Pressunity.org побеседовал с экспертом Российского совета по международным делам (РСМД) Камраном Гасановым об итогах визита секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу в Баку, о текущем уровне двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном и о существующих рисках, об исключении пункта о «Зангезурском коридоре» из проекта мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также о других вопросах регионального характера. 

—  6 августа состоялся визит в Азербайджан секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу. Как Вы оцениваете итоги данной встречи? И как Вы можете охарактеризовать текущий уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Россией?

— Я думаю, визит Шойгу в Баку — это поездка в дружественную страну, отношения с которой являются примером для некоторых соседних стран, как сказал Владимир Путин. Это является нормой, и для этого не нужны какие-то особые случаи. Отношения оцениваю достаточно высоко. Я думаю, они находятся на самом высоком уровне с момента развала Советского Союза и на фоне прозападной ориентации Армении и достаточно нестабильной ситуации в Грузии, усложняющейся из-за Южной Осетии и Абхазии, Азербайджан фактически стал единственным стратегическим партнером России в регионе Южного Кавказа.

— Как двустороннее сотрудничество между Москвой и Баку сказывается на процессах в регионе Южного Кавказа? И как процессы на Южном Кавказе отражаются на двустороннем сотрудничестве?

— Я думаю, укрепление азербайджано-российских отношений положительно сказывается на стабильности региона, потому что страны реализуют важные проекты, в том числе и «Север-Юг», что, в свою очередь, сулит региону благополучие, стабильность и безопасность. Что касается процессов в регионе, как они на отношения между Россией и Азербайджаном влияют, то надо смотреть на то, как пойдут эти процессы. Если, допустим, в Армении укрепляется присутствие Запада, то это стимулирует азербайджано-российские отношения. Если в Армении побеждает пророссийская власть, Азербайджан перестает быть приоритетным и ключевым партнером России в регионе. То же самое касается Грузии, то есть все зависит от того, насколько сильна конкуренция. Если в Грузии и Армении усиливается Запад, то значение Азербайджана растет. Хотя даже при нормальных отношениях со всеми странами Баку все равно будет важным партнером в силу экономических, торговых, инвестиционных проектов. Можно также и сказать о возможном участии российских компаний в восстановлении Карабаха, эти моменты тоже обсуждаются.

— Какие риски несет для Южного Кавказа эскалация обстановки на Ближнем Востоке? 

— Если говорить про палестинский конфликт, то каких-то прямых рисков нет. Но если говорить про столкновения Ирана и Израиля, а еще шире – Ирана и какой-то коалиции, например, в составе Израиля, США и Британии, то, конечно, дестабилизация Ирана опасна для Южного Кавказа, потому что Иран имеет границу с Арменией, с Азербайджаном, и рост нестабильности перекинется и на эти страны как минимум хотя бы в лице беженцев. Азербайджана это касается в первую очередь, потому что миллион азербайджанцев при апокалиптическом сценарии будут бежать в родственную страну. 

— Из мирного договора между Арменией и Азербайджаном уберут пункт о т.н. «Зангезурском коридоре». Почему стороны согласились исключить «Зангезурский коридор» из проекта мирного договора? И как это отразится на дальнейшем урегулировании?

— Я думаю, этот пункт временно убрали для того, чтобы ускорить подписание мирного договора, потому что и Баку, и Ереван устали от того, что затягивается этот вопрос, но это не означает, что про него забудут. После писания мирного договора Азербайджан будет этот вопрос поднимать. Алиев учитывает и внутреннее давление на Пашиняна, не хотел бы Алиев, чтобы сейчас скинули Пашиняна и пришла какая-то недоговороспособная власть, которая будет требовать «возврат территорий». Но тем не менее остается в силе вопрос об изменении конституции Армении – это тоже один из подводных камней, чтобы оттуда убрали ссылку на декларацию о независимости, о претензиях на Карабах и т.д. Но не исключаю, что и здесь могут быть такие варианты решения, что этот вопрос будет отложен, чтобы ускорить процесс примирения.

— Как Вы считаете, почему США отдаляются от Грузии и все больше сближаются с Арменией? Чем такое сближение чревато для региона?

— Грузия взяла курс на независимую политику. Она не хочет плясать под дудку США и проводит суверенную политику во внутренней политике, в области культуры. Тут речь идет про закон об «иноагентах», закон «о запрете пропаганды ЛГБТ (организация запрещена в России)» и т.д. Грузия не хочет открывать второй фронт против России и заинтересована в развитии торговли. Сейчас Грузия очень большие деньги зарабатывает на параллельном импорте, на релокантах из России и на том, что многие ведут бизнес через Грузию. Правительство Грузии не хочет повторять ошибок Саакавшили, когда, слепо следуя западным канонам, рискуешь потерять благополучие, экономическую стабильность и даже территорию своей страны. Для региона это чревато тем, что США будут оказывать большое давление на Грузию и пытаться выдавить нынешние власти.

— С Россией наблюдается иная ситуация. Если взаимоотношения России и Грузии становятся все более прагматичными и взаимодоверительными и приобретают новый характер, то российско-армянские отношения ухудшаются с каждым днем. С чем связано такое резкое изменение в приоритетах? 

— Приоритеты у России не менялись. Южный Кавказ остается стратегически важной точкой для российской геополитики. Россия просто калибрирует свой курс, и делает она это не по своему желанию или хотению, а в связи с тем, что сама Армения проводит несколько иную политику, которая отличается от того, каким бы Россия хотела видеть двусторонние отношения. Это реакционная политика на желание выйти из ОДКБ и ЕАЭС, реакция на закрытие российских каналов, реакция на критику России, реакция на солидарность с Киевом, которую проявил Пашинян, отправив свою жену на гуманитарный форум, реакция на присоединение к Международному уголовному суду, который выдал ордер на арест Путина, и многие другие решения. Но в целом это ответ на то, что Армения сама отворачивается от России, пытается встроиться в Западный мир. Россия уже много раз и на примере Украины, и на примере Молдавии, Прибалтики и других регионов и стран показывала, что расширение НАТО и ЕС рассматривается как угроза для внешней политики и безопасности.