В беседе с pressunity.org директор Института экономики, менеджмента и бизнеса, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов прокомментировал государственный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан, дал оценку транспортно-логистическому и экономическому сотрудничеству двух стран, а также затронул тему сотрудничества стран «каспийской пятерки». 

—  18-19 августа в Азербайджан с официальным визитом прибыл президент России Владимир Путин. Как Вы оцениваете данный визит? Какие ключевые задачи стоят перед Россией в вопросе содействия нормализации отношений Азербайджана с Арменией?

— В плане двусторонней повестки и в целом в региональном разрезе визит главы Российской Федерации в Азербайджан следует оценивать в позитивном ключе. В двусторонней и региональной повестке очень многое зависит от отношений между Баку и Москвой, и поэтому данный визит должен способствовать укреплению стабильности и развития в регионе. На сегодня мы видим позитив, исходящий из взаимоотношений между главами наших государств. Это было отчетливо видно и в рамках нынешнего визита главы Российской Федерации в Азербайджан. Этот позитив распространяется не только на двустороннюю, но и на региональную повестку. Это, конечно же, является очень положительным фактором для развития в общественно-политической сфере и способствует позитивным результатам с точки зрения социально-экономической повестки в регионе. 

Что же касается армяно-азербайджанского вопроса и содействия России, то я считаю, что позиция России во время конфликта в 2020 году позитивно повлияла на те решения, которые были приняты. Модерирование России по армяно-азербайджанскому конфликту начиная с 2020 года в значительной степени можно считать позитивным для нормализации отношений между Азербайджаном и Армении и в целом в плане укрепления и развития в регионе. Россия будет продолжать в указанном ключе содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном, что, в свою очередь, способствует развитию в позитивном ключе региональной повестки в целом. 

— Как Вы оцениваете текущий уровень взаимоотношений России и Азербайджана в экономической и транспортно-логистических сферах? Какие риски и возможности Вы видите в среднесрочной перспективе? 

— В транспортно-логистической и экономической плоскости отношения между Азербайджаном и Россией можно охарактеризовать как поступательные, как устойчивые. Реализация транспортно-логистического коридора «Север-Юг», в частности, азербайджанского т.н. «западного сегмента» будет способствовать укреплению экономического сотрудничества в регионе. Наши страны должны получать от этого весьма ощутимые дивиденды уже в среднесрочной перспективе в плане наращивания финансовых поступлений от реализации данного проекта. Нам необходимо больше инвестировать в производство продукции с высокой добавленной стоимостью в нашем регионе с тем, чтобы транспортно-логистические артерии в большой степени способствовали экономическому и торгово-экономическому сотрудничеству. Потенциал на сегодняшний день по указанным направлениями не полностью реализован. С приростом инвестиционной составляющей, с реализацией маршрута «Север-Юг» сотрудничество и позитивные проявления в социально-экономической плоскости будут идти по нарастающей, и уже в среднесрочной перспективе мы можем стать свидетелями прироста экономических дивидендов.  

— Как Вы считаете, является ли для Азербайджана роспуск Минской группы ОБСЕ условием для подписания мирного договора? И почему Армения не согласна на роспуск? 

— Минская группа ОБСЕ не показала свою состоятельность. Это была неэффективная платформа. Те вызовы, задачи и цели, которые стояли перед Минской группой, не были адекватно реализованы. И в целом деятельность Минской группы ОБСЕ невозможно характеризовать позитивно. Минская группа себя исчерпала и отказ Армении согласиться с данным тезисом, на мой взгляд, можно характеризовать тем, что официальный Ереван все еще не может переварить те реалии, которые сформировались в нашем регионе. Отказ признания этих реалий будет только усугублять позицию армянской стороны. Поэтому нужно констатировать имеющиеся реалии по Минской группе, которые заключаются в том, что эта платформа доказала свою несостоятельность и надеяться на ее возрождение не может считаться конструктивным. 

— С 16 по 17 августа в Астрахани проходил IX Каспийский медиафорум. Как Вы оцениваете итоги форума? Какой вклад он вносит в развитие Каспийского региона? 

— Формирование экспертных и общественных платформ для укрепления сотрудничества Прикаспийских стран можно охарактеризовать как позитив. Но вместе с тем необходимо существенно повысить эффективность деятельности имеющихся платформ либо создавать новые, потому что на сегодняшний день сотрудничество на экспертном уровне и имеющиеся экспертные площадки и платформы не отражают в полной мере те вызовы и ожидания, который имеется для укрепления сотрудничества стран региона. Экспертные и аналитические платформы должны более существенно работать на укрепление сотрудничества между странами Прикаспийского региона. 

— Как вы оцениваете текущий уровень взаимоотношений «каспийской пятерки»? Какие проекты реализуются? 

— Подписание соответствующей конвенции по Каспию послужило мощным стимулом для укрепления отношений между странами «каспийской пятерки». Вместе с тем я думаю, что инвестиционный потенциал стран региона внушителен и в значительной степени все еще не реализован. Странам «каспийской пятерки» следовало бы в серьез задуматься о мощном инвестиционном кулаке с тем, чтобы развивать в приоритете те сферы, которые связаны с новым технологическим укладом, тем самым находя свое место в ядре этого процесса. Через прирост инвестиций, через расширение рынков сбыта страны «каспийской пятерки» могут существенно повысить конкурентно способность региональной экономики.  

— Как Вы оцениваете текущий уровень сотрудничества России и Азербайджана в Каспийском регионе? Что было достигнуто и над чем еще предстоит работать?

— Руководители наших стран задали весьма высокую и вполне обоснованную планку для развития сотрудничества. Процессы, происходящие в регионе и в мире, в том числе стремительное перенаправление основных приоритетов своей внешнеэкономической политики России с Запада на Восток и на Юг. Кроме того, очевидность необходимости укрепления не нефтяного, не сырьевого сегментов национальной экономики Азербайджана будет повышать актуальность азербайджано-российского сотрудничества. Уже в ближнесрочной перспективе мы должны стать свидетелями соответствующих фундаментальных решений и проектов, которые должны еще в большей степени укрепить азербайджано-российскую повестку.