О конституционных изменениях в Армении и их влиянии на азербайджано-армянскую мирную повестку, об официальной подаче Азербайджаном и Турцией заявки на вступление в БРИКС, а также о текущей ситуации в регионе Южного Кавказа корреспондент pressunity.org побеседовал с директором Центра истории Кавказа, политологом Ризваном Гусейновым.
— 29 августа министр юстиции страны Григор Минасян заявил, что референдум по конституционным реформам Армении планируется провести в 2027 году. Как Вы оцениваете данное решение?
— Решение Конституционного суда Армении перенести выборы на 2027 год создает серьезные препятствия для разработки и подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Фактически весь процесс откладывается, потому что пока не будет некоторых изменений в Конституции Армении, где озвучены претензии на территорию Азербайджана, говорить о мирном договоре невозможно. В преамбуле Акта о независимости Армении, на который ссылается Конституция Армении, четко указано, что Армения признает уже не существующую, но функционирующую в 1991 году сепаратистскую Нагорно-Карабахскую республику независимой. Это прямая претензия на территории Азербайджана. На этот пункт в преамбуле ссылается и Конституция Армении. Пока эти фактически конституционные претензии на территорию Азербайджана остаются, то выработка и подписание мирного договора откладывается. В этом контексте это имеет некий негативный оттенок в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Надеемся, что это не создаст препятствий для подписания некоего протокола о намерениях. Было бы хорошо, чтобы некий документ общего характера был подписан до ноября текущего года, когда в Азербайджане пройдет COP29. Если этого не произойдет, то никакого прорыва в вопросе мирной повестки не будет, и придется ждать уже следующего года.
— В ходе своей пресс-конференции 31 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что из-за карабахского конфликта Армения была ограничена в развитии. Как Вы оцениваете данное заявление? О каких ограничениях идет речь?
— Он имеет ввиду, что оккупация азербайджанских территорий фактически ограничивала Армению, не давала ей нормально взаимодействовать и выстраивать отношения как в нашем регионе, так и на международной арене, потому что она была признана страной оккупантом. Несколько резолюций ООН призывали Армению немедленно освободить азербайджанские территории. Азербайджан и его партнеры и союзники прилагали все усилия для того, чтобы Армения выполнила эти резолюции. И в рамках этой деятельности Азербайджан добился того, что фактически Армения оказалась вне всех экономических, транзитных, транспортных и энергетических проектов в нашем регионе. Армения оказалась на отшибе, и основной причиной этого была оккупация азербайджанских земель.
— 20 августа Азербайджан официально подал заявку на членство в БРИКС. Как Вы оцениваете данное решение? Каковы основные причины вступления Азербайджана в БРИКС?
— Заявка о вступлении в БРИКС со стороны официального Баку была подана буквально некоторое время спустя официального визита президента России в Азербайджан. Очень позитивного и плодотворного визита. Для реализации тех транзитных, транспортных и энергетических проектов, которые намечены, в частности, в рамках проекта «Север-Юг», и поскольку значительная часть участников этих проектов являются членами БРИКС, то вполне логично, что Азербайджан подал заявку.
— Какие возможности откроются перед Азербайджаном после вступления в БРИКС?
— БРИКС — это экономическое сотрудничество, и Азербайджан всегда дает приоритет экономике над политикой. Все отношения со странами, с которыми взаимодействует и сотрудничает Азербайджан, построены на здоровых экономических отношениях, бизнес-отношениях. Это является залогом устойчивости тех отношений, которые Азербайджан развивает с различными странами в мире. Поскольку БРИКС — это экономическая организация, то Азербайджан надеется, что получит дополнительные преференции в области новых экономических, инвестиционных и транспортных проектов.
— 2 сентября вслед за Азербайджаном заявку на вступление в БРИКС подала Турция. С чем связан такой шаг Анкары? Можно ли считать, что два тюркских государства согласовали в этом вопросе свою политику?
— Однозначно можно синхронизировать то, что Анкара тоже подала заявку в БРИКС. Это говорит о том, что есть серьезное взаимодействие и роль Баку в тех решениях, которые принимает Турция. Для Турции это широкие возможности в контексте общетюркского пространства, организации тюркских государств. Это в первую очередь экономика, транзит, товарооборот, энергетика, транспортные проекты и т.д. Членство в БРИКС значительно может помочь ускорению этих проектов, потому что некоторые тюркские государства уже являются членами БРИКС и то, что Азербайджан и Турция тоже станут членами БРИКС, ускорит и облегчит выстраивание новых транспортно-логистических проектов, которые пройдут от Китая через Центральную Азию в Азербайджан и Турцию с выходом на Восточную Европу.