На фоне военных действий между соседями генпрокуратура Грузии сообщила о ходе расследования факта передачи части территории Грузии иностранному государству (в данном случае Азербайджану). Преступления, предусмотренного статьей 308-ой, часть первая, Уголовного кодекса Грузии («Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии. Действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части либо отделение от территории Грузии ее части»), которое карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

А 7 октября прокуратура сообщила о задержании двух бывших членов комиссии по делимитации-демаркации границы с Азербайджаном от грузинской стороны –  главного инспектора департамета по охране госграницы пограничной полиции МВД Грузии Натальи Ильичевой и начальника службы пограничных отношений департамента по отношениям с соседними странами МИД Грузии Ивери Мелашвили.

По заявлению прокуратуры, расследование этого дела было начато полтора месяца назад на основании письменного сообщения от министерства обороны Грузии, полученного 17 августа 2020 года.

«Основанием для начала расследования стала полученная от министерства обороны Грузии письменная информация, согласно которой на протяжении многих лет эксперты комиссии по делимитации-демаркации государственной границы при министерстве иностранных дел игнорировали релевантные документы и принимали решения в обход этих документов в ущерб интересам Грузии», – подчеркнули в прокуратуре.

Речь идет о периоде 2006-2007 годов, когда, как предполагается, произошло отчуждение некоторых грузинских территорий, в том числе территорий, на которых находились сооружения пещерного монастырского комплекса Давид Гареджи, Азербайджану. Этот комплекс, его происхождение, назначение и принадлежность, долгие годы является предметом острого спора между двумя странами. Подозрения у следственных органов на этот раз вызвали карты, которыми руководствовалась комиссия при принятии такого решения.

В ходе расследования прокуратура вышла на двух бывших членов этой комиссии – Наталью Ильичеву и Ивери Мелашвили. В кабинете Ильичевой и в рабочем офисе Мелашвили был проведен обыск, а сами бывшие члены комиссии были допрошены в генпрокуратуре. Кроме того, с 9 сентября в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули проводилась картографическая экспертиза, к которой были подключены ученые и специалисты по геодезии и картографии.

В результате допроса свидетелей и различных следственных и процессуальных действий прокуратура установила, что в период СССР административная граница между Грузинской и Азербайджанской республиками была окончательно согласована в марте 1938 года по карте масштабом 1:500 000.

После распада СССР, в 1994 году, в Грузии была создана государственная комиссия по делимитации и демаркации границ, а в 1996 году грузинская и азербайджанская комиссии достигли соглашения, что основой для установления границы между двумя государствами будет двусторонне утвержденная в 1938 году административная граница между бывшими советскими республиками.

В период 2006-2007 годов, когда проводилась работа по согласованию границы между Азербайджаном и Грузией, членам грузинской комиссии Ивери Мелашвили и Наталья Ильичевой было поручено провести геодезические и картографические работы, найти и проанализировать различные  материалы и на их основании составить альбом карт, отображающих реальные границы Грузии, чего сделано не было. Более того, в распоряжении Мелашвили и Ильичевой, по информации следствия, был оригинал карты 1937-1938 годов масштаба 1:200 000, но членам комиссии они предоставили только копию этой карты и, как заявляют в прокуратуре, всячески препятствовали ее использованию   в процессе работы над делимитацией границы. Оригинал карты был найден при обыске в кабинете Ильичевой.

Более того, Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что целенаправленно использовали в процессе делимитации границы карты масштабов 1:100 000 и 1:50 000, изданные в 1970-1980-е годы, которые никогда не были утверждены обоими государствами и не отражали исторической границы Грузии. Фактически, как заключила прокуратура, эксперты использовали эти материалы в ущерб интересам Грузии. Эти карты были найдены при обыске в кабинете Ивери Мелашвили.

Прокуратура утверждает, что в результате такого согласования границы перед Грузией сегодня стоит угроза потери территории площадью до 3500 гектаров, в том числе той, на которой расположена часть сооружений комплекса Давид Гареджи.

Дотошные грузинские СМИ выяснили, что оригиналы карт, на основании которых прокуратура начала расследование этого дела, грузинской стороне предоставил российский бизнесмен Давид Хидашели. В переписке в соцсетях с грузинскими журналистами российский предприниматель пообещал, что через месяц-полтора лично приедет в Грузию и расскажет, когда и как оказались эти карты в его руках.

После допроса в прокуратуре, за несколько дней до ареста, Ивери Мелашвили назвал все выдвинутые ему обвинения абсурдом, увязал возбужденное дело с предстоящими в Грузии парламентскими выборами  и предположил, что после выборов об этом деле все забудут.

Аналогичного мнения придерживается и нынешняя оппозиция, в которую после выборов перекочевала бывшая партия власти «Единое национальное движение» (именно в период ее правления и произошло отчуждение земель). Оппоненты нынешней власти однозначно обвиняют в обострении ситуации вокруг Давид Гареджи «Грузинскую мечту» и президента Саломе Зурабишвили. А также предполагают, что вопрос «неправомерного отчуждения земель» правящая партия собирается использовать в своих предвыборных целях.

Эксперт Мамука Арешидзе не согласен с такой оценкой и считает, что у генпрокуратуры Грузии «имеются серьезные основания для расследования этого преступления». Не видит он никакой связи между проводимым прокуратурой конкретным расследованием и разгоревшимся между соседями военным конфликтом.

«Это случайные совпадения. Прокуратура начала расследование несколько месяцев назад. Процесс длился долго. Вначале искали карты. В Грузии их не было. Карты были переданы грузинской стороне только в июле. Потом шла экспертиза. Эти карты очень важны. Комиссия по делимитации-демаркации границы, которая была создана в 1996 году, опиралась на карту масштаба 1:500 000, тогда как была карта 1938 года масштаба 1:200 000, которая давала более четкую картину территории», – пояснил Мамука Арешидзе.

По его словам, грузинская прокуратура расследует деятельность именно грузинской части комиссии, так как «что-то было нечисто с грузинской стороны».

Пока не видит прямой связи между конфликтом в Нагорном Карабахе и пограничным спором между Грузией и Азербайджаном и эксперт Заал Анджапаридзе, делая при этом акцент на слове «пока». Но считает, что решение вопроса комплекса Давид Гареджи во многом будет зависеть от исхода армяно-азербайджанской войны.

«Конфликт окажет влияние на решение пограничного вопроса между Грузией и Азербайджаном. Это будет зависеть от того, каким выйдет из конфликта Азербайджан. Если он выйдет победителем, достигнет цели и вернет контроль над Карабахом, то, естественно, станет более весомым лидером на Кавказе, чем остальные государства, и ужесточит свои позиции и по вопросу Давид Гареджи. Так что легкого решения этого вопроса я не ожидаю», – подчеркнул Заал Анджапаридзе.

С вопросом о ходе расследования дела об отчуждении грузинских территорий Азербайджану грузинские журналисты 7 октября обратились к премьер-министру Грузии Георгию Гахария. Он ответил, что прокуратура была обязана начать это расследование и должна довести его до конца.

«Следствие ведется в прокуратуре, и полная информация имеется в прокуратуре. Конечно, если там был состав преступления, то прокуратура была обязана начать это расследование с соблюдением всех условий и несмотря на все политические данности. Особенно, когда дело касается такой сенситивной темы, которая вызывает множество вопросов у населения и касается интересов нашей страны», – подчеркнул премьер. Какую-либо связь данного расследования с предстоящими 31 октября парламентскими выборами в правящей партии категорически отвергают.

Задержанным грузинским экспертам по делимитации границы грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Прокуратура обещает регулярно информировать общественность о дальнейшем ходе расследования.

Азербайджан, находясь в состоянии открытой войны с Арменией, пока на расследование по факту неправомерного отчуждения ему части грузинской территории официально не реагирует. В Тбилиси заявляют, что Грузия занимает в конфликте соседей нейтральную позицию, и предлагают проведение на своей территории встречи противостоящих сторон и заседания Минской группы ОБСЕ.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии