Политолог Бениамин Матевосян прокомментировал pressunity.org изменения в армянских школах и присвоение русскому языку статуса иностранного, оценил заявление Пашиняна о возможном выводе российских пограничников с армяно-иранской и армяно-турецкой границы, а также поговорил о начале сбора подписей для проведения референдума о вступлении Армении в ЕС.
— Пашинян 11 сентября подтвердил, что правительство в Армении задумывается о выводе российских пограничников с армяно-иранской и армяно-турецкой границы. Чем такое решение чревато для безопасности Армении? Можно ли данное заявление Пашинина рассматривать в контексте отказа от выполнения обязательств по соглашению от 9 ноября 2020 года?
— Заявление нужно рассматривать только в контексте отказа Никола Пашиняна выполнять заявление от 9 ноября 2020 года. Что мы получаем в итоге от подобного заявления? Мы получаем то, что только для того, чтобы не выполнять 9-ый пункт заявления от 9 ноября 2020 года, Пашинян готов растоптать систему безопасности Армении, поскольку пограничники являются фундаментальной частью системы безопасности страны.
— Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении на очередном заседании 11 сентября одобрила начало сбора подписей для проведения референдума о вступлении страны в Европейский союз. Как Вы оцениваете данное решение? И способно ли оно в действительности упростить процесс вступления Армении в ЕС?
— Если бы вступить в Европейский Союз можно было бы просто исходя из того, чтобы собрать в стране подписи и провести референдум, я думаю, что соседняя Турция давно бы прошла по этому пути. Украина прошла бы этот путь. Молдова и Грузия прошли бы этот путь. Но всего этого не происходит по одной простой причине: вступление в ЕС давно превратилось в некий инструмент как внутриполитических, так и внешнеполитических манипуляций. Наши партнёры из Брюсселя перспективами вступления в ЕС еще до присоединения тех или иных государств к тому объединению понижают степень суверенитета данной страны практически до нуля, поскольку берут под контроль все сферы жизнедеятельности этого государства: от миграционной политики до экономической. Во внутриполитическом процессе вопрос о вступлении в ЕС стал неким инструментом манипуляций по одной простой причине: гражданам обещаются легкие решения сложных проблем для того, чтобы обеспечить свое переизбрание для того, чтобы обеспечить поддержку граждан в рамках того или иного электорального цикла. Будет неудивительно, если ближайшие внеочередные выборы будут совмещены с референдумом о присоединении к ЕС, который не будет иметь никакого значения для ЕС кроме как констатация факта о том, что та или иная часть армянского общества желает присоединиться к ЕС.
— 5 сентября стало известно, что в USAID приняли решение более чем вдвое увеличить грант, предоставляемый Армении — с $120 млн до $250 млн. В качестве целей, в частности, указано обеспечение гражданского участия в укреплении демократической консолидации. Как Вы считаете, с чем связано такое решение? И можно ли говорить о том, что в преддверии выборов в Грузии США готовят некий плацдарм в Армении, с которого они могут прямым образом воздействовать на внутриполитический процесс?
— Американцы прекрасно понимают, что с точки зрения исторической перспективы политические изменения в Армении могут произойти раньше, чем это кажется. В этой связи они пытаются максимально возможные сферы жизнедеятельности армянского государства взять под свой контроль. И тотальное вовлечение USAID в различные структуры армянской власти говорит именно об этом. Что же касается Грузии, то здесь очень интересный момент. В Грузии недавно приняли закон «о прозрачности иностранного влияния». Может произойти ситуация, при которой ряд грузинских структур будут регистрироваться в Армении, получать гранты от USAID и действовать уже в самой Грузии.
— Заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян заявил, что Ереван будет участвовать в саммите БРИКС в Казани 22-24 октября. Как Вы оцениваете этот шаг Армении? И какие возможные последствия он может иметь для внешнеполитической ориентации Еревана?
— Никаких внешнеполитических последствий данный шаг не будет иметь. Это действие официального Еревана, которыми он пытается скрыть свою фундаментальную антироссийскую политику. Ереван не намерен встраиваться в систему, формируемую странами «глобального Юга». По этой причине никаких серьезных последствий для Еревана не будет.
— 29 августа министр юстиции страны Григор Минасян заявил, что референдум по конституционным реформам Армении планируется провести в 2027 году. Как Вы оцениваете данное решение? И как данное решение отразится на взаимоотношениях с Азербайджаном и Турцией?
— Дата выбрана не случайно. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в 2026 году. Это не что иное, как публичное предложение властям Азербайджана политической сделки: не атаковать Армению до 2026 года, не оказывать на правительство Пашиняна большого давления. И в обмен на это после воспроизводства своей власти в 2026, Пашинян в 2027 году пойдет на исполнение требований Азербайджана и Турции, которые касаются целого комплекса вопросов, в том числе и Конституции.
— Министерство образования Армении разослало в школы страны циркуляр, согласно которому с нового учебного года предмету «Русский язык» присвоен статус иностранного. При этом на каждый иностранный язык отведено по два часа в неделю. Как Вы оцениваете такое нововведение в школьную программу? Не приведет ли следование такой политики к полному исключение русского языка из школьной программы в ближайшем будущем?
— Я бы на этот вопрос взглянул немного шире. После пресс-конференции Никола Пашиняна 31 августа 2024 года в армянском политикуме была распространена такая формулировка, что так как Пашинян жестко не заявил о выходе из ОДКБ или ЕАЭС, то это означает, что Пашинян обратно разворачивается в сторону Москвы. И после его пресс-конференции в числе прочего мы узнали, что Пашинян не только готов вывести российских пограничников с армяно-иранской и армяно-турецкой границы, но и понижается статус русского языка. Все происходит логично. Избран путь на полную дезинтергацию России и Армении, которая подразумевает дезинтергацию не только энергетических систем, военной и экономической системы, но и дезинтеграцию социально-гуманитарного сотрудничества наших стран. В этой связи вполне логично, что русский язык будет уступать место в армянских школах. Есть и еще другой очень важный компонент. Хотелось бы услышать комментарий и российских дипломатов по этому поводу. К сожалению, не очень распространена тема. Однако два года назад на высшем уровне была достигнута договорённость между лидерами Армении и России о том, что в Армении будет построено несколько русских школ. Но и по сей день вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Хотелось бы узнать, что по этому поводу думают российские структуры.