О внеочередных парламентских выборах в Милли Меджлис Азербайджана, о подаче заявки Азербайджаном на вступление в БРИКС и приоритетах, стоящих перед Баку, о конституционных изменениях в Армении, а также о текущей ситуации в регионе Южного Кавказа корреспондентpressunity.org побеседовал с политологом Надиром Шафиевым.
— В ходе своей пресс-конференции 31 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что из-за карабахского конфликта Армения была ограничена в развитии. Как Вы оцениваете данное заявление? О каких ограничениях идет речь?
— Говоря об ограничениях, стоит отметить, что Армения была оторвана от внешнего мира, оторвана от транспортных коммуникаций, которые сама же и заблокировала. В начале Армения заблокировала Нахичеванскую, тогда еще автономную республику, оторвала ее от Азербайджана, и таким образом она пыталась завоевать Нахичевань. Но у нее это не получилось. Нахичеванью тогда руководил Гейдар Алиевич Алиев, и его политика привела к тому, что Нахичевань стала автономной республикой и сумела отстоять свою территориальную независимость. Но в ответ Азербайджан отрезал коммуникации Армении. Более того, с первого дня конфликта Турция объявила о солидарности с Азербайджаном и в знак солидарности прекратила свои торгово-экономические отношения с Арменией и заблокировала свои дороги. В итоге Армения оказалась оторвана от внешнего мира. В эти же годы Азербайджан проводил в жизнь большие международные проекты: нефтяной проект Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем уже и газопроводы через Грузию в Турцию и т.д. В самом начале эти трубопроводы должны были проходить через территории Армении, но Армения отказалась регулировать нагорно-карабахский конфликт, отказалась признавать территориальную целостность Азербайджана. В итоге Азербайджан не мог гонять свои ресурсы через территорию Армении, чтобы Армения на этом зарабатывала и процветала. В этом плане Армения осталась вне больших международных проектов и потеряла миллиарды и возможность развития. В этом плане Пашинян говорит все верно. Другое дело, что он говорит верно и продолжает совершать те же ошибки, блокируя открытие Зангезурского коридора.
— 29 августа министр юстиции страны Григор Минасян заявил, что референдум по конституционным реформам Армении планируется провести в 2027 году. Как Вы оцениваете данное решение? И как оно отразится на переговорном процессе и мирной повестке между Ереваном и Баку?
— Перенесение референдума на 2027 год означает, что Армения не намерена подписывать мирный договор с Азербайджаном до 2027 года. И несмотря на то, что после этого через несколько дней Пашинян предложил подписать мирный договор частично, это просто абсурд. Частичных мирных договоров не бывает. Мирный договор — это единый документ, в котором различные пункты взаимодополняют друг друга. И в итоге получается именно тот документ, который и называют мирным договором. Мирный договор для того и подписывают, чтобы он не допустил дальнейшей эскалации, и чтобы у сторон не было даже повода для того, чтобы в дальнейшем суметь вновь нарастить эскалацию и напряженность. И в случае если кто-то создаст напряженность и будет способствовать возобновлению боевых действий, то он будет признан виновником.
Перевод обсуждения Конституции на 2027 год однозначно говорит о том, что пожелания Азербайджана на данный момент не будет учтены, а значит, территориальные претензии к Азербайджану на уровне Конституции останутся. Это недопустимо с точки зрения двусторонних отношений, безопасности Азербайджана и международного права.
— 1 сентября в Азербайджане прошли внеочередные выборы в Милли Меджлис. Как Вы оцениваете результаты выборы? Говоря о важности этих выборов, что бы Вы отметили в первую очередь?
— Выборы прошли в спокойной обстановке. Самый главный момент выборов — это то, что на этих выборах бывшие вынужденные переселенцы, которые вернулись в свои края, сумели проголосовать именно там. Часть карабахцев голосовала в Карабахе. Они исполняли свой гражданский долг у себя на Родине, по которой они 30 лет тосковали и которая в течение 30 лет была оккупирована со стороны Армении. Это уже полностью легитимизирует тот момент, что территории де-оккупированы, что на этих территориях живут граждане Азербайджана, и еще раз доказывает тот факт, что Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет над всей своей территорией.
— 20 августа Азербайджан официально подал заявку на членство в БРИКС. Как Вы оцениваете данное решение? Каковы основные причины вступления Азербайджана в БРИКС? И какие возможности откроются перед Азербайджаном после вступления в БРИКС?
— То, что Азербайджан подал заявку в БРИКС, говорит о том, что Азербайджан сделал для себя выбор. Нынешняя международная обстановка такова, что стороны делают выбор, с кем они – с Западом или со странами «Глобального Юга» в стратегических вопросах. Топтаться перед европейскими вратами Азербайджан не собирается, и он это показал. А развитие сотрудничества с БРИКС — это дополнительные экономические возможности. Как известно, одним из основных нынешних глобальных проектов Азербайджана является развитие Срединного коридора, развитие транспортных сообщений через Азербайджан. И в этом плане сотрудничество с БРИКС и ведущими державами необходимо. Необходимо это в том плане, что транзитные грузы, которые идут на Запад и обратно, в основном принадлежат Китаю. Индия, с учетом того, что провалился проект США по транзиту через Ближний Восток, также подключится к этому проекту и довольно интенсивно. В этом плане для Азербайджана открываются новые возможности по заработку на транзите и по развитию сотрудничества в этой сфере с другими странами БРИКС. Членство в БРИКС дает возможность к практическому открытию границ для экономического сотрудничества с этими странами. Товары более легко будут пересекать границу, что дает дополнительные возможности для развития азербайджанской экономики.
— Как Вы оцениваете недавний визит президента России Владимира Путина в Азербайджан? И как Вы можете охарактеризовать текущий уровень взаимоотношений России и Азербайджана в экономической и транспортно-логистических сферах? Какие риски и возможности Вы видите в среднесрочной перспективе?
— Владимир Путин приехал в Азербайджан с двумя очень важными целями и задачами. Во-первых, это развитие логистической инфраструктуры и сотрудничества между странами. Транспортный коридор «Север-Юг» очень важен. Есть три ветки, одна из которых проходит через Азербайджан, и стороны начали очень интенсивно развивать это направление. Это сразу же стало заметно после того, как В.В. Путин приехал в Азербайджан. Во-вторых, это политический вопрос. Наличие фактического противостояния между Арменией и Азербайджаном, которое все еще присутствует из-за деструктивной позиции Еревана, беспокоит Россию, которой не нужен еще один конфликт в своем «ближнем подбрюшье». Россия не хочет, чтобы этот конфликт оставался, а хочет разрешения этого конфликта. После того как Путин уехал из Азербайджана, он позвонил премьер-министру Армении, которого проинформировал о разговоре в Азербайджане, высказал свое желание, на которое Пашинян вновь ответил своеобразно, заявив о том, что не видит Россию в качестве посредника в данном вопросе, хотя и подписывал соглашение в 2020 году и до 2022 года вместе с Россией делал трёхсторонние заявления, обещая работать в направлении долгосрочного мира.
С другой стороны, этот визит показал, как высоки взаимоотношения и сотрудничество между Россией и Азербайджаном и что союзнические отношения продолжают развиваться. Самое главное, я думаю, Азербайджан показал, что он сделал выбор в глобальном противостоянии. Азербайджан сделал свой выбор в пользу «Глобального Юга». В этом плане стороны сверили часы. В международных отношениях чувствуется определенная напряженность. Чувствуется, что эта напряженность будет расти и странам нужно определяться. Азербайджан сделал свой выбор и определил свой вектор развития. Оба лидера показали, что азербайджано-российские отношения впредь будут развиваться в позитивном русле.