«Я глубоко убежден, что мой заместитель Иван Степанович Исаков – один из выдающихся и самых талантливых военачальников Военно-морского флота Советского Союза».
Георгий Жуков
130 лет назад родился герой СССР, адмирал Ованес Иван (Тер-Исаакян) Исаков.
Исаков провел войну на передовой, участвовал в боевых действиях на море и на суше. Адмирал умело координировал действия армии и флота при обороне Прибалтики, затем – Ленинграда: под его руководством созданы Ладожская, Онежская, Чудская и Ильменская военные флотилии. Исаков возглавлял работу по разработке мощной системы обороны, которая остановила немецкие войска на подступах к Ленинграду.
Юные годы
Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян) родился 22 августа 1894 года в селении АджикендЕлисаветпольской губернии Российской империи (ныне территория Азербайджана). Его отец, Степан Егорович Исаакян, дорожный техник, изменил фамилию Тер-Исаакян на Исаков. Он рано умер и воспитанием Ивана и других двоих детей занимались мать и её брат Пётр Лауэр. Дядя Исакова был инженером-технологом, но мечтал о море. Во многом он и повлиял на жизненный выбор племянника.
Образование Ованес получил в Тифлисе. Он успешно закончил реальное училище.
Летом 1913 г. 19-летний юноша приехал в Санкт-Петербург. Однако здесь его ждало разочарование. Ованесне был дворянином. Вход для него в престижное военное заведение был закрыт. Юноша поступил в Петербургский технологический институт. На пропитание зарабатывал ремонтом автомобилей.
Но мечта стать моряком не покидала юношу. Шанс открылся, когда началась Первая мировая война. В 1914 г. организовали Отдельные гардемаринские классы. В это сложное время выпускников-моряков не хватало. Исаков подал документы, летом 1914 г. сдал экзамены на юнкера флота. Уже 15 сентября он стал «черным гардемарином»(в этих классах носили черные погоны)
Дальний Восток
Первые практика для молодого Исакова прошла на Дальнем Востоке. Будущие офицеры бывали на миноносцах и канонерских лодках. Любознательный и трудолюбивый юноша использовал любой шанс, чтобы учиться делу, не боялся «грязной» работы.
В 1916-ом он — младший, затем старший унтер-офицер. Такое быстрое повышение говорило о том, что юноша был в числе лучших. Из первых плаваний он вынес очень полезную привычку, которая здорово помогла ему в службе. Он самостоятельно изучал корабль, чтобы в час Х не зависеть от действий подчиненных.
В феврале 1917 года гардемарины возвратились из дальнего плавания: им предстояло сдать экзамены. Старший унтер-офицер Иван Исаков сдал все предметы на «12» и вошел в первую десятку лучших выпускников. Но из-за хаоса революции в мичманы его произвели в конце марта.
Эсминец Изяслав – первый опыт судохождения
В дни Февральской революции 17-го года он с большим успехом окончил курсы гардемаринов и поступил на службу мичманом на эсминец «Изяслав» Балтийского флота. Увидев Исакова, капитан Шевелев громко произнес: «Нынче порт стал на бордель походить»(опять же намекая на недворянское происхождение Исакова).
Во время Октябрьской революции некоторые офицеры бежали с корабля. Команда «Изяслава» избрала мичмана Исакова старшим офицером. Это была высокая оценка его командирских и человеческих качеств.
Исаков участвовал в «Ледовом походе» Балтийского флота. Тогда удалось вывести из Гельсингфорса сквозь льды более 250 кораблей. «Изяслав» шел нагруженный ценным имуществом, спасенным для страны.
После «Изяслава» местом службы для Исакова стала «Рига». Это была канонерская лодке № 1 на озере Ильмень. Параллельно Исаков повышал квалификацию — проходил курсы траления.
Боевое крещение
С июля 1919 г. пришел на сторожевой корабль «Кобчик». Сначала как наблюдающий за работами по артиллерийской части, а уже в 1919-1920 гг. — старшим помощником командира.
Здесь Исаков получил боевое крещение. Вместо отсутствующего командира он руководил обстрелом неприятельских гидросамолетов. Обломок торпедного катера стал трофеем Исакову в память о первом бое. После разгрома Юденича Исакова направили командиром эсминца «Деятельный» на Каспийское море.
После окончания активной боевой фазы моряка как специалиста по тралению вернули на Балтику и назначили на тральщик «Якорь». Вновь пришлось доказывать свое умение и мастерство. После завершения многотрудного траления Исаков сдал тральщик и был назначен на 3 месяца старпомом эсминца «Победитель». Уже к концу года он вернулся на «Изяслав», теперь уже командиром.
Зимой 1922-го, пока ремонтировали эсминец, Исаков принял предложение возглавить подрывную партию, которая у берегов Эстонии освобождала из ледового плена английский пароход «Эшвин». Этот ценный опыт Исаков изложил в своей первой статье для «Морского сборника».
Статью он писал, лежа в постели. Столь долгое пребывание в холодном климате Балтике было непривычным для рожденного на солнечном юге. Еще кампанию моряк командовал «Изяславом», а затем был направлен на Черное море, в Батуми. Вот какую рекомендацию/аттестацию направили об Исакове:
«Из командиров – самый молодой, но вполне на месте. Очень энергичен и способен. Для выполнения ударных задач, как военного характера, так и других работ, незаменим, работой заинтересовывается и выполняет поручения прекрасно».
Дальнейшая судьба Исакова
В 1921-23 гг. Исаков руководил Южным отделением службы наблюдения и связи/СНиС Черного моря, был старшим морским начальником Батумской базы на Черном море. Спустя немного времени срок работа Южного района показала отличные результаты. Проверяющий начальник оперативного отдела штаба Морских сил Черного моря Боголепов, восхищенный работой Исакова, пригласил на должность заместителя в Севастополь.
Однако Исаков стремился в свою стихию — на море. Когда в Николаеве стали достраивать эсминец «Петровский», вопроса, кто станет командиром, не возникло. Исаков проконтролировал достройку, привел корабль в Севастополь и вышел в плавания. В эти годы здоровье Исакова пошатнулось, мало кто догадывался, что командир страдает приступами лихорадки. Но преданный делу моряк не обращал на это внимания.
В 1926-1928 гг. Исаков стал сначала он был помощником, затем начальником Оперотдела штаба морских сил Черного моря. С этого времени началась полоса его штабной работы.
В 1929-1932 годах, работая в Генеральном штабе, он вплотную занялся научной работой.
В 1932-1933 гг. Исаков — старший преподаватель кафедры стратегии и оперативного искусства Военно-морской академии. За год работы в академии он разработал два курса лекций — Десантная операция и Операция подводных лодок. Последний курс совместно с Александровым и Белли был превращен в первый том капитального труда.
1937 год стал периодом многочисленных арестов на флоте. Взамен арестованных влиятельных флотоводцев выдвигали талантливую молодежь. Исакова вновь назначили начальником штаба Балтийского флота и произвели в флагманы 2-го ранга.
В феврале 1939 г. моряка послали в Америку для изучения опыта американского судостроения. После этого последовало еще одно ответственное поручение — переговоры с Эстонией и Латвией об аренде военно-морских баз на Балтике. Исаков руководил переводом кораблей в новые базы на берегах Прибалтики.
После начала конфликта с Финляндией Исакова отправили координировать действия флота с фронтом. Моряк находился на мостике «Марата», когда эскадра выходила в Бьеркезунд для обстрела батарей. С боевой задачей Исаков справился на «отлично», и награда не заставила себя ждать. Исаков получил орден Красного Знамени.
В 1940 г. ВАК утвердила Ивана Исакова в ученой степени кандидата военно-морских наук. Ему присвоили звание адмирала.
ВОВ
В 1941 году Германия напала на Советский Союз. Началась война. Талантливого и опытного адмирала назначили Заместителем Главнокомандующего и членом Военного Совета Северо-Западного направления. В самое тяжелое для страны время, с июля по октябрь, Исаков взял на себя большой груз ответственности. Рискуя жизнью, он ездил на машинах и катерах по всей Прибалтике.
Под руководством Исакова была создана оборона, которая в перспективе остановила вражеские войска на подступах к северной границе. По задумке Исакова, артиллерия флота должна были стать основой этой обороны. Адмирал создал базу в Осиновце, подготовил десанты на Ладожском озере. Он сыграл также значимую роль в формировании Ладожской, Онежской, Чудской и Ильменской военных флотилий, ленинградской Дороги жизни
Под Шлиссельбургом случилось первое ранение Исакова. Он получил контузию и потерял слух на левое ухо. 24 октября вражеское наступление на северную столицу было остановлено. Адмирала вызвали в Москву. Он стал начальником Главного морского штаба. Но лишь на короткий срок. На юге также требовалась помощь Исакова в организации Керченско-Феодосийской операции.
Тяжелое ранение
Исаков многократно попадал под обстрелы. 4 октября 1942 г, когда фашистские войска наступали на Туапсе, адмирал попал под бомбежку. Тяжелое ранение в бедро. В хаосе боевых действий только спустя двое суток удалось доставить командира в госпиталь. Ценное время было потеряно. Началась гангрена. Врачам ничего не оставалось, как ампутировать ногу.
В 1942-1943 гг. адмирал был на реабилитации. Огромное желание жить и служить стране сыграли свою роль — организм поборол болезнь. Долгими зимними вечерами, находясь еще в постели, Исаков начал работать. В мае 1943-го он с костылями уже сидел в своем московском кабинете.
31 мая 1944 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР Ивану Степановичу Исакову было присвоено звание Адмирала Флота.
В июле 1944 г. его наградили орденом Ушакова I степени за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками. В том же году моряк получил орден Красного Знамени.
После войны Исаков был назначен начальником Главного штаба. Из-за отсутствия полноценного отдыха после войны и перегрузок этих 9 месяцев болезнь одолела. Адмиралу сделали несколько операций, но они не давали желаемого восстановления.
В 1946-1947 гг. Исакову снова дали должность. Он становится начальником Главного штаба и заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР, в 1947-1950 гг. — заместителем Главнокомандующего ВМФ по изучению и использованию опыта войны. И как заслуженная награда — звание профессора стратегии и оперативного искусства. Кроме того, Исаков стал также членом Комитета по Государственным премиям в области науки и изобретательства и членом Географического общества АН СССР.
В 1950-1958 гг. адмирал Исаков был в отставке. Но для него это была не праздная жизнь. В 1951-1953 гг. моряк состоял главным консультантом одного из самых лучших исторических фильмов «Адмирал Ушаков». В качестве консультанта фильма он подготовил сочинение «Морская служба XVIII века». По его чертежам построили макет корабля
В последний путь
В марте 1955 года ему было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза. А в мае 1965 года — звание Героя Советского Союза.
11 октября 1967 года в возрасте 73-х лет остановилось сердце Исакова. Адмирал Исаков скончался в Москве. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. На могиле легендарного командира, адмирала флота, Героя СССР стоит скромный памятник. Его выполнил скульптор Виленский.
На Туапсинской земле стоит памятник Исакову. В городе Туапсе есть улица, названная в честь Адмирала Исакова. В 70-х годах центральную улицу поселка Горный Туапсинского района переименовали в улицу Адмирала Исакова. Школа № 32 поселка Горный носит имя Героя Советского Союза И.С. Исакова. При Музее обороны Туапсе действует молодежный военно-патриотический поисковый отряд «Память» имени Адмирала Исакова.
В Армении вот уже 13 лет функционирует Ассоциация моряков — ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-морского Флота имени Ивана Исакова. В нее входят армяне, служившие на флоте в 1941 — 1945 годах и в послевоенный период. Сегодня они активно передают свой опыт и знания молодежи. По ее инициативе был создан Музей Ивана Исакова, в котором собраны ценнейшие экспонаты, связанные с боевой деятельностью флота и лично Исакова. В 2004 году в Армении в его честь была учреждена медаль «Адмирал Исаков».
22 августа 2005 года в Ереване был открыт величественный памятник Ивану Исакову. Он стоит на одной из крупнейших магистралей столицы Армении, которая называется проспектом Адмирала Исакова.