1949году Амбарцумян предсказал теоретически крайнюю нестационарность звездных ассоциаций и, используя движения звезд и средние размеры ассоциаций, определил верхнюю границу их возраста. Исследования звездных ассоциаций выявили их огромную роль в возникновении и эволюции звезд и звездных систем. Существование неустойчивых и расширяющихся молодых систем звезд – звездных ассоциаций – привело к неминуемому выводу о том, что звезды рождаются и в наше время. Открытие радиогалактик положило начало большому циклу работ о галактиках и их небольших ядрах. Открытие в 1963г. квазаров и нестационарности галактик явилось подтверждением исключительной роли галактических ядер в возникновении и эволюции галактик и их систем.
В речи в Карловском университете (Прага) в 1967 году на официальной церемонии вручения ему диплома почетного доктора наук, он сказал: «Мы в настоящее время живем в эпоху крупнейших астрономических открытий и, причем, таких открытий, при которых раскрываются принципиально новые явления, … приближается эпоха, когда астрономия снова станет источником новых идей и коренных изменений в физике». Исследования Амбарцумяна и его научной школы во многом способствовали приближению этой новой эпохи развития астрофизики и астрономии.
Научная и просветительская деятельность
Колоссальным вкладом в науку стала работа Виктора Амбарцумяна об определении реального возраста Вселенной. Согласно исследованиям нашего ученого, возраст Вселенной составляет примерно 14-15 миллиардов лет.
Виктор Амбарцумян провел глубокие астрономические наблюдения и анализ данных, чтобы определить возраст Вселенной. Он изучал свет отдаленных галактик и звездных скоплений, исследуя их эволюцию и характеристики. Будучи настоящим пионером в этой области, он разработал новые методы и подходы к измерению возраста Вселенной.
Исследования Амбарцумяна позволили определить временной интервал, прошедший с момента Большого Взрыва, и сделать выводы о физических процессах, происходящих внутри Вселенной. Установление ее возраста имеет огромное значение для понимания физических законов нашего мира, помогает объяснить возникновение и эволюцию жизни, структуру и процессы формирования галактик и космических объектов.
Виктор Амбарцумян также играл важную роль в развитии образования в Армении. Он преподавал астрономию в Ереванском государственном университете и написал ряд учебников, которые стали основой для обучения студентов в Армении и за ее пределами. Он — автор первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки. Ученый многое сделал для популяризации науки и написал ряд книг и статей по различным проблемам астрофизики. Работы ученого переведены на многие языки мира.
Виктор Амбарцумян активно участвовал в международных научных сообществах. Он был признан одним из величайших астрономов своего времени и стал членом многих научных академий. Его научные достижения были отмечены множеством престижных наград и медалей.
Последние годы жизни астрофизик провел в Бюракане. Весной 1996 года журналист Иосиф Вердиян писал: «Дважды Герой Социалистического Труда, почетный президент Национальной академии наук, иностранный член едва ли не всех академий мира, получает в месяц 50 долларов. Живет у печки, свет — по графику. Он связан с небом, но на землю не жалуется. Проживает свой мудрый век достойно, стараясь понять этот странный мир».
Виктор Амазаспович Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года. Он был похоронен в Бюракане, неподалеку от Башни Большого Телескопа.
Память
Виктор Амбарцумян был прижизненно отмечен выдающимся ученым. Его имя носит малая планета, открытая Т. М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории. Именем Амбарцумяна названа Бюраканская обсерватория и одна из гор в Антарктиде.
В Армении есть несколько бюстов и памятников, посвященных великому ученому. Один из них располагается в Ереване, на улице Абовяна, в Студенческом парке, напротив Ереванской обсерватории.
Успешная научная карьера у армянского ученого неразрывно шла с преподавательской: основав научные школы в Бюракане и Ленинграде, он стал автором первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» в 1939 году и соавтором курса «Теоретическая астрофизика» в 1952 году.
День рождения Виктора Амбарцумяна, 18 сентября, был объявлен правительством Армении Днем астрономии. Ежегодные мероприятия в этот день призваны оживить интерес молодежи к астрономии и популяризировать науку как таковую.
Указом президента Армении Сержа Саргсяна была учреждена международная научная премия имени Виктора Амбарцумяна. Она присуждается за выдающуюся научную работу в астрофизике, а также в примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого. Начиная с 2010 года, премия присуждается раз в два года. Размер премии составляет 500 тысяч долларов США и вручается она в день рождения Амбарцумяна.