Научный сотрудник КИСИ (Каспийский Институт Стратегических Исследований) Александр Караваев прокомментировал pressunity.org итоги прошедшего саммита ВЭФ и готовности стран ЕАЭС к развороту на Восток, дал свою оценку относительно итогов 10-ти летней деятельности ЕАЭС, а также достигнутым успехам и существующим вызовам и угроз.
— Как Вы оцениваете итоги прошедшего саммита ВЭФ? Насколько мы можем говорить о заинтересованности в сотрудничестве стран ЕАЭС с регионами Дальнего Востока и со странами Азиатско-тихоокеанского региона? Готовы ли страны ЕАЭС к развороту на Восток вместе с Россией?
— Идея с самостоятельным выходом стран Центральной Азии на дальневосточные порты России фигурирует не первый год и отчасти она реализована. Есть контейнерный маршрут из Владивостока в Ташкент (FESCO). Они везут машинокомплекты для Uz-Daewoo из Южной Кореи и из Японии. Однако раньше речь шла несколько о других вещах. Речь шла о том, что есть ли интерес у Казахстана и Узбекистана, как у основных, наиболее сильных экономических стран региона, инвестировать или заходить в российские порты на Дальнем Востоке. И если такой интерес есть, то в какой форме. На экспертном уровне предлагалось либо инвестировать в порт какой-либо из строящихся, либо длительная аренда и создание или выкуп терминала для собственного пользования. В развитии этой идеи я предлагал рассмотреть попытку инвестирования в собственный флот. Ни Узбекистан, ни Казахстан своим флотом не владеют, а это могло бы быть достаточно интересно. Если бы они рассмотрели варианты покупки рыболовецких сейнеров для создания своей отрасли, то они имели бы свою национальную компанию, которая бы эксплуатировала сейнеры или даже владела ими. Они бы ловили эту рыбу и сами ее реализовывали. Данный вопрос мог бы быть обсуждаемым. Пока этих обсуждений я не слышал, но ничего этому не мешает, потому что если посмотреть потребление тихоокеанской рыбы, то это потребление растет в странах Центральной Азии. Недавно также у Киргизстана появилась возможность регистрации собственного флага в Международном морском регистре. Это даст им возможность развивать свой флот. Не обязательно иметь флот, если юридически зарегистрированный флаг этой страны есть в морском регистре. Но я бы не исключал возможности возникновения узбекистанской компании, которая бы занималась отраслевым направлением, связанной с рыболовецкой деятельностью на Тихом океане, и их суда ходили бы под флагом Киргизии. Для начала вполне возможен такой эксперимент, где бы соединились новые ресурсы и возможности стран Средней Азии на базе Тихоокеанской России.
А так страны ЕАЭС уже развернулись давно на Восток. Разворот на Восток связан с тем, что и воспринимается, и ощущается прежде всего через присутствие Китая.
— 30 сентября – 1 октября в Ереване пройдет III Евразийский экономический форум, посвященный итогам десятилетнего функционирования Союза, перспективам и приоритетам его развития. Как Вы оцениваете деятельность организации? Каких успехов ей удалось добиться за прошедшие 10 лет? И какие наиболее важные барьеры/ограничения ей предстоит преодолеть?
— Один из важных элементов работы ЕАЭС – это развитие и поддержание всех тех процедур, которые были зафиксированы в Таможенном союзе. Таможенный Союз был создан в 2007 году, и полноценная работа началась в 2010 году. С тех пор мы находимся в едином таможенном пространстве. Несмотря на все вызовы, с которыми столкнулись во время пандемии, когда были перекрыты транспортные коммуникации, затем в период СВО и введения огромного пакета экономических санкций, блокирующих взаимодействие России с западным миром. Пока видимых проблем для режима Таможенного союза не возникало. Это можно считать определенным достижением. Во-вторых, нужно отметить развитие тематики Зоны свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС и других стран. Ряд стран уже проявили интерес к развитию взаимодействия в рамках режимов свободной торговли. Это второй очень важный момент. В-третьих, нужно подчеркнуть промышленную кооперацию. Здесь возникают очень серьезные проблемы и кризис, связанный с необходимостью ускорения импортозамещения в связи с выводом из России множества активов и сворачивания производственных мощностей западных компаний, их переформатирование под другие юридические лица и т.д. Как этот вопрос решается в ЕАЭС? Программа промышленной кооперации начала складываться еще в 2018-19 году. Затем был сформирован список из около 400 предприятий в различных отраслях, которые могут, по мнению Евразийской комиссии и оценкам Евразийского банка, быть включены в комплекс совместной промышленной кооперации. Это наиболее сложный уровень интеграции, и здесь идет вопрос относительно формирования единого экономического пространства и промышленной политики всех членов ЕАЭС. Поэтому поступательное развитие должно происходить на протяжении многих лет. Вся перечисленная деятельность осуществляется в ежедневном режиме. Также в ежедневном режиме должна проводиться работа с построением производственной кооперации различных компаний в странах-участниках ЕАЭС.
Мы уже сейчас без относительной политики ЕАЭС можем видеть, что происходят такие связки в общем экономическом пространстве, которые фактически демонстрируют развитие единого экономического пространства. Но они вызваны скорее ударом санкций. Если российская компания с зарубежным капиталом открывает филиал в стране ЕАЭС, и она начинает взаимодействовать по закупке комплектующих ресурсов и других элементов с другой группой компаний, но уже местных. Это пример промышленной кооперации. Поставки различных товаров и комплектующих, которые будут осуществляться для обеспечения производственной деятельности, и будет примером промышленной кооперации. Это мы можем видеть в автопроме. Это можно видеть в сфере нефтегазовой переработки. Множество примеров с торговой сферой, когда открываются новые компании, которые являются филиалами российских, и они начинают выступать активными игроками на рынке складского хозяйства и логистики. Это все делает единое экономическое пространство более связанным и наполненным содержанием.
Проблемы возникают с вызовами прямых санкций и косвенных, что не менее сильно бьет по финансовому сопровождению сделок и их страхованию, от вопросов платежей и до вопросов инвестиций – все это касается тех механизмов, которые могут быть выработаны для того, чтобы обходить ограничения и не попадать под последующие пакеты этих ограничений, которые будут вводиться и дальше. Поэтому ЕАЭС находится в достаточно чрезвычайном режиме работы. Аналитиком Евразийской комиссии и руководству надо смотреть несколько наперед в своих прогнозах и пытаться предугадывать возможные риски, которые могут возникать в тех проектах, которые они планируют.