Pressunity.org в беседе c экспертом по гуманитарной политике, блогером и журналистом Альбертом Исаковым обсудил текущую гуманитарную ситуацию в регионе Южного Кавказа, политику Армении и Азербайджана по отношению к вынужденным переселенцам из Карабаха, а также политическую обстановку на Южном Кавказе. 

— Как Вы оцениваете текущую гуманитарную ситуацию на Южном Кавказе? С какими проблемами сталкиваются вынужденные переселенцы из Карабаха? 

Я вот уже несколько лет веду видеоблог Youtube – мониторю армяноязычный сегмент Интернета. Во всем этом затянувшемся конфликте меня более всего интересует судьба отдельных людей, вовлечённых в него по своей воли или помимо неё. Я сам был беженцем 12 лет своей жизни, и мне всегда близки и понятны переживания таких людей. Но в случае с карабахскими армянами, в массе своей переехавших в Армению, ситуация не совсем однозначная. 

Более 30 лет армянское население оккупированного Арменией Карабаха фактически жило на средства, получаемые из Армении и армянской диаспоры. Это была бездонная яма, в которой бесследно исчезали огромные финансовые потоки. Понятно, что эти средства не распределялись справедливо. Достаточная часть карабахских армян жила крайне бедно. И при переселении в Армению, конечно же, пострадали эти самые незащищенные слои. Это неполные или многодетные семьи, одинокие и пожилые люди. 

Я наблюдаю высокую степень неприязни и отчуждения по отношению к карабахским армянам со стороны местных армян Армении. Это обусловлено многими причинами. Арменией почти 30 лет управлял т. н. карабахский клан, двумя президентами были выходцы из Карабаха. Годы их правления ассоциируются у большинства армян Армении с чем-то тёмным и ужасным. Сотни тысяч армян Армении, не выдержав коррупции и беспредела, царящего в те годы, покинули свою родину. Уезжали кто куда! 

Масса молодых людей из Республики Армении служили в оккупированном Карабахе, и часть их сталкивалась с негативным отношением со стороны карабахских армян. Отсутствию естественного единства также способствовало культурное и языковое различие этих двух групп — армян Армении и армян Карабаха. В социальных сетях я наблюдаю буквально неприкрытую ненависть и словесную войну между двумя этими группами. Местные армяне упрекают карабахских переселенцев в лени, нежелании работать, в том, что они все время ели и едят их хлеб даром, не говоря уже о постоянных выпадах против карабахского диалекта армянского языка, который содержит массу азербайджанских слов. Их называют «турками с армянскими фамилиями», «перевертышами», «не до конца или не совсем армянами», «албанцами». Многие прямо предлагают им убираться в «их Азербайджан, где они раньше ладили с турками». «Вас ведь никто не выгонял, почему вы сами оставили свои дома и приехали сюда? Кто вас здесь ждал?» Карабахские не уступают. Обвиняют нынешнее правительство и самого премьер-министра Никола Пашиняна в «протурецкой политике» и в том, что он «сдал Арцах». На этих эмоциях греет руки армянская оппозиция, которая и представляет т. н. «Карабахский клан». 

— Удалось ли правительству Армении и Азербайджана решить вопрос с вынужденными переселенцами и полностью интегрировать их в общество? И какая политика наблюдается в этих странах по отношению к переселенцам из Карабаха? 

— В силу того, что я поднимаю и озвучиваю эти темы на моем канале, со мной связывается много азербайджанцев, действительно бежавших от погромов и насилия из Армении, а позже – из Карабаха. Многие делятся своим негативным опытом, как они подвергались насилию и как потеряли в одночасье дом, родину, многие, — свое здоровье… Я сам был беженцем и прожил в Армении горькие 12 лет. Столкнулся с отчуждением, неприязнью, постоянными унижениями со стороны отдельных представителей местного населения Армении. Мы, бакинцы, были для них чужими, непонятными, ненужными. Постоянно в свой адрес бакинские армяне слышали нелестные эпитеты, типа «турки», «армяне с турецким мотором», «шуртвацы» (т. е. «перевертыши»). Большинство бакинских армян, не выдержав такого отношения и безысходности, уехали из тогдашней Армении. Лишь малая часть их смогла как-то интегрироваться. Многие до сих пор живут в полуразрушенных общежитиях, как когда-то жил я сам в Ереване. Удручающие картины жизни беженцев перед моими глазами. Чего не скажешь об азербайджанцах, бежавших из Армении и Карабаха. Насколько мне известно, подавляющее большинство их осталось в Азербайджане и успешно интегрированы там. Мало того, люди возвращаются в Карабах, так в добавок Азербайджан берет на себя их обустройство там.

— Как Вы оцениваете, на каком этапе находится армяно-азербайджанский мирный процесс, и насколько реально подписание мирного договора в ближайшем будущем?

— Я смотрю на эти затянувшиеся процессы немного иначе. Бумага может быть наконец подписана. Мир может тоже быть на бумаге и оставаться на бумаге. Бумага все стерпит, как говорят. Но, мне кажется, должен произойти переворот прежде в глубинном сознании общества. Мир между двумя враждующими народами должен стать внутренней и естественной потребностью большинства людей. 

К сожалению, не приходится ожидать этого так скоро от общества Армении, где столько лет людей держали в этом угаре крайней националистической ненависти, подогревая чувство особого величия и собственного превосходства, значимости и какой-то исключительности. Для изменения сознания должны быть выработаны механизмы, созданы структуры, институты, занимающиеся этими вещами непосредственно — на местах и с людьми. Пока же я не наблюдаю снижения уровня ксенофобии и азербайджанофобии в армянском обществе. Действительно, миротворчество в этом смысле и на этом этапе стало чем-то напоминать подвиг. Буквально единицы, берущие на себя эту роль, подвергаются нападкам и угрозам в свой адрес со стороны большинства радикалов и реваншистов в Армении. Позиции действующей власти в этом вопросе такие же шаткие, как и в других. Они остаются пока что в разговорах и в благих и общих пожеланиях. Движения в сторону реального примирения обществ практически не наблюдается. Хотелось бы забыть этот конфликт и вернутся в то время, когда два этих народа мирно жили бок о бок. Но реальность пока не столь утешительная, на мой взгляд…

— 29 августа министр юстиции страны Григор Минасян заявил, что референдум по конституционным реформам Армении планируется провести в 2027 году. Как Вы оцениваете данное решение? И как оно отразится на переговорном процессе и мирной повестке между Ереваном и Баку?

— Правительству Армении, на мой взгляд, нужно серьёзно отнестись к процессам, происходящим как в мире, так и в регионе. Такие заявления лишь оттягивают мирный процесс, заводят его в тупик. С другой стороны, изменения такого масштаба требуют вовлеченности всего общества. Не следует забывать, что тема т. н. «Арцаха» и «миацума» лежит в основе Третьей Республики и, по сути, является ее краеугольным камнем. Не забывайте также, что еще в 2019 году перед войной тот же самый, а не другой Никол Пашинян озвучивал тезис «Арцах — это Армения и конец», после чего скандировал на площади столицы Карабаха старый лозунг, идущий с 1988 года – «миацум». Само это явление, эта тема т. н. «Арцаха» является раковой опухолью армянского общества и политического сознания. Ее необходимо вырезать и как можно скорее. Но до сих пор в парламенте РА оппозиционные депутаты держат флаги этого злокачественного образования на своих столах. Действующая власть не может с этим ничего поделать. Стоит ли после этого ожидать кардинальных изменений в конституции РА так быстро? Не случайно на заседании своей партии бывший президент Армении Левон Тер-Петросян «оговорился», перефразировав Пашиняна, что «Арцах» стал концом Армении.

— 11 сентября Пашинян подтвердил, что правящая партия в Армении задумывается о выводе российских пограничников с армяно-иранской и армяно-турецкой границы. Чем такое решение чревато для системы безопасности Армении? Можно ли данное заявление Пашинина рассматривать в контексте отказа от выполнения обязательств по соглашению от 9 ноября 2020 года?

— Проблема этого и подобных этому конкретных вопросов в том, что задающие их «ожидают у моря погоды», а именно: люди пытаются толковать те или иные высказывания политика, у которого «семь пятниц на неделе». Он говорит и действует непредсказуемо, непоследовательно. Невозможно и неправильно, на мой взгляд, ожидать ясности и четкости позиции по какому-либо важному вопросу от политика, действующего подобным образом. Кстати, это отличает не только его, но и других представителей армянского правительства, озвучивающих позиции, которые меняются у всех на глазах. Все это говорит о страшном дефиците субъектности самой РА, а также дефиците реальных возможностей правительства РА. Не думаю, что правительство Никола Пашиняна готово на реальные действия, при всем желании угодить «друзьям» из Запада. Да и рычагов таких у действующей власти нет. Я бы хотел посмотреть, как будут выводить эти российские войска с армяно-иранской и армяно-турецкой границы. Армении приходится лавировать и стараться балансировать. Она это делает, как ей кажется…

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель