Об армяно-азербайджанском мирном процессе, об участии Армении в саммите БРИКС в Казани, а также о новых государственных стандартах по отношению к русскому языку в Армении корреспондент pressunity.org побеседовал с политтехнологом Вигеном Акопяном.
— Как Вы оцениваете армяно-азербайджанский мирный процесс и насколько реально подписание мирного договора в ближайшем будущем?
— Это вопрос имитационного характера, так как Азербайджан не заинтересован в подписании мирного договора. Азербайджанская сторона, как сторона, которая является победителем, у которой есть стратегическая инициатива, заинтересована в затягивании мирного процесса. Азербайджан практически на земле получает все, что ему требуется, и все, что требует. Мирный договор, даже если он будет теоретически подписан, останется обычной бумажкой, потому что мир устанавливается на основе реального баланса сил между странами в регионе, на основе баланса сил заинтересованных мировых центров. В этом плане я думаю, что мирный процесс, о котором говорят в публичном пространстве, он всего лишь имитационный.
— Заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян заявил, что Ереван будет участвовать в саммите БРИКС в Казани 22-24 октября. Как Вы оцениваете этот шаг Армении и какие возможные последствия он может иметь для внешней политики страны?
— Это связано с попыткой властей Армении несколько скорректировать свои внешнеполитические действия и приоритеты, так как всем уже ясно, что крен в сторону Запада ничего существенного не дал ни государству, ни обществу в плане гарантий безопасности. Власти Армении пытаются начать новый торг с основными мировыми центрами силы. С другой стороны, я думаю, что участие Армении в БРИКС в Казани связано с тем, что на этот саммит приглашены и Азербайджан, и Турция, и Иран – региональные центры силы и участники процессов в нашем регионе. Участие Армении также связано и с тем обстоятельством, что те силы, которые управляют БРИКС, заинтересованы в том, чтобы региональные акторы на Южном Кавказе были вовлечены в организацию.
— В Армении в 2024—2025 учебном году вступили в силу новые государственные стандарты для школ. В госстандарте по-прежнему русский язык остается первым и обязательным для изучения иностранным языком. В разосланном же Минобразования циркуляре для ряда классов русский язык перешел из статуса базового (обязательного) в статус иностранного (на выбор). При этом на каждый иностранный язык отведено по два часа в неделю. Как Вы оцениваете такое нововведение в школьную программу? Не приведет ли следование такой политики к полному исключение русского языка из школьной программы в ближайшем будущем?
— То, что русский язык постепенно теряет свое значение в Армении и что изучению русского языка в общеобразовательных школах уделяется все меньше времени, — это не новый процесс. Реформы, которые проводятся в Армении начиная с 2018 года, нацелены на уменьшение влияния всего того, что связано с русским миром. Эти реформы направлены на изменение мировоззрения армянина, начиная со школы. Реформируется все, начиная от церкви и истории армянского народа и заканчивая образованием. Все, что связано с идеологией и частью армянского мира, подвергается реформированию. Нынешняя власть является ревизионистской, но не только по своей воле, но и является проводником идей, которые насаждаются стране извне. Всем известно, что когда ты хочешь уничтожить государственность, национальную идентичность, то первым делом надо вести борьбу и уничтожать школу, культуру, церковь и все то, что идентифицирует нацию.