Об изменениях в армянских школьных учебниках по истории и причинах искажения исторических фактов, об эскалации на Ближнем Востоке и возможных рисках для Армении и Южного Кавказа, а также об исключении «Зангезурского коридора» из проекта мирного договора между Арменией и Азербайджаном pressunity.org поговорил с политологом Бениамином Матевосяном

— В новом школьном учебнике по истории Армении присоединение Восточной Армении к Российской империи в 1828 году названо «аннексией». Как Вы можете прокомментировать данное «новшество»? Можем ли мы говорить о том, что в Армении активно продвигается русофобия? И для чего происходит такое искажение истории?  

— В действительности было бы интересно послушать комментарии официальных лиц, начиная от Министерства образования Армении и заканчивая профильными подразделениями. Любой человек, владеющий армянским языком, сможет подтвердить, что формулировка, использованная в учебнике 8-го класса, одобренная Министерством образования Армении, означает аннексию. 

Почему же происходит такое искажение истории? Если мы проанализируем внешнеполитический курс властей Армении, кадровую, информационную и образовательную политику, мы увидим, что власти Армении делают весьма однозначные шаги, направленные на тотальную дезинтеграцию Армении не только из всех объединений, в которые мы входим вместе с Россией, но и реализуют действия, направленные на то, чтобы мы не состояли и в единой коммуникационной системе (проект «Север-Юг» не должен быть реализован в том восприятии, в котором его видят наши иранские и российские коллеги). Помимо всего прочего, для того, чтобы доказать, что это правильный путь, по которому идут власти Армении, с обществом нужно работать. А для того, чтобы доказать, что это правильный путь, ты должен не оставить никакой альтернативы. А для того, чтобы не оставить никакой альтернативы дезинтеграции Армении и России, ты должен Россию представить как «оккупанта», «агрессора» и доказать, что действия, которые совершены Российской Империей и СССР на нынешней территории современной Армении, являются действиями «оккупантов». Если с этой точки зрения посмотреть на ситуацию, то станет понятно, что на самом деле происходит, и почему власти идут по этому пути. 

— Армения не будет участвовать в учениях Организации Договора о коллективной безопасности (СТОБ) «Кобальт-2024», которые пройдут 14-16 августа в Новосибирске. Как долго будет продолжаться политика по отказу от участия в мероприятиях в рамках ОДКБ? Почему Армения все больше отдает приоритет сотрудничеству с США? 

— Если армянская власть делает все для того, чтобы представить Россию «оккупантом» и «агрессором», которая в свое время «аннексировала» территории Армении, то логично, что они не могут находится в одной системе безопасности с «оккупантом» и «агрессором». Поэтому вполне логично, что власти Армении отказываются от того, чтобы участвовать в тех или иных учениях ОДКБ. 

Что касается сотрудничества с США, то хотелось бы отметить, что в геополитике не существует вакуума, и когда одного из игроков выводят из процессов, то его место должен занять иной игрок. Формально, с точки зрения информационных потоков, мы можем говорить о том, что это США, но, если мы будем более откровенны и посмотрим на карту, мы поймем, что у США нет возможности выстроить военную логистику в Армении. Если Армения и будет с точки зрения какого-то серьезного стратегического сотрудничества кооперировать с США, то это возможно сделать только через регионального военного оператора НАТО в регионе – Турции. Дезинтеграция выхода Армении из ОДКБ это встраивание в единую систему региональной безопасности под руководством Турции. 

— Как Вы оцениваете текущий уровень взаимоотношений Армении и России? Какие риски и возможности вы видите в среднесрочной перспективе? 

— Несколько дней назад специальный представитель президента Азербайджана Эльчин Амирбеков представил детали переговоров с Арменией, из которых мы узнали, что Никол Пашинян обсуждал с азербайджанской стороной даже вопрос изменения конституции Республики Армения, говоря о том, что это возможно сделать только в 2027 году. Это весьма примечательная дата, так как в 2026 году в Армении должны пройти очередные выборы в Национальное собрание Армении. Если ничего экстраординарного не случится, и мы вновь не получим внеочередные выборы, то следует понимать, что 2026 год — это год выборов, и если мы проанализируем интервью Амирбекова, то получается, что между властями Армении и Азербайджаном, с одной стороны, Турцией и коллективным Западом – с другой, заключена определенная политическая сделка. Вышеуказанные акторы не давят на власти Армении в той мере, в которой они могли бы это сделать. Они поддерживают Пашиняна для его переизбрания в 2026 году, а уже после переизбрания Никол Пашинян реализует по пунктам те требования, которые выдвигает официальная Анкара, официальный Баку, требования, которые есть у Вашингтона, Лондона и т.д. Если мы говорим о требованиях Азербайджана, то Амирбеков часть из них озвучил. Это предоставление т.н. «Зангезурского коридора» Азербайджану, совместное обращение в ОБСЕ для того, чтобы Минская группа ОБСЕ перестала существовать. Это что касается части требований Азербайджана. У наших же западных партнеров и коллег есть свои требования, которые касаются тотального вывода России из региона. И судя по тому, что мы просто имеем дело с политической сделкой, после 2026 года разрыв Армении с Россией станет еще более очевидным. 

— Какие риски несет для Южного Кавказа эскалация обстановки на Ближнем Востоке? С какими вызовами может столкнуться Армения? 

— Ситуация на Ближнем Востоке может привести к взрыву и на Южном Кавказе, свидетельством чему является недавний визит в регион Секретаря Совета Безопасности России Сергея Шойгу, который в числе прочего посетил Иран и Азербайджан. Ряд экспертов отмечают, что Шойгу обсуждал вопросы не только активизации работы региональной платформы «3+3», но и с определенными посылами выступил во время переговоров с азербайджанской стороной о том, что потенциальное обострение ситуации на Ближнем Востоке не должно привести к обострению ситуации на Южном Кавказе. 

В контексте визита Шойгу есть очень интересный нюанс, который показывает падение уровня суверенитета и субъектности Армении. Шойгу посетил Иран и Азербайджан, но не посетил Армению. Это яркое свидетельство того, что с точки зрения субъектности у определенных властных кругов в России Армения перестала восприниматься как субъект, с которым стоит вести переговоры. При этом переговоры, касающиеся самой Армении, можно вести с ее соседями, в частности с Азербайджаном и Ираном.  

— Из мирного договора между Арменией и Азербайджаном уберут пункт о т.н. «Зангезурском коридоре». Почему стороны согласились исключить «Зангезурский коридор» из проекта мирного договора? И как это отразится на дальнейшем урегулировании? 

— Это проявление политической сделки. Власти Азербайджана на данный момент могут отказаться от жесткого давления на Республику Армения для того, чтобы помочь Пашиняну воспроизвести свою власть. Уже после воспроизведения своей власти Азербайджану может быть предоставлен и Зангезурский коридор, и переселение азербайджанцев может быть организовано. Что касается конституционных изменений, то туда можно будет внести пункт о том, что Армения должна быть государством с внеблоковым статусом, что, в свою очередь, приведет к тому, что 102-ая военная база или российские пограничники не будут иметь возможности оставаться в Армении со всеми вытекающими последствиями. 

— На днях должна состоятся встреча по запуску торгового маршрута с участием Армении, Ирана и Индии. Как Вы оцениваете политику Армении по поиску альтернативных транспортных маршрутов? Способно ли развитие трехстороннего сотрудничества значительно улучшить транзитную инфраструктуру Армении и повысить ее геополитическую/геоэкономическую важность? Какова стратегическая роль участия Армении в подобного рода транзитных маршрутах? 

— Пытаться диверсифицировать логистику, военные и экономические связи — это, безусловно, положительно. Другой вопрос, настолько ли субъектна действующая армянская власть для того, чтобы действительно диверсифицировать эти логистические связи. Из интересов Армении исходит ситуация, при которой страна должна стать большим транспортным хабом. Хаб, через который должны проходить логистические узлы в рамках проекта «Север-Юг», «Запад-Восток». Но вопрос заключается в том, готовы ли власти Армении стать именно таким субъектом. А если мы вспомним, что буквально недавно говорил представитель Государственного департамента США Джеймс О’Брайен, который, комментируя, в частности, проект «Север-Юг» отметил, что из интересов США исходит, чтобы Россия и Китай не имели доступа к этому логистическому маршруту, который должен связать страны Центральной Азии с т.н. «мировым рынком», с рынком европейских стран. Маршрут должен пройти через территорию Армении, но мы понимаем, что как такового стремления обеспечить некую диверсификацию у властей Армении абсолютно нет. И если реализация данного торгового маршрута будет противоречить интересам внешнеполитических партнеров Никола Пашиняна, в данном случае США и Великобритании, то велика вероятность того, что данный маршрут и проект также не будет реализован, как самый главный проект Никола Пашиняна «Перекрёсток мира», который превращается в «тупик Пашиняна»,  поскольку даже подписание т.н. «мирного договора» на невыгодных для Армении условиях не гарантирует формирование ситуации, при которой логистические маршруты через Армению будут работать и произойдет региональная разблокировка коммуникаций.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель